Курага: полезные свойства вкусного сухофрукта

Не знаю, сушите ли вы самостоятельно сухофрукты дома или предпочитаете покупать готовые. Так либо иначе курага очень вкусная и полезная для всех возрастов. Для любителей «повозиться» можно приготовить вкусное лакомство дома еще летом. Это лакомство станет, лучшей домашней заготовкой, чтобы порадовать близких холодным зимним деньком.

Из кураги в миксе с другими сухофруктами получается ароматный компот, как глоток лета, с пьянящим цветочно — фруктовым ароматом. Такой компот полон витаминно — минеральным комплексом. Кстати, вяленая абрикоса или курага полезными свойствами полна в полной мере. А вот вкусовые качества нисколько не страдают. Для меня сухофрукт даже чем — то вкуснее. Как правила, курага, которая продается на наших рынка, привезена из Средней Азии.

Но не стоит экономить на сушилке для фруктов и овощей, особенно если у вас есть дача с абрикосовым деревом. Тогда вы сможете самостоятельно вялить абрикосу. Вы точно будете уверены в качестве своего сухофрукта.

 Полезные свойства кураги для человека

Абрикос лидирует по количеству калия, магния. Эти элементы незаменимы для сердечной мышцы, а также для беременных женщин. Во время качественной сушки абрикос теряет влагу, но сохраняет полезные свойства. Курагу специалисты рекомендуются употреблять всем, но особенно людям, страдающими заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Также сухофрукт богат пищевыми неперевариваемыми волокнами, которые вместе с пектинами улучшают пищеварение. Это природное легко слабительное. Благодаря природной фруктозе, полезна курага диабетикам. Лакомство сладкое, но не повышает уровень сахара в крови. По той же причине детям — сладкоежкам, как альтернатива конфетам.

Специалисты советуют кушать сушеный абрикос для поднятия гемоглобина, а еще для понижения давления. Зимой организм остро нуждается в витаминной подкормке. Курага помогает укрепить иммунитет, повышает работоспособность мозга, благоприятно влияет на обмен веществ.  А если употреблять по 3 — 4 абрикосовой дольки ежедневно на протяжении месяца. Заметно улучшиться цвет лица и состояние волос.

Кураги полезные свойства: химический состав

Сушка содержит витамины группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Достаточно много содержится аскорбиновой кислоты, витамина Е, РР, К, биотин. Последний очень полезен для кожи с волосами.

Бета каротина курага содержит больше всего: 1250-4540 мкг. Богата абрикосовая сушка холином, его еще называют витамином В4. Это важнейшая составляющая для построения нервного импульса. Способствует работе нервной системе, улучшает память.

Из минеральных веществ сухофрукт может похвастаться наличием: калия, магния, кремния, кальция, натрия, фосфора. Особенно много наблюдается бора. Он незаменим для обмена жиров в организме. Также есть микроэлементы: алюминий, железо, йод, кобальт, никель.

Особое внимание стоит обратить на наличие незаменимых аминокислот. Курага содержит аж 9 штук. Метионин — 1%, Гистидин — 3%, Лейцин и Фенилаланин — 4,7%, Треонин — 5,1 %, Триптофан — 5,2%, Лизин — 5,6 %, Изолейцин — 5,7%, Валин — 6%. Еще абрикосовый сухофрукт содержит омега 6 жирную кислоту.

Здоровое питание и курага совместимы

Народная медицина широко применяет абрикосовую сушку. Если залить сушку кипятком, выпить настойку натощак, получится слабительный эффект. Такой легкий компот хорошо выводит шлаки и токсины. Богата курага витамином А, который так важен для молодости, красоты, зрения, гормонального фона итд. На ряду со слабительным воздействием, сухофрукт оказывает легкий мочегонный эффект. Это улучшает работу почек. Важно употреблять абрикосовую сушку детям, чтобы избежать гиповитаминоза.

Несмотря на то, что курага полезная, надо принимать в расчет ее калорийность. Она высококалорийная, поэтому людям с лишним весом не стоит злоупотреблять ей. Но, она прекрасная альтернатива сахару, который еще более калорийный и стимулирует образованию жира в организме.

Многие диетологи советуют употреблять сухофрукты с зеленым чаем для утоления аппетита. На протяжении дня мозг будет «сыт», а организм насыщен полезными веществами. Такая диета отлично подойдет людям с гастритом, которым важно часто перекусывать. А если добавить к меню из курами немного белка растительного или животного происхождения, то такое питание получается 100% сбалансированным.

Нормы употребления абрикосовой сушки

Строгих норм тут нет. Но, не стоит, чрезмерно много кушать маленьким детям 5 — 7 лет. Дети могут не заметить, как съедят пол кило или даже больше. При переизбытке возможно аллергическое высыпание. Взрослому человеку достаточно грамм 200 в сутки. Конечно же, если организм «просит», то можно больше.

Не стоит экономить на цене сухофрукта. Сегодня многие продукты питания обрабатывают химикатами для сохранности. Действительно натуральная курага храниться не более 3 — 4 месяцев от даты изготовления. При покупке обратите на нее внимание. Сильно красивая, блестящая, как буд — то отполированнай абрикоса, явно покрыта химией (ангидридом). А вот если улавливается легкий запах гниения, скорее всего, продукт не обрабатывался, но его плохо высушили или неправильно хранили.

Хочется закончить статью словами классика: «мы то, что мы едим». Кушайте только полезную пищу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *