Меню Рубрики

Морковь: польза и вред для организма человека

Давным — давно, дамы украшали себя морковкой с зеленым хвостиком при дворе Людовика 14.

Она на тот момент только появилась у европейцев.

Им на столько понравился овощ, что его втыкали в пышные прически.

Еще один интересный факт, изначально поедалась зеленая ботва, а сам корнеплод значительно позже.

Надо есть морковь, тогда будешь здоров. На чем базируется такое высказывание. Морковь — продукт, который известен уже много сотен лет.

Ее выращивали ее в Риме, но она тогда была фиолетового цвета. Вообще, морковь — дикое растение.

Постепенно селекция сделала из дикой фиолетовой культуры, домашнюю оранжевую морковочку. А ярко — оранжевый цвет говорит об содержании витамина А.

Полезные свойства моркови

сырая морковь польза

В 2015 году завершено исследование, которое длилось аж 25 лет. В нем принимало участие более 100 тыс. человек. Было показано, что у 40 % исследуемых людей, возрастная дегенерация сетчатки, проявлялась значительно меньше. Эти 40 % человек получали систематически сырую морковь.

Сырой овощ кладезь витамина Е и пищевых волокон, а также огромное содержание калия. Но, безусловно, морковь прежде всего славится содержанием бета — каротина. Выбирайте самые красные, ярки плоды — это говорит, о высоком содержании витамина.

Когда ретинол попадает к нам в глаза, там он превращается в ретиналь, ретиналь реагирует с аминокислотой лизином, на финише образует родопсин. Родопсин — зрительный пигмент. Еще витамина А поддерживает здоровое состояние кожи.

Но при всех свои плюсах. В избытке витамин А опасен для беременных женщин. Поэтому гинекологи ограничивают своих пациенток при употреблении печени и морковки. От избытка витамина А у мужчин начинается выпадение волос.

Морковь содержит фитонцидами, которые защищают организм от раковых клеток. Она является хорошим источником фолиевой кислоты. Она участвует в кроветворении. Еще богата пантотеновой кислотой, без которой не возможен жировой обмен.

Как выбрать качественную морковь и ее хранить

Плоды целые, без гнили либо других повреждений. Лучше отдавать предпочтение мытой морковке, нежели с кусками грязи. Земля может содержат паразиты, яйца паразитов и т.д. А при покупке плодов с зеленым хвостиком, ботва должна быть свежей.

Если морковь у основания хвостика зеленоватая, это говорит о том, что овощ будет горчить. Если же у корнеплода есть небольшие наросты, это говорит об использовании во время выращивания химикатов. Такую для сохранения здоровья лучше не покупать.

Мягенькая, пожухлая морковь — старая. Она уже потеряла много полезных веществ. Отдавайте предпочтение плотным, сочным, красивым плодам. Обычно плоды моркови с тупым кончиком более сладкие, нежели с острым, даже если овощ одного сорта.

Грязные корнеплоды прежде всего отмывают от грязи. Высушивают на полотенце. Лучше всего завернуть в обычную бумагу или газету. В полиэтиленовом кулечке морковь загнивает. Лучшая температура для хранения около 0 — 2 С. Идеальный вариант — фреш отделение.

Ботву зеленую обязательно срезаем если есть, так как она отнимает питательные вещества. Хранить до 2 недель. Не рекомендуется хранить оранжевый овощ рядом с яблоком. Яблоко выделяет вещество, от которого морковка начинает гнить.

Как съесть, чтобы сохранились все полезные свойства моркови

Все витамины которыми богата оранжевая красавица, портятся при температуре свыше 60 С.

Еще один важный момент, морковь приготовленная становится продуктом с высоким гликемическим индексом. Особенно вредно для людей с избыточным весом.

Отсюда логический вывод: пользу приносит только сырой овощ. Все самое ценное содержит жмых, а не сок.

Поэтому отжимать морковный сок не так полезно. Намного лучше похрустеть цельным овощем. Можно приготовить пюре или пудинг из свежей моркови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector