Плов со свининой пошаговое приготовление с фото

 Расскажу вам рецепт очень вкусного плова со свининой.  Привез я его из Таджикистана очень много лет назад, когда ездил в гости. Там плов делают в традиционных больших казанах. Конечно, рецепт немного адаптирован под “украинские” а также “квартирные” условия. Моя семья просто в восторге от моего плова.

Плов со свининой пошаговое приготовление с фото

Плов можно приготовить только в котелке.  Ни в сковородке, ни в кастрюле такого не получиться сделать. Рецепт рассчитан на 1 кг риса, поэтому я использую 6 л. котелок. Мясо можно использовать тоже любое: свинину, говядину, куриное или баранину. Сейчас буду делать со свининой, с этим мясом нравится плов больше всего.

 Ингредиенты:

  • Рис – 1 кг.
  • Лук –  0,5 кг.
  • Морковь –  0,5 кг.
  •  Мясо Свинина – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан  (250 г) .
  • Вода кипяченая – 1,5-2 л.
  • Соль и Специи для плова.

 Подготовка Ингредиентов:

1) Рис предварительно промыть и залить холодной водой   перед началом готовки.

2) Лук обчистить и нарезать тонкими полукольцами

3) Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной тёрке.

4) Свинину (или ваше мясо) порезать порционными кусочками

5) Закипятить 2 л. воды в чайнике

Совет:  Рис лучше брать длинный и прозрачный. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится в клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис «девзира». Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым.

готовим дома

Совет: Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, но рафинированное. В Азии говорят, что лучше всего использовать хлопковое, но я его не пробовал.

 Пошаговое приготовление плова со свининой:

 1)      В  нагретый котелок выливаем стакан масла.

готовим плов дома из свинины

2)      Высыпаем порезанный лук, жарим его на большом огне, постоянно! помешивая до золотистого цвета.

вот такой цвет

3)      Когда лук стал красивого золотого цвета, быстро добавляем мясо, в моем случае свинину. Тут важно поторопиться, т. к. лук может быстро пригореть и стать черным.

4)      Свинину жарим, также постоянно помешивая, и следим, чтобы не подгорел лук.

плов из свинины с фото

Вот так выглядит мясо

5)      Когда мясо немного подрумянится, берем примерно  половину заготовленной натертой моркови (или нарезанной) и добавляем в котелок.

вкусный, ароматный, плов

6)      Жарим помешивая еще примерно 5 минут.

7)      Добавляем в котелок кипяченую воду, чтобы она заполнила чуть больше половины котелка.

пошаговая инструкция с фото для плова

вот столько воды

8)      Когда закипит вода, добавляем Соль и Специи по вкусу. Я добавляю 1 ст. л. соли с небольшой горкой. Специи можно использовать любые для плова.

готовим плов в котелке дома

столько соли

9)      Варим мясо по принципу, чем жестче, тем дольше. Курятину минут 5, свинину 10, говядину 20 — и все  на малом огне! Баранину не знаю, у нас вкусного барашка сложно достать, в отличие от свинины. Поэтому плов назвал «по украински»)))

10) Сцеживаем воду с нашего риса, и высыпаем его в котелок.  Вся тонкость приготовления, чтобы мясо осталось внизу, а рис вверху. Если какой – то кусок всплыл, ничего страшного в этом нет. Но ни в коем случае не надо перемешивать!

11)  А теперь важный момент:  Добавляем горячей кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 3 – 3, 5 см. Доводим до кипения.

Совет: Воды лучше немного переборщить, чем не долить. Рис, набухая, всасывает воду, и если ему не хватает её, то он становиться суховатый и перестает вариться, а на вкус получается черти что. А если воды немного перелили, то можно немного добавить огня, и излишек выкипит.
В плове водный баланс самая важная вещь, и от этого зависит вкусный у вас получиться плов или не очень.

12)  Варим наш плов со свининой на малом огне, чтобы вода выкипела и стала чуть – чуть ниже уровня риса.После делаем холмик из риса (или небольшую горку). Если ваш холмик не будет держаться, значит, воды выкипело не достаточно.

прокалываем холмик

рецепт с фото приготовления плова

13)   В холмике делаем 6 – 8 отверстий до дна. Например, круглой палочкой, небольшой ручкой, деревянной лопаткой, что у вас есть. Это нужно, чтобы плов дышал.

настоящий плов в котелке со свининой

отверстия сделать очень важно

14)  Сверху высыпаем оставшуюся натертую морковь и накрываем плотной  крышкой. Крышка должна быть диаметром немного меньше котелка.

уже под конец посыпаем сверху густым слоем моркови

Как приготовить плов дома

готовим вместе

использовать только плотную крышку

 

15)  Варим на самом маленьком огне 20 минут.

16)  Выключаем и даем настояться еще 20 минут.

Плов со свининой готов!

Надеюсь вам понравилась моя пошаговая инструкция, вам стало все понятно. Если же нет, то спрашивайте в комментариях.

Приятного Аппетита 🙂

Плов со свининой пошаговое приготовление с фото: 7 комментариев

  1. Павел

    Попробовал приготовить плов по этому рецепту получилось нормально 🙂

  2. Соня

    Никогда не ела плов со свининой, но обязательно попробую!)

  3. admin

    Пробуйте на здоровье. Если будут вопросы задавайте!:)

  4. Андрей

    Приготовил плов по вашему рецепту. Не знаю, насколько получилось правильно, но родные остались довольными. Спасибо, за такой подробный рецепт с фото.

  5. Oksancus

    Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса, может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.

  6. ejizbozani

    Спасибо за такой подробный рецепт плова. Очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *