Лук Шалот выращивание на репку и зеленое перо

Зеленый лук — это кладезь витаминов, которые так  нужны нам весной. Как только пригреет солнышко у меня сразу просыпается аппетит на все зелененькое: укроп, петрушку, лучок, очень люблю перо чеснока — вкус превосходный, душистый, ароматный, но еще не такой горький.

Я не так давно открыла для себя лук  шалот. Раньше сажала только привычную нам сеянку на перо. Но, теперь всегда выращиваю этот овощ, настолько мне он понравился.

Польза от шалота просто огромная:

  • Лук на аскорбиновую кислоту, ее содержится намного больше, чем в репчатом.  70% витамина С содержится в зеленых листьях (перышках).
  •  Шалот содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительным свойством, являются хорошей профилактикой образования рака.
  • Лук богат витаминами В1, В2, С, РР, сахарами и каротиноидами.
  • В  шалоте содержатся минеральные вещества: никель, ванадий, кобальт, хром, молибден.
  • Луковицы содержат калий, который так необходим нашему сердцу.

Лучок шалот нежный и сочный на вкус. Луковицы некрупные по сравнению с репчатым, но зато у него качественное зеленое перо, которое хорошо хранится даже в условиях квартиры.

Описание Сорта

Шалот относится к семейству луковые. Кстати, луковые считаются одними из самых древних культур, древние греки наделяли лук волшебными свойствами.

У шалота много названий: кущевка, сорокозубка,  семейный.

Луковицы небольшие по размеру, в первый год прикорневые. Окрас от белого до фиолетового. Листья толстые, полые, высотой 20 — 45 см.

Лучшие предшественники для лука: тыквенные, бобовые культуры, сидераты, зеленые. У раннеспелых сортов вегетационный период составляет 50 — 60 суток!

Лук зеленый шалот прихотливей, чем репчатый, но и пользы от него больше. Семена высеивают по весне когда только оттает снег. Через 20 — 25 дней появится зеленое ароматное перо, которое можно срезать. А урожай лука снимают через 2, 5 — 3 мес.(зависит от сорта) после посадки. 

Не бойтесь, шалот очень морозостоек, переносит понижение температуры до -10…-15 градусов! Даже вымерзшая луковица прорастет и даст урожай.

Этот сорт лука достаточно быстро растет, а корневая система у него маленькая. Поэтому для выращивания шалота лучше выбирайте солнечные места с легкой, рыхлой  и плодородной почвой. Тяжелая и переувлажненная земля ему не подходит.

Выбор посадочного материала

Как говорится «размер имеет значение». Для выращивания и посадки выбирайте только здоровые луковицы шалота с плотно прилегающими сухими чешуйками без трещин у донца.

Крупная луковка весит около 40 гр. Из крупных экземпляров вырастает более пышная зелень,  а также в гнезде образуется больше деток. Такие луковицы имеют более крепкое здоровье, меньше вероятности заболеть вирусным заболеванием.

Мелкие луковицы шалота около 10 — 15 гр, наращивают меньше луковиц в гнезде (около 3 — 5), но зато им больше места развиваться и будут крупнее.

При посадке лука не нужно обрезать верхнюю часть, как мы это делает с сеянкой репчатого.  Обрезка «по плечи» ускоряет рост зеленого пера. Но для этого конкретного сорта  важнее, чтобы рост корней опережал рост листьев, а это лучше происходит без обрезки.

 

Лук шалот — схема посадки

Посадка

Лук  можно сажать как только сошел снег и до начала мая, позже нет смысла, растение не успеет нормально развиться.

Схема посадки:

Мелкие луковки шалота (10 — 15 г.): сажают через каждые 8 — 10 см, средние( 15 — 25 г.) — через 15 — 18 см, крупные (30 — 40 г.) — через 20 — 30 см с расстоянием между рядами 30 — 40 см.

Если вы можете много выделить земли под посадку лука можно выращивать квадратно — гнездовым способом — 20 х 20, 30 х 30 или 40 х 40 см.

Борозды перед посадкой хорошо поливают. Луковицы углубляют на 5 — 6 см. Если посадить слишком мелко — может выпирать из земли, а глубокая как раз замедлит появление всходов, что нам нужно. (напомню корневая система должна опережать рост зелени).

Уход

Корневая система у  шалота слабая, поэтому рыхление и прополка обязательны. Любит лук обильные поливы особенно во время отращивания зелени и засухи.

Вегетационный период у шалота маленький, поэтому подкармливают уже в мае — июне.  Можно вносить органику: настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15.  Можно внести комплексное минеральное удобрение (30 — 40 г. на 10 л. на 1 м кв.)

Июльские подкормки не такие эффективные по сравнению с майскими для лука. Азотные удобрения сейчас вообще НЕЛЬЗЯ вносить — они ухудшают вызревание и сохранность луковиц.

Выращивание хорошей репки:

Для того, чтобы репка Шалота выросла более крупной в начале или середине июля формируют гнездо — для этого аккуратно разгребают землю от лука, чтобы было видно луковки и удаляют мелкие вместе с пером, оставляют только 4 — 5 самых сильных.

Если растение пускает стрелки, их выламывают при высоте не более 10 см, иначе они все равно продолжат расти.

Сорта  Шалота

Сережка — Раннеспелый сорт устойчивый к стрелкованию. В гнезде образуется от 4 до 10 луковиц.  Лук среднего размера, острый на вкус.

Витаминная Корзина — Раннеспелый сорт. Лук на вкус острый, луковки 30 г., перо — сочное, хорошо хранится до 10 мес. От всходов до срезки на зеленое перышко — от 19 до 22 дней, до уборки луковиц 65 — 70 дней.

СИР 7 — Скороспелый сорт. От всходов до срезки 32 — 34 дня, до уборки луковиц 60 — 70 дней. Луковки массой 25 — 30 г.

Изумруд — Раннеспелый сорт лука с округлыми луковицами массой 18 — 22 г, в гнезде по 3  -4 шт. На вкус полуострый! Хранится до 10 мес.

Лук Слизун: выращивание и правильный уход

Нежный, сочный, весенний лук без привкуса горечи. Выращивать его одно удовольствие, ему не страшны морозы в — 40.

Выращивание лука параде в открытом грунте

Самый лучший сорт для выращивания качественного зеленого пера. На вкус сочный, нежный с легкой чесночной ноткой. Не образует белой головки (луковицы).

Лук Шалот выращивание на репку и зеленое перо: 5 комментариев

  1. Наталья

    Оказывается я каждый год сажаю шалот! Не задумывалась, что у сорокозубки есть еще какое-то название. Действительно, на зелень — это самый лучший лук. Из одной луковки получается пышный пучок нежных зеленых перышек. А вот поспевший шалот чистить не люблю — предпочитаю репчатый, он более крупный и шинковать его удобнее.

    • Admin Post author

      Вот как бывает 🙂 согласна как луковица лучше репчатый, а вот как перышки Шалот бесподобен.))

  2. Настя

    Я очень люблю лук. Особенно молодой, свежесрезанный.

  3. Вера

    А на первом и четвертом фото у вас не шалот . У молодого и старого лука луковицы вытянутые, а у вас на первом фото круглые, так не бывает. А на четвертом фото лук батун, это очевидно.

    • Admin Post author

      Я с вами согласна, что в основном луковицы продолговатые (вся длина лука тонкая и одинаковая)- это как правило отечественные сорта, но есть сорта у которых округлая форма например Изумруд или Бонилла — он голландский если память не изменяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *