Кешью полезные свойства и противопоказания индийского ореха

Орехи кешью пользуются большой популярностью сегодня. Их происхождение, родину обитания, полезные свойства мало кому известны. Второе название кешью — индийский орех, хотя деревья первоначально выходцы из Бразилии. Вечнозеленое, теплолюбивое, раскидистое дерево относится к семейству Сумаховые. Вырастает достаточно высоким до 15 метров.

Ближайшие родственники кешью — фисташки, миндаль, кафрская слива. Но его существенно отличает от других видов орехов уникальный плод, который созревает снаружи.

Листья у орехового дерева жесткие, продолговатые, собранные в метелку.  Крона раскидистая, неправильной формы, средний диаметр 10 метров. Цветет кешью очень красивыми зелеными с красным отливом цветочками. Плоды у индийского ореха грушевидные. Цвет варьируется от желтого до красного, по этой причине орех еще называют «яблоко кешью». Размер плода небольшой, до 10 см. Научное название дерева звучит как, анакардиум западный. Согласитесь, довольна забавно.

Деревья кешью приносят пользу во всем. Плоды зачастую употребляют в пищу, широко применяют в кулинарии. Лиственное сырье с корой — полезные лекарственные компоненты для фитосборов. Орешки завоевали огромную популярность по всему белому шару и их пользе другие орехи могут только позавидовать.

Изначально кешью полюбились индийскому племени тикуна, обитающие на тот момент, на земле современной Бразилии. Именно эти коренные жители стали использовать полезные и целебные свойства орешка. Они использовали все: кору, листья, плоды. Тикуна дали дереву название «желтый плод». При переводе, что как раз означает «acaju». А современное значение «кешью» было предложено англичанином на португальский манер — caju — плод, а cajueiro — полностью дерево.

Но, если вы окажитесь, по соседству с Бразилией, допустим в Венесуэле, плоды индийского дерева вы можете не найти в продаже. Поскольку вас просто не поймут местные. Для них орех кешью — это merey. Некоторые другие латиноамериканские страны называют орешки marañón или мараньон. Изначально деревья кешью были обнаружены именно в бразильском округе Мараньон.

Несмотря на то, что родина деревьев современная Бразилия. Сегодня занимаются разведением кешью 32 страны мира, из которых значительную часть, занимают Юго — Восточные азиатские и Южно — Восточные африканские страны: Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Гана, Нигерия, Мозамбик, Танзания, Бенин. Деревья предпочитают расти в теплом, но достаточно увлажненном климате, тогда особых хлопот по выращиванию нет.

С одного Анакардиума Западного за сезон можно собрать до 60 кг орехов кешью. Кроме орехового сырья, популярными являются  кисло — сладкие грушевидные плоды. Эти «яблоки кешью» практически невозможно найти в странах СНГ, а жаль, они являются самым настоящим деликатесом. Эти желтые либо красные плоды скоропортящиеся, поэтому их транспортировка не имеет смысла. Зато если приехать в латинскую Америку, а там этого фрукта с лихвой, можно насладиться ароматным желе, джемом, соком, ликером и даже пирогами с «яблоком кешью».

Дерево индийского ореха — самое настоящее безотходное предприятие. Даже оболочку с кешью, не выкидывают, а растирают и применяют для производства тормозных колодок. А ядовитая жидкость под корой, используется в фармакологии. Из этого ядовитого вещества получают фениламин — составляющее для производства лака либо олифы, а также качественной резины.

Просто невообразимо растут орехи кешью. Это очень удивительный процесс. Орешки кешью являются единственными представителями своего рода, которые созревают вне плода. С биологической точки зрения, непосредственно плод или яблоко — это съедобная цветоножка, а орех — напоминает небольшой крючок. Так даже можно не догадаться, что они съедобны.

Привычные ореховые разновидности, такие как, миндаль, арахис, грецкий орех, лещина, продаются в скорлупе. А вот кешью продают исключительно очищенными. Оказывается, плоды Анакардиума природа наградила двойной скорлупой. Наружная — зеленого окраса, гладкая, обогащенная ядовитой фенольной смолой. Внутренняя — имеет сходство с пчелиными сотами. Именно между двумя ореховыми оболочками содержится токсическое вещество — кардол, который может спровоцировать у человека сильнейший ожег. По этому перед продажей кешью тщательно обрабатывают в два этапа. Первый этап — механическая очистка от скорлупы. Второй этап — термическая очистка, которая полностью выпаривает кардол.

Из-за кардола не рекомендуется очищать орехи кешью самостоятельно в домашних условиях. Вещество очень едкое и жгучее. Даже небольшая доза может оказать отравляющее воздействие на организм, что спровоцировать сильную  тошноту, диарею, зуд. При сильной интоксикации могут быть самые печальные ожоги слизистых оболочек.

Кешью — экзотический деликатес для нашего обывателя. Не смотря на то, что урожайность, а с ней и экспорт достаточно велик, для получения одного плода, должен пройти целый год его созревания. Плюс производитель тратит не малую сумму на тщательную очистку своего урожая. К  тому же, по своей жирности, кешью «облегченные», то есть с низким содержанием масла. Плохие оптимальные условия негативно сказываются на урожайности деревьев. А еще стоит включить расходы на транспортировку и торговых посредников. Все эти причины делают кешью «элитными орехами», которые стоят «добротную» сумму денег.

«Неоценимая польза для человека»

Полезные свойства кешью

Для многих этот вид орехов — самое настоящее лакомство. В них много витаминов, микро и макроэлементов. Полезные свойства совмещаются с приятными вкусовыми аспектами. Применяются деревья кешью разносторонне, в пищу и не только, различными народами.

Африканцы. Получают растительные вещества для набивания тату.  Используют при пищевых отравлениях.

Бразильцы. Используют орехи кешью для потенции, а также как средство от астмы, бронхита, от различного рода заболеваний ЖКТ.

Гаитийцы. Лечебное средство от кожных бородавок, для уменьшения зубной боли.

Мексиканцы. Как косметическое средство для отбеливая тона лица от веснушек.

Венесуэльцы. Для лечения восполнения ротовой полости и рта.

Панамцы. Для понижения артериального давления.

Индусы. Сухую ореховую шелуху заваривают для лечения кожных заболеваний, в частности, как противоядие от змеиного укуса.

Можно сделать вывод, что спектр применения кешью обширен. Нетрадиционная медицина использует орехи от различных проблем. Но официальная медицина, также, считает индийские орехи — лекарственным сырьем. Деревьям кешью приписывают лечебные свойства: антибактериальные, дезинфицирующее, тонизирующие. Ореховое сырье может стать прекрасным дополнением к травяному сбору с привычной мятой, малиной, липой итд.

А какие полезные свойства у кешью плодов либо орешков?

Их химический состав:

Нутриентный баланс: белки — 40%, жиры — 86%, углеводы — 9, 1%, кКал — 35%, Пищевые волокна — 20% — на 100 грамм.

Витамины: РР, В1, В2, Е.

Микроэлементы: Си, Si, Ca, Mg, Na, P, K.

Макроэлементы: Fe.

А также ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, моно и дисахариды, крахмал.

В состав кешью входят одновременно некоторые заменимые, синтезируемые непосредственно организмом аминокислоты, а также незаменимые. Аминокислоты — это строительный материал тела. Это наши здоровые волосы, зубы, мышцы, а также различные гормоны и ферменты. Так вот, 100 грамм кешью, превосходят суточную норму необходимых аминокислот на 10%. Незаменимые аминокислоты представлены: валином и изолейцином, а заменимые в свою очередь — это аргинин и глутаминовая кислота.

Кислота валин обеспечивает правильный синтез тканей. В комбинировании с изолейцином оказывает энергетическое воздействие на мышцы, удерживает в норме уровень серотонина. Валин оказывает на организм легкое тонизирующее воздействие, уменьшает депрессивность, чувствительность к боли, координирует, уменьшает рассеянность. Аминокислота изолейцин участвует в энергетическом обмене.

Ненасыщенные жирные кислоты представлены высоким содержанием Омега 6 или линолевой кислоты. 100 грамм орешков кешью обеспечивают 85% от суточной нормы  необходимого Омега 6. Содержание Омега 3 в 2 раза меньше по сравнению с Омега 6. Достаточно много в составе и Омега 9 или олеиновой кислоты. «Девяточка» защищает кровеносные сосуды от переизбытка вредного холестерина и их превращения в холестириновые бляшки. Отличная профилактика болезни Альцгеймера.

Кешью — превосходный источник фитостеролов. Почти втрое 100 грамм орехов превышают суточную норму. Содержание одного бета — ситостерола более чем 117 %, поэтому индийские орешки по праву относятся к «женским продуктам питания». Фитостеролы обладают полезным свойством — уменьшать уровень холестерина, препятствуют его всасыванию через кишечник,  предотвращают образование раковых клеток.

Богаты плоды кешью на щавелевую кислоту. 100 грамм кешью обеспечивают 65% от МАХ допустимой суточной дозы. Переизбыток данной кислоты может провоцировать образование солевых нерастворимых камней в почках. Но, она замечательно стимулирует работу сердечной и нервной системы. Из недостатков чрезмерного употребления кешью можно назвать их способность к накапливанию стронция. Это токсический элемент, который к тому же накапливается и организмом человека. 100 грамм кешью содержат аж 28% от ПДК.

Все считают орехи — высококалорийным продуктом питания. Но если сравнивать кешью со своими ореховыми родственниками, то он очень даже мало содержит жиров. Поэтому, людям, страдающими ожирением, холестерином или просто заботящихся о своем здоровье, стоит обратит внимание именно на этот вид.

Индийский орех — настоящий кладезь токоферолов, который представлен витамином Е. Это полезный продукт для беременных женщин или детей, при условии, что им не злоупотребляют. Кто му же, поедание кешью снижает уровень холестерина в крови, а что может быть лучше? За счет этого улучшается состав крови, облегчается работа сердца, нормализуется работа пищеварительной системы.

Даже диетологи рекомендуют своим пациентам этот вид ореха для снижения веса. Ведь причина лишнего веса кроется зачастую в плохой работе обмена веществ и булимии, другими словами обжорстве — а это уже психологический аспект. Кешью не нагрузят организм лишними жирами, а именно насытят полезными жирами Омега 6, Омега 3 и Омега 9,  и в добавок снизят холестерин. К примеру 100 грамм индийского орешка составляет всего 590 кКал, как допусти кКал популярного у нас кедрового — 673. Но для «худеющих» все таки суточная норма не должна превышать 50 грамм продукта.

Стоит обратить внимание на кешью мужчинам. Эти плоды давно славятся как мощный афродизиак. Они увеличивают мужскую силу, повышают сексуальное желание.  За счет чего это происходит? Попадая в организм кешью, благодаря своему составу, стимулируют синтез простагландина. Простагландины обладают сосудорасширяющим действием. При попадании в кавернозное тело полового члена, они провоцируют расширятся мышечные клетки кавернозных тел, в итоге происходит увеличение местных сосудов. Как результат наблюдается продолжительная эрекция. Также простагландины косвенно регулируют кальциевый гомеостаз. Его снижение провоцирует мышечную релаксацию. Но одновременно кешью схожим образом воздействую на тонус женской матки. Гормоноподобные вещества, в частности простагландины, могут провоцировать спазматические боли при месячных.

Обогатив свой рацион орешками кешью, профилактируется заболевание сахарным диабетом,  суставные артрозы, а также различные заболевания сердечно — сосудистой системы. Всего одна горсть орешков оказывает противораковое свойством. Они блокируют  возникновение раковых клеток молочной железы и толстого отдела кишечника. Кешью богаты магнием, который стимулирует работу сердца, придает эластичность и проницаемость кровеносным сосудам, улучшает кровоток.  А фосфор — незаменимый элемент для растущего организма детей. Он отвечает за правильное формирование скелетной мускулатуры.

При повышенной умственной работе, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, способствует лучшему усвоению информации, уменьшает стрессы. Всего одна горсть индийских орехов возвращает физические, психологические, эмоциональные силы.

Необычным, на первый взгляд, может показаться полезное свойство кешью для зубов. Коренными индийцами доказаны целебные воздействия для зубов с точки зрения медицины. Содержащиеся в кешью микроэлементы, аминокислоты, витамины, положительно воздействую на бактерии ротовой полости, которые разрушают структуру зубной эмали. Растолченный орешек снимает зубную боль, устраняет восполнение десны. В Латинской Америке достаточно популярны зубные пасты с маслом из этого ореха.

Эти необычные орешки заслуживают быть на нашем столе. Лучше всего их кушать свежими. Но из них получаются вкуснейшие блюда, салатики, десертики, выпечка. Рецептов море, просто добавляйте вместо кедровых или грецких, необычный пока для нас кешью. Уверяю, вкус вас нисколечко не огорчит.

Применение женщинами для красоты

Кешью: полезные свойства в косметологии

Чаще всего по уходу за внешней красотой используется натуральное органическое масло. Маслом обогащают мази, маски, крема. Кожный покров разглаживается, приобретает натуральный и здоровый цвет лица, омолаживается. Проблемные места с угрями, гнойничками, зудом лучше заживают от масляных примочек. Маски для волос с добавлением масла кешью прекрасно насыщают волосяное полотно влагой и питательными компонентами, приглаживают чешуйки, наполняют блеском, укрепляют кори.

Масло из индийского ореха богаты на лауриновую кислоту, антиоксиданты, и витамин красоты Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, Это эффективное омолаживающее косметическое средство, тонизирует дряблую, уставшую кожу. Полезные свойства кешью масла: антисептическое, обезболивающее, смягчающее. Кешью масло подходит для снятия зуда с покраснением, для смягчения трещинок, натоптышей, мозолей, от экземы.

Способы применения:

Наносить масляное кешью чистое в виде крема или аппликации, в составе домашних или промышленных масок, смешивании с другими жирными или летучими маслами. Подходит для лечения волдырей, язв, бородавок, ранок.

Отлично подходит для сухой, увядающей, усталой кожи.

Масло кешью улучшает солнечные ванны, поэтому это незаменимый продукт на пляже. Делает загар более равномерным, стойким, красивого цвета. Лечит солнечные ожоги, уменьшая боль с покраснением. Сочетая его с эфирками лаванды, розы либо герани лечит кожные заболевания многократно сильнее.

Только полезные свойства у кешью орехов или есть еще противопоказания?

Все полезно в меру, как известно. Кешью полезный продукт, но чрезмерное увлечение, может привести к неприятным последствиям. Не стоит сильно часто кушать большими дозами. Лучше отдать предпочтение 100 — 150 грамма в сутки. Жаренные орехи, подсоленные либо со специями — это своеобразная «закуска к пиву» , полезных свойств такие кешью почти не имеют, а только вкусовые.

Переедание индийских орехов может вызвать расстройство кишечника, кожный зуд, тошноту, даже отечность. Людям с повышенной чувствительностью к пище, лучше быть осторожными и проверить себя на аллергическую реакцию.

Вообще, кешью очень полезные орехи, только кушать надо время от времени. Орехи полны незаменимыми для человека кислотами, которые не вырабатывает собственный организм, но данные вещества важны для ежедневных физиологический процессов — метаболизма либо выработки гормонов. Любые орехи, но в разной степени, улучшают работу головного мозга. А кешью просто уникальное средство для лечения заболеваний на почве повышенного холестерина. Самое главное употреблять вкусные, максимально свежие, качественные орешки, а не «соленый полуфабрикат».

Читайте также:

 Укроп:полезные свойства ароматной зелени

Ароматный пучок весной — это не просто каприз для украшения блюда. Зелень — уникальные источники витаминов и органических кислот.

 Лекарственная сныть: полезные свойства травы

Травники издавна ценят это растение за способность лечить некоторые заболевания. Из сныти получаются целительские отвары.

Кешью полезные свойства и противопоказания индийского ореха: 1 комментарий

  1. Кара

    Вчера впервые ела кешью, очень понравились необычные орешки. Но кедровые будут по вкуснее)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *