Бадьян полезные свойства, рецепты ароматного чая

Бадьян — это древесное растение. Его природное место произрастания Юго — Восточная Азия. Плоды дерева широко применяются в китайской народной медицине. У нас популярны плоды в виде пряности или бадьянового масла. А также из бадьяна получают шикимовую кислоту.

Вечнозеленое дерево еще называют звездчатым анисом. Кстати, анис является ближайшим его ботаническим родственником. Цветет красивыми светло — зелеными цветочками. Плоды бадьяна имеют характерную форму звезды, твердые на ощупь, а также красивого темно — коричневого окраса.

На вкус специя необычная — горьковатая, но сладкая. Бадьян больше ценится за неповторимый аромат. Поэтому очень часто его добавляют в различные чаи, консервацию, а также применяют в косметологии.

Бадьян полезные свойства

  • Отличный спазмолитик. Другими словами он способен снимать мышечные спазмы, например, спазм желудка или мочевого пузыря или просто снимет накопленное напряжение.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Бадьян — ветрогонное средство. То есть помогает избавиться от метеоризма в кишечнике.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Бадьян улучшает работу иммунной системы.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.
  • Оказывает противопаразитарный эффект.
  • Бадьян улучшает работу женских органов.
  • Уменьшает менструальную боль, нормализует менструальный цикл.
  • Увеличивает лактацию кормящим мамам. Им особенно полезно пить чаи или отвары.
  • Улучшает перевариваемость пищи, способствует выделению желудочного сока.
  • Полезен при заболеваниях легких, в частности бронхите и астме, так как обладает отхаркивающим свойством.
  • Для лечения ангины, ларингита, фарингита лучше использовать масло бадьяна и делать ингаляции.
  • Улучшает работу мочевыделительных органов, является легким мочегонным средством.
  • Систематическое употребление бадьяна снижает риски заболеть простудой или гриппом.
  • Препятствует развитию холестериновых бляшек, так как препятствует окислению жирных кислоты.

СОСТАВ БАДЬЯНА

  • Эфирные масла.
  • Минеральные соли.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные масла.
  • Танин.
  • Камедь.
  • Терпены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Пищевая аллергия.
  • При эпилепсиях.
  • При повышенной нервозности.
  • Правильно использовать эфирное масло.
  • Некоторые виды бадьяна вредны для человека, синтезируют яд. К ним относятся: ясенец (дикий), толстолистный, анисовый, японский. Но произрастают они только в Азии.
Отвар из семян бадьяна (1:10) снимает головную боль, боль в животе, понижает температуру, очищает от паразитов,  устраняет судороги, борется с неприятный запахом в ротовой полости.
Полезные свойста бадьяна: применение в кулинарии

Для начала стоит сказать, что его можно использовать в молотом виде либо целиком в виде звездочки. Молотый бадьян — это красивый крупный коричневый порошок с красноватыми и желтоватыми включениями. На вкус очень напоминает анис, но не такой приторный. Бадьян единственная китайская специя, которая получила большую популярность и у нас.

Рекомендуется добавлять данную специю к булочным изделиям. Закладывается бадьян подобно корицы в само тесто. При нагревании он начинает отдавать свой уникальный аромат. Добавляет нотку изысканности киселям, компотам, варенью, пудингу итд.

При приготовлении не выпечки, а других сладостей, например, варенья или крема, бадьян следует добавлять за 10 минут до готовности. Средняя дозировка четвертинка 1 чайной ложечки на 1 л.

А вот добавлять бадьян к мясным блюдам нужно щедрее. Дозировку смело увеличиваете в 2 — 3 раза по сравнению со сладостями. Бадьян не только улучшает вкусовые качества мяса. Он ускоряет перевариваемость, способствует скорейшему усвоению мяса. Не секрет, что мясо тяжело переваривается. А также снижает канцерогены, содержащиеся в мясных блюдах. Особенно хорошо сочитается бадьян с птицей: курицей, уткой, индейкой.

Для создания неповторимой приправы, можно приготовить микс из пряностей. Бадьян лучше всего сочетается с: чесноком, анисом, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем а также фенхелем.

Преимущества специи:

  • Не теряет полезные свойства даже при длительной термической обработке.
  • Если бадьян растереть с небольшим количеством сахара и масла, то вкус мяса будет еще лучше.
  • Продукты с этой специей дольше хранятся. Например, варенье с бадьяном дольше не будет сахарится.
  • Эта концентрированная специя, при больших количествах будет сильно горчить. На 1 л. жидкости достаточно 1 лепестка от звездочки бадьяна, а на большую емкость с вареньем достаточно 1 звезды.
Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов.  Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай — отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне еще 10 минуток.  Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 — 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 — 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 — 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по — вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл. К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 — 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 — 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ И БАДЬЯНОМ

Для приготовления данного чая понадобится термос. В термос отправляем 5 ягод шиповника, натертый имбирь (1 — 2 см), звездочку бадьяна. Заливаем содержимое 400 мл кипятка. Настаиваем несколько часов, а еще лучше ночь. Очень хорошо помогает чай от простуды, а также лихорадки.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Для приготовления понадобится 50 г. облепихи, которую надо тщательно потолочь. Смешиваем толченную облепиху с 0, 5 ч. ложки натертого имбиря, 0, 5 ч. л. корицы, 1 звездочкой бадьяна и заливаем 300 мл. кипятка. Настаиваем 10 — 15 минут. Перед употреблением добавляем мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ШОКОЛАДОМ

Для начала следует 250 мл. молока вскипятить с 1 звездочкой. Шоколад можно использовать любой (молочный или горький) около 30 грамм. В закипевшее молока добавляем заварку зеленого чая 1 — 1, 5 ч. л.  Даем настояться 2 — 3 минуты. Затем жидкость необходимо процедить. Чай почти готов. Осталось добавить шоколад небольшими кусочками и взбить жидкость при помощи блендера. Получается очень вкусный капучино!

Эфирное масло бадьяна: как применять

Основные производители данного продукта Китай с Вьетнамом. Благодаря сахарам, анетолу, танину, смолам, которые входят в состав бадьянового масла, это отличное средство для лечения ароматерапией.

Применять эфирку можно во внутрь,  а также наружно.

Дозировка для внутреннего приёма:

Эфирное масло не применяется во внутрь. Можно делать отвары из семян (1:10).

Дозировка для наружного применения:

2 — 3 кап. на 10 мл. основы (любого растительного масла). При контакте с кожей в чистом виде может вызывать ожег.

Дозировка для аромолампы: 2- 3 кап. на 10 — 12 м кв.

Косметическое воздействие звездчатого аниса:

  • Омолаживает кожу, возвращает тонус увядающей коже.
  • Делает более упругой зону декольте и грудь.
  • Подходит для жирной кожи, нормализует водно — жировой баланс.
  • Борется с ссадинами, прыщами, является мощным антисептическим компонентом.
  • Обладает антистрессовым свойством. Широко применятся в SPA.

После длительного рабочего дня, нет ничего лучше, чем принять теплую ванну с добавлением 2 — 3 кап. эфирки бадьяна. Аромат снимет стресс, усталость, повысит настроение, но при этом такая ванна повышает иммунитет, борется с простудой и различными инфекциями. К тому же ванна — пахучка прочистит поры, улучшит работу кровеносной системы и многое другое!

Сочетаемость: фенхель, кардамон, имбирь, кипарис, мандарин, кориандр, петигреневое масло, тмин, розовое дерево, укроп.

Читайте также:

Шпинат полезные свойства персидского овоща

Почему мы так мало знаем и едим шпинат? Это уникальный травяной овощ, в котором содержатся редкие полезные вещества. Его выращивают и употребляют в пищу с давних времен.

Сельдерей полезные свойства чудо растения

Этот зеленый овощ был популярным лечебным растением еще в древнем Китае. Множество витаминов и минералов содержит сельдерей. Это настоящий кладезь здоровья и долголетия.

 Аспарагус полезные свойства спаржи

Вкусная, диетическая, красивая спаржа — аспарагус должна быть на каждом столе. Она содержит редкие вещества, которые омолаживают организм.

 Мушмула: полезные свойства японского боярышника

Сладкая, сочная, вкусная клетчатка с большим содержанием витамина А. Этот фрукт может стать любимым продуктом.

Бадьян полезные свойства, рецепты ароматного чая: 2 комментария

  1. Lilinka

    Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – много больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому не скупитесь, смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы, разносолы.

  2. Maria

    Бадьян обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, имунностимулирующим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса,облегчает кашель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *