Ваниль — полезные свойства популярного аромата

Запах еды имеет большое значение для нас. Стоит почувствовать аромат еды, которая готовится, и может появиться чувство голода.Человечество тысячелетиями улучшает запах еды. Ваниль является одной из самых распространённых специй во всем мире, которая будоражит аппетит.

Запах ванили нравится большинству людей. Найдется небольшое количество людей, которое остается равнодушным к аромату этой специи.

Родиной ванили является Центральная Америка. Произрастает специя на многолетней орхидее, которую опыляют только специальный вид местных пчёл и птицы колибри. Из опылённого цветка развиваются ванильные плоды. Но только половина опылённых цветков формирует завязи ванили. Люди научились сами опылять растение, чтобы получать больше специи. Из-за такого трудоёмкого способа получения, ваниль является самой дорогой в мире пряностью.

В настоящее время самым крупным поставщиком ванильной специи является остров Мадагаскар. Он производит 2000 тонн ванили в год. Это 60% от годового мирового производства пряности.

К сожалению многие из нас не употребляют настоящую ваниль. Люди научились промышленным способом синтезировать порошок из древесины с похожим запахом. Называется он ванилин.

Но настоящая ваниль имеет сливочно-сладостный запах, который является комбинацией дубильных, эфирных и многих других веществ.

Отличить настоящую пряность от ванилина легко. Специя имеет слегка коричневатый оттенок, а синтезированный порошок белого цвета.

Полезные свойства ванили — популярного аромата

Пряность имеет очень приятный сладкий запах. Этот запах благотворно влияет на эмоциональное состояние: успокаивает и расслабляет. У некоторых людей ослабевает тяга к шоколаду. Хочешь съесть шоколадку — понюхай ваниль и перехочешь.

Такое свойство пряности может помочь при похудении. Особенно людям, которые не могут отказаться от сладкого. Также во время диет часто появляется депрессия из-за нехватки сахаров в организме. Ваниль не только уменьшает тягу к шоколаду, но также улучшает настроение и успокаивает.

Специя считается природным афродизиаком. Средство, которое улучшает настроение, вырабатывая серотонин. А также усиливает привлекательность у мужчин и женщин.

Ваниль способна останавливать рост вредных бактерий в организме.

Но перед специей не могут устоять не только вредоносные микроорганизмы, а также раковые клетки. Пряность способна сокращать их рост.

Из ванили получают эфирное масло. Его активно применяют в парфюмерии. Также аромамасло улучшает состояние кожи, омолаживает её, возвращает ей упругость и эластичность.

Запах масла успокаивает, расслабляет и улучшает сон.

Противопоказания к употреблению.

Пряность не рекомендуют употреблять при личной непереносимости, а также во время беременности.

Как выбрать.

Чтобы купить настоящую специю, необходимо приобретать ванильные стручки. Стручки должны иметь почти чёрный цвет. На них должен присутствовать маслянистый налёт. Также возможен белый налёт.

Как хранить.

Хранится при комнатной температуре в темном месте. Стручки хранятся в контейнере. Каждый стручок необходимо по отдельности завернуть в пищевую пленку и положить в контейнер. Идеально подходят ёмкости для хранения сигар. Каждые 2 месяца стручки необходимо разворачивать и проветривать, потом снова заворачивать в пищевую пленку.

Таким способом ваниль можно хранить до 36 лет.

Как употреблять.

Стручок специю можно резать кусочками и добавлять в разные блюда. Сделать ванильный сахар в домашних условиях.

Также ваниль настаивают на спирту. Потом эту спиртовую жидкость добавляют в различные блюда.

В домашних условиях также можно настоять ваниль на спирту или на коньяке. Необходимо ванильный стручок выдержать в спирту некоторое время. Потом стручок достать, протереть насухо и положить в емкость с сахаром на несколько месяцев, чтобы сахарный песок пропитался ванильным запахом.

Читайте также:

 Морковь — полезные свойства оранжевого корнеплода

Кто из нас не любит погрызть сладкую морковку как зайчик? Но, на самом деле овощ очень ценный и нужный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *