Изюм — полезные свойства сладкого сухорукта

Многие знают, насколько полезны сухофрукты. Они являются прекрасным перекусом, дают заряд бодрости и энергии. Сегодня поговорим про изюм. Полезные свойства некоторых высушенных фруктов превосходят свежие плоды. Изюм также в 10 раз больше содержит ценных веществ и элементов, чем свежие ягоды.

Этот сладкий сухофрукт является самым распространённым и любимым лакомством по всему земному шару.

Изюм – это высушенный виноград. Но для высушивания ягод выбирают сладкие, с тонкой шкуркой, мясистые, не очень сочные сорта.

Изюм из тёмного винограда полезнее, чем из светлого. Также есть высушенные виноградные ягоды с косточкой и бескосточковые плоды.

Полезные свойства изюма разных сортов

Высушенные ягоды обладают теми же важнейшими веществами, что свежие. Только в изюме в несколько раз больше ценных веществ. Это объясняется тем, что в процессе сушки количество витаминов и микроэлементов увеличивается.

Изюм содержит много сахаров (глюкозы и фруктозы). При их употреблении не происходит повышения инсулина в организме.

Эти сахара улучшают работу нервной системы, поднимают настроение. Доказано, что при нехватке сахаров в организме может начаться депрессия.

Высушенные ягоды содержат много калия. Этот микроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности. Оказывает положительной воздействие на печень и почки.

Кроме того, в состав входят F, Fe, Mg, Ca.

Есть витамины группы В1, В2, В5.

Присутствует такой редкий витамин РР (или никотиновая кислота). Он участвует в клеточном дыхании, улучшает работу нервной системы, действует, как успокоительное.

Даже кариес не может устоять перед изюмом. Высушенные виноградные ягоды способны убирать кариес и другие воспалительные заболевания дёсен. В изюме имеются антиоксидантные вещества (одним из таких веществ является олеанолевая кислота), которые подавляют рост бактерий, приводящих к стоматологическим заболеваниям. Также присутствуют фитовещества. Эти вещества улучшают состояние дёсен и зубов.

Полезен изюм людям, страдающим от оттёков. Поскольку виноградные ягоды усиливают выделение мочи и препятствуют появлению оттеков.

Рекомендуется кушать изюм при проблемах с сердцем и сосудами, при сахарном диабете.

Для стимуляции сердечной мышцы рекомендуют вечером замочить горсть сушенных виноградных ягод в холодной воде. А утром выпить. Этот способ не только улучшает работу сердца, но также убирает гнев и раздражительность, если такие эмоции присутствовали.

Высушенные виноградные ягоды содержат много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника. Пищевые волокна не только избавляют от запоров, но и выводят шлаки и токсины из организма.

В народной медицине  из изюма делают отвар, который помогает при кашле, простуде, насморке, если горло болит. Готовится отвар следующим образом: взять 100 грамм высушенных ягод винограда, залить их 1 стаканом кипятка. Через 10 минут процедить отвар. В него добавить 1 ст.л. сока лука. Пить отвар по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой.

Замечено, что разные сорта изюма помогают при различных болезнях. Например, высушенные виноградные ягоды с косточками полезны при дизентерии, а без косточек – для почек и мочевого пузыря.

Калорийность у изюма достаточно высокая. Он содержит около 300 Ккал на 100 грамм. Это надо знать людям, которые следят за своей фигурой или стремятся похудеть.

Однако изюм можно использовать в диетах для похудения. Поскольку он содержит много сахаров, то им легко заменить сладости. Употребление в небольшом количестве высушенных ягод винограда во время диет избавит от депрессий, которые часто появляются от нехватки сахаров в организме.

Противопоказания к употреблению изюма

Не рекомендуется употреблять ягоды при сахарном диабете. В крайнем случае, можно употреблять плоды, которые предварительно были проварены 15 минут.

Лучше не употреблять изюм при язвенной болезни ротовой полости. Поскольку его употребление может привести к обострение болезни.

Также употребление изюма может спровоцировать обострение туберкулёза. Поэтому при таком заболевании его также не следует употреблять.

Противопоказано употреблять высушенные ягоды винограда и при сердечной недостаточно или язвенной болезни желудка.

Изюм очень калорийный, поэтому не надо его кушать при ожирении. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости ягод.

Читайте также:

  Полезные свойства черешни сладкой и вкусной

Кто из нас не любит полакомиться летними черешневыми плодами? Оказывается, сладкие плоды очень полезны как взрослым, так и детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *