Сельдерей полезные свойства, корень и черешки, рецепты

Сельдерей — уникальное растение, у которого съедобны вершки, а также корешки. Полезно все: корень (корнеплод), стебель (черешки), листочки (зелень). Он как хороший друг — все время рядом, осенью, зимой, весной и летом.

Сельдерей свежий, ароматный с мало уловимой горчинкой. Этот пряный овощ начали культивировать и употреблять еще в средние века. Блюда с ним получаются очень вкусными.

С начала 16 века немцы первыми начали выращивать сельдерей для еды. А на территорию России он попал при Екатерине 2.

Но, на тот момент, овощ больше использовали в декоративных целях, а не как пищу. Вельможи с удовольствием украшали себя венками из сельдерея, подражая древним грекам и римлянам. Лишь в 17 веке обнаружили, что корневища очень ароматные, а также нежные, ему нет равных среди белых корнеплодов.

Существует легенда, что в состав магического коктейля любви, который пили  Тристан и прекрасная Изольда, также входил сок из сельдерея. Уважали сельдерей древнеегипетские жрецы. Несравненная царица Нефертити долгое время не могла подарить Эхнатону наследника, рожая лишь одних дочерей. Естественно, что у нее были проблемы со здоровьем и лишним весом, поэтому ее сослали в отдаленный дворец. Опечаленная она обратилась к жрецам за помощью. Те ей посоветовали пить каждый день свежевыжатый сок из стеблей сельдерея.

Согласно легенде, уже через месяц ее располневшая фигура приобрела стройные очертания и гибкость, а кожа преобразилась, стала бархатистой и упругой как у юной девушки. После чего, царица пригласила к себе мужа, лично налила ему выпить сок из сельдерея и Эхнатон влюбился в нее заново.

Современные исследования показали, что сельдерей отодвигает старость. Растение нормализует водно — солевой баланс в организме. При употреблении мякоти или сока выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, от этого уменьшается вес и улучшается обмен веществ.

Древние китайские врачи широко применяли полезные и лечебные свойства сельдерея. Особенно часто его использовали для понижения давления. Откуда было им тогда знать, что овощ богат ароматическими маслами? Эти масла расслабляют сосуды, снимают напряжение, хроническую усталость. А калий укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, улучшает питание капилляров.

Сегодня медициной доказано, что эфирные масла сельдерея способны нормализовать работу нервной системы, снимают нервозность, возбудимость, успокаивают,  а также улучшают настроение. Это настоящий эликсир от депрессии.

Не так давно было открыто еще одно полезное свойство сельдерея — противораковое. Все благодаря веществу апигенину, который лечит рак поджелудочной железы, разрушая ДНК раковой клетки. Это приводит к полной погибели чужеродных клеток.

Также, известно, что раньше женщины клали побеги сельдерея под кровать, если хотели забеременеть мальчиком. Причины этой, на первый взгляд, странной традиции открыли не так давно. Оказывается, сельдерей содержит мужской половой гормон — андростерон. Поэтому сельдерейный сок является мощным афродизиаком.

Удивительно но факт, корнеплод сельдерея после термической обработки (варки), только усиливает свои  «мужские» свойства.

Ближайший его сородич петрушка. Однако на наш огород они пришли с разных местностей: сельдерей с болот, а петрушка с горных склонов.  Растение двулетнее, но выращивается как однолетник. А вы знали, что сельдерейной столице мира признан город Арвада в штате Колорадо?

Сельдерей: полезные свойства: уникальный состав растения

А что полезнее «вершки или корешки»?

Сначала нужно сказать, что корнеплод и стебель по соотношению веществ практически равны. Поэтому полезные свойства у них почти одинаковые. За небольшим исключением.  Черешки сельдерея в 10 раз больше содержат витамина С, а также в 40 раз насыщеннее бета — каротином или провитамином А, нежели корнеплоды. К тому же зеленая часть более насыщенная эфирными маслами. А корешки более богатые клетчаткой и калием. Калий помогает избавляться от отечности. При подагре более мощными окажутся листья сельдерея (зелень), а также семена. Из них нужно приготовить отвар (залить кипятком).

  • Содержит большое количество клетчатки. Которая способствует правильному пищеварению, устраняет запоры, выводит лишний холестерин.
  • Большое количество витамина С. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, а также обеспечивает эластичность сосудов.
  • В сельдерее присутствует лютеолин. Вещество, которое уменьшает воспалительные процессы в головном мозге.  А также препятствует возникновению болезни Альцгеймера.
  • Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту, которая участвует в белковом и углеводном обмене, защищает от возможной гипоксии, стимулирует окислительные процессы, выводит аммиак из организма.
  • Витамин А. Отвечает за упругость нашей кожи, а также мощный антиоксидант.
  • Овощ полезен людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Сельдерей содержит органически — биологический натрий, что отличает его от другой «зелени». Скрипт или хруст суставов говорит о низком содержании данного натрия. Поэтому сельдерей показан при различных проблемах с опорно — двигательной системой.
  • Витамины группы В. Зелень больше богата витаминами В2 и В9, а корнеплоды В3, В5, В6.
  • Витамин Е. Замедляет процессы старения, улучшает работу головного мозга, защищает клетки от повреждений.
  • Капуста и сельдерей содержат редкий витамин U. Его еще называют противоязвенным. Вещество способствует снятию очагов воспаления и заживлению при язве желудка либо гастрите.

  • Сельдерей богат микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор. 100 грамм продукта содержит почти суточную норму кальция.
  • Эфирные масла. Стимулируют аппетит, улучшают секрецию желудочного и поджелудочного сока. Расслабляют мускулатуру стенок сосудов. Также эфирные масла препятствуют процессам гниения в кишечнике, профилактируют метеоризмы.
  • Сельдерей богат витамином К. Улучшает свертываемость крови. Профилактирует остеопороз.
  • Содержит аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин.  Поэтому сельдерей хороший заменитель мяса. Особенно актуально употреблять во время поста, а также вегетарианцам.
  • Полезен овощ для детей. По весне хорошо добавлять его в детский рацион, чтобы предотвратить гиповитаминоз.
  • Сельдерей содержит вещества, которые связывают и выводят мочевую кислоту и соли из организма. Поэтому он улучшает работу почек, препятствует образованию камней. При постоянном употреблении растворяет уже образовавшие камушки.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменимый продукт для страдающих сахарным диабетом.
  • Благодаря веществам фталиду и полиацетилену, сельдерей способен выводит канцерогены из организма.
  • Противопоказания  к употреблению.
  • Сельдерей с осторожностью надо кушать людям с заболеваниями желудка, остром панкреатите или холецистите.
  • Также противопоказан беременным, а также кормящим женщинам.
  • Нельзя употреблять при варикозном расширении вен.
  • Запрещен людям страдающим эпилепсией.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Очень диетический продукт

Хотите похудеть? Кушайте сельдерей, да побольше! Это низкокалорийный продукт, который помогает избавляться от лишних килограммов.  У него так называемая отрицательная калорийность. Объясняю, организм тратить намного больше энергии или калорий на переваривание сельдерея, нежели получает от него. Поэтому зеленые стручки надо жевать почаще. К тому же, сельдерей содержит пищевые волокна, которые уменьшают аппетит, улучшают выведение каловых масс. Также выводится лишняя жидкость, соли, сахар, шлаки и токсины, нейтрализуются канцерогены. Улучшается обмен веществ.

Кроме стройности сельдерей возвращает молодость и красоту. Все благодаря высокому содержанию витамина А. Витамин А, не зря, называют витамином красоты. Он же является мощнейшим антиоксидантом. Разглаживает морщинки, придает упругость, мягкость и шелковистость коже, улучшает состояние ногтей с волосами. Но, самое главное, замедляет процессы старения.

День лучше всего начинать со свежего сока из сельдерея выпитого натощак. Лучше всего разбавить сок водичкой, для вкуса можно добавить немного меда. Получится настоящий бодрящий, тонизирующий напиток. К тому же он понизит аппетит, нормализует давление, отличный вариант для трудоголиков.

Рецепты напитков для похудения с сельдереем от диетолога

Приготовить такой котельчик не составляет труда. Можно воспользоваться либо соковыжималкой либо перекрутить ингредиенты через мясорубку, а затем выжать сок с помощью марли. Сельдерей можно использовать черешковый или корнеплод. Корнеплод предварительно очищают от кожуры. Сока получается немного, поэтому его разбавляют водичкой примерно в соотношении 1:3.

  • Сельдерей +огурец. Огурец легкий, низкокалорийный овощ.
  • Сельдерей+морковь+петрушка. Морковь и петрушка делают напиток еще более витаминизированным.
  • Сельдерей+ зеленое яблоко+ капля яблочного уксуса. Последний рецепт считается «классикой» и тем самым популярным в древности «напитком любви».

Применение сельдерея: как употреблять

Ох уж, этот «трехликий» овощ! В зависимости от того, какую часть сельдерея вы купили, ее можно по разному приготовить. Но, я напомню, корнеплод, стебель, а также зелень — это все одно растение, но разные его части.

  • Корнеплод сельдерея, как правило, варят. Из него получаются вкусные овощные супы либо запеканки. Так же корень можно запечь либо потушить. А можно высушить, помолоть и использовать как ароматную приправу.
  • Моя любимая часть — стебли сельдерея. Самая сочная, хрустящая, ароматная частичка растения. Конечно, лучше всего его грызть свежим, без термической обработки либо приготовить свежевыжатые соки. Из черешков также получаются вкуснейшие холодные салатики.
  • С зеленью все подобно любимой петрушке. Можно листочки сельдерея засушить, для получения приправы, а можно нарезать добавляя в салаты, супы, овощные рагу.
  • Обязательно добавляйте любые части овоща к мясным блюдам. Тогда сельдерей нейтрализует вред, нанесенный мясом, вашему организму.

Корнеплод надо уметь правильно выбрать. Подобно тому, как мы стучим по арбузу, выбирая спелый, по корнеплоду сельдерея, также надо постучать. Звонкое звучание говорит о том, что внутри он пустой, а если звук глухой — хороший, надо брать. Хранить корень можно долго, но предварительно обернуть фольгой и отправить в холодильнике.

Самый простой летний вариант приготовления этого овоща добавив в классический салат помидор +огурец. За основу подойдет любой ваш любимый салат только включите в него либо стебли либо корнеплод растения. Но, конечно, лучше всего он сочетается с мясными либо рыбными блюдами.

Эфирное масло сельдерея: полезные свойства и применение

Иногда в продаже можно найти масло из надземных, а также подземных частей этого овоща. Но, самое качественное эфирное масло получают только из семян сельдерея. У жидкости приятный желтоватый оттенок с легким духмяным ароматом.

У эфирки сельдерея ярко выраженный тонизирующий эффект. Хорошо применять для чувствительной либо жирной кожи. Масло успокоит, освежит, прочистит поры, улучшит цвет лица. Самый легкий вариант применения масла сельдерея — это готовить домашние маски с его добавлением.

На одну порцию домашней маски достаточно 2 — 3 капельки духмяной эфирки. Перебарщивать с эфирными маслами нельзя, поскольку они очень концентрированные. Всем вам советую применять освежающие компрессы, они не только благотворно влияют на состояние кожи, но также улучшают эмоциональный фон. Поможет избавиться от мешков, отечности, красноты, всевозможных пигментов.

Для приготовления компресса понадобится 100 мл. жидкости. Можно использовать родниковую (очищенную) водичку, зеленый либо черный чай, натуральное кофе либо свежевыжатый сок немного разбавленный водой, отвар ромашки либо крапивы. В основу капается 5 — 6 капель эфирки сельдерея. После этого надо смочить полотенечко либо салфетку, а затем положить его на чистое лицо.

Очень хорошо себя зарекомендовало масло сельдерея как отбеливающее средство. Для приготовления домашней отбеливающей маски понадобится. Белая шелковица, петрушка, огурец. Все ингредиенты тщательно измельчаем с помощью блендера. Затем отделяем сок от жмыха. В сок добавляем 2 — 3 капельки масла сельдерея и эфирки лимона. С помощью марли наносим маску на лицо.

Эфирное масло сельдерея подходит для массажа. Для этого на 2 — 3 ст. ложки. базового растительно масла надо добавить 4 — 5 капель эфирки. Сельдерей снимает боль, устраняет воспалительные процессы, улучшает кровоснабжение. Благотворно влияет на опорно — двигательную систему.

Если вас замучила хроническая усталость, депрессия либо нервозность. Вам лучше всего зажечь дома аромолампу. Официальной медициной сельдерей признан антидепрессантом, повышает настроение, снимает напряжение, возвращает силы и активность.

Сочетаемость: каяпутовое дерево, гваяковое дерево, базилик, лимон, грейпфрут, пальмарозовое масло, липпия лимонная, дудник лекарственный, розмарин, апельсин, ромашка.

Так же эфирное масло сельдерея можно применять во внутрь. Для этого 2 — 3 кап. капнуть на хлеб либо в мед, а можно просто в стакан с водой. Желательно до еды.

Показания к внутреннему потреблению масла сельдерея:

  • вздутие живота (метеоризм)
  • Отечность организма
  • Для восстановления мочевыделительной системы
  • повышенный холестерин
  • слабый иммунитет
  • повышенная температура тела
  • бронхит
  • болезненные суставы

Читайте также:

Шпинат полезные свойства уникального растения

Шпинат древне — персидское растение, которое сегодня очень популярно в Европе. Его уникальные, даже волшебные свойства удивляют и заставляют его поедать даже изрядных мясоедов.

Лесная черника полезные свойства

Это единственная ягодка, которую выращивает «сам» лес, а не «агрофирма». По этой причине черничные ягоды куда более богатые на содержание витаминов, минералов, органических кислот итд.

Рукола полезные свойства и вкусные рецепты

Все знают, что организму требуется йод. При его недостатке начинаются проблемы с щитовидкой, но не только. Йод участвует в гормональном балансе и важен для иммунитета. Если вы, как я, не любите морскую капуста, есть уникальный источник — рукола!

 Полезные свойства кинзы — зелени с уникальным запахом

Это настоящий «препарат» для поддержания молодости. Оказывает очищающее воздействие на организм, насыщает его важнейшими витаминами, микро — макроэлементами.

Сельдерей полезные свойства, корень и черешки, рецепты: 1 комментарий

  1. Okcsanka

    Из корня сельдерея я редко делаю салаты. Как-то руки не доходят — он такой бугристый приходится много обрезать, когда чистишь его. А вообще, я очень люблю его. Спасибо, что внимание мое заострили на его полезных свойствах.Надо чаще о нем вспоминать и употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *