Вино из одуванчика рецепт или как закупорить кусочек лета

Кто мог подумать, но из одуванчика можно приготовить вино. Конечно, этот напиток по классике делается из хорошего винограда. Но, на сегодняшний день ингредиенты для приготовления вина используют самые разные: все ягоды, многие фрукты, и даже из березы, лепестков роз, клена и  т. д.

Оказывается можно закупорить кусочек лета на зиму! И нам на помощь придет веселый одуванчик.

Я всегда обеими руками за! чтобы пробовать что — то новенькое и необычное. Вино из цветов одуванчика как раз самое оно. Напиток получается не крепким, красивого лимонного оттенка, а с течением времени светлеет. Напиток из одуванчика «женский» не крепленный, которым можно угостить и очень даже удивить друзей или семью.

Вино из одуванчика рецепт

 Цветы нужно срывать для приготовления до обеда, когда хороший и солнечный день, соцветия раскрыты и желательно когда только начался сезон. Тогда головки особо нежные. Рвать только распустившиеся цветки, обкусанные или поврежденные не нужно.

вино из одуванчика подробный рецепт

  • 1 л. банка головок одуванчика (хорошо утрамбованная рукой или деревянной ложкой)
  • 4 л. холодной кипяченой воды
  • 2 лимона
  • 1 апельсин
  • 1 кг Сахара
  • 100 — 150 г имбиря
  • маленький пучок мяты (по желанию); некоторые добавляют палочки корицы.
  • 2, 5 ч л. пивных дрожжей

Этапы приготовления одуванчикового вина

  • Когда головки одуванчиков собраны их тщательно промывают холодной водой, затем высыпают в дуршлаг, для того, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Цветки  высыпаем в большую кастрюлю.

  • Очищаем кожуру с апельсина и лимонов. А затем нарезаем ее на крупные кусочки. Выдавливаем сок из цитрусов, вместе с корочками отправляем сок  к одуванчиками.
  •  Добавляем порезанный на большие кусочки имбирь и немного листиков мяты.
  • Наливаем в кастрюлю 4 л холодной кипяченой воды.
  • Весь этот «супчик»доводим до кипения, варим 2 -3 минутки. Отставляем в сторону, даем настояться 1 или 2 суток.

Второй этап приготовления вина

Теперь занимаемся дрожжами. Можно использовать пивные, винные или для шампанского.

  • Высыпаем необходимое количество дрожжей в кастрюлю, добавляем немного теплой воды, чтобы «разбудить» их.
  • Добавляем к ним сахар, должна получится жидкая дрожжевая смесь.

  • Нашу закваску отправляем к  одуванчикам (которые настоялись 12 — 24 часов). Все это перемешиваем.
  • Жидкость необходимо процедить. Удобно использовать ситечко, можно непосредственно наливать в бутылку. Вино в кастрюле постоянно перешивайте пока разливаете, так как на дне может быть сахар и дрожжи.
  • Закрепляем на горлышке медицинскую перчатку (можно скотчем),отрезав или проколов один палец. Сейчас вино из цветочков будет бродить.
  • Хорошо взбалтываем жидкость, и отправляем в темное, при комнатной температуре место на неделю.
  • Теперь переливаем жидкость по специальным бутылкам для вина. Если есть осадок сливаем, он нам не нужен, чтобы не потемнела жидкость. Храним без пробки! на протяжении 3 — 6 недель.
  • И только теперь закрываем пробкой, храним в прохладном месте (погребе или холодильнике) от 2 месяцев до 1 года. Вино  с возрастом вкуснее не становится, наоборот лучше смаковать молодым.

Вариант номер 2

 Некоторые ценители данного напитка предпочитают использовать вместо дрожжей немытый изюм. Тогда нет привкуса бражки, вкус более изысканный и интересный.

Все делается как и в случае с дрожжами, но под конец (перед самым брожением)следует добавить 100 грамм изюма, желательно темного. Благодаря изюму вино бродит, но дольше. Хорошо если вместе с изюмом добавить немного сушеной малины, тогда процесс брожения должен быть сильней.

во

Очень приятно, открыть зимним холодным вечером вино собственного производства. Да еще из такого теплого по — настоящему летнего цветка одуванчика. На душе сразу станет теплее.

Для полного счастья можно взять  повесть Рэя Брэдбери «вино из одуванчика». Там писатель высказал замечательные слова.

«Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»….

Некоторые комментарии перемещены.

Архив комментариев к статье «вино из одуванчиков рецепт»

Читайте также:

Одуванчик интересная информация о любимом цветке

Этот цветок растет везде кроме Антарктиды. Во Франции существует настоящее братство одуванчиков. А в Бельгии варят пиво с этими цветами, рецепт которого хранят в большой тайне. Кто мог подумать, но даже резину можно получить из желтых цветочков.

Вино из одуванчика рецепт или как закупорить кусочек лета: 18 комментариев

  1. Варя

    Одуванчики готовы, завтра буду заниматься первым смешиванием:)
    Нашла вот ваш рецепт, он мне больше всех нравится. Только скажите, пожалуйста, перед тем, как ставить вино на первичное брожение, нужно полностью удалить сусло? Ну в смысле лепестки, цедру… Изюм оставлять?

    • Admin Post author

      Я для первого брожения использую 3 л банки очень удобно. Перед тем как разливать нужно процедить обязательно. Но, если вы хотите дабы процесс бродил на изюме. Тогда нужно его добавить уже в процеженные бутылки с жидкостью, иначе не чему будет бродить. А, вот когда будете сливать во второй раз, тогда вместе с осадком изюм останется на дне.

  2. Варя

    Ой, извините, ещё вопрос. Первое и второе брожение обычно сколько времени занимают? Хотя бы примерно, чтобы оценивать ситуацию.

    • Admin Post author

      Первое брожение по разному — это зависит от вида закваски (дрожжи или изюм). На дрожжах примерно неделя может чуть больше. Жидкость должна закончить бродить, как бы стать янтарной с осадком на дне. Нужно по этому ориентироваться. Если с изюмом тут недели 2 — 3, но чтобы интенсивней бродило хорошо ягоды сушенные добавить (малина, земляника, что есть под рукой, на них находятся нужные бактерии). А, после того как сольете, еще 3 — 6 недель без крышки, чтобы вино хорошо насытилось кислородом.Марлей горлышко прикройте, чтобы мусор не попал случайно.

        • Admin Post author

          Будут вопросы, спрашивайте обязательно. Плодотворной и успешной вам работы 🙂

  3. Варя

    Слушайте. Странно как-то. Когда добавила в одуванчики сок и цедру, они приобрели странный запах и пузырьками пошли немного, как прокисший суп. Так надо?

  4. Варя

    в общем, прокипятила, соединила с сахарным сиропом, сварила «супчик» 🙂 попробовала отвар: лёгкие цветочные нотки, очень приятный мятный вкус, цитрусовый аккорд просто прелесть) запахи ушли, пенка тоже. жду, пока остынет, не терпится продолжать уже 🙂

    • Admin Post author

      да, запах неприятный может быть, но он выветривается. Дайте «супчику» теперь настояться хотя бы сутки.

  5. Варя

    Странно как-то. Месяц прошёл. Перчатка так и не поднялась. Осадок есть. На поверхности образовались какие-то пузырьки светлые, выглядят, как маленькие вулканчики. Я думала, оно пройдёт — не проходит. Плесень? Если да, то что делать, подскажите, пожалуйста.

    • Admin Post author

      Варя, если это плесень, то должен быть неприятный запах (как бы болотистый, застоянной воды) и на вид как сморщенная пленка, которая с каждым днем уплотняется. Возможно у вас просто пена от брожения, такое бывает когда и обычный квас бродит. Если образовался осадок — значит процесс брожения был. Действительно перчатка не всегда надувается, особенно если процесс идет без спирта. Могу еще предположить, что большеватая дырка в перчатке и пузырьки кислорода просто прилипли на поверхности жидкости. Чтобы наверняка понять, слейте вино (приступите к следующему этапу), верхний налет тоже снимите. И в конце попробуйте на вкус жидкость если она будет прокисшая, будет чувствоваться что — то типа уксуса — то что-то пошло не так, а если жидкость нормальная, то продолжайте дальше делать. Так как у вас вино простояло месяц, его уже можно закрывать пробкой.

  6. Варя

    Я вас достала уже, наверное. Простите, ради бога, мне действительно интересно довести процесс до конца. Сняла перчатку, слушаю — а внутри тихое бурление. Это оно бродит и пусть ещё постоит или уже сливать всё равно?

    • Admin Post author

      Лучше слейте, попробуйте на вкус, если все нормально, разливайте и закрывайте пробкой. Оно уже достаточно настоялось.

  7. Варя

    Слила чуть-чуть. Попробовала.
    Чувствую:
    цветочные нотки;
    что-то медовое;
    цитрус и мяту, смешанные, но явные;
    виноградный привкус (видимо, от изюма).
    И что-то острое, древесное. И кислинка, но я её списывают на цитрусовые. Уксус… Непонятно совсем.
    Пахнет своеобразно. Получилось специфично и ни на что не похоже. Послевкусие очень приятное, терпковатое. Но пока пьёшь, оно чуть-чуть будто шипит. Наверное, не успокоилось ещё 🙂

    • Admin Post author

      Варя, я очень рада, что все у вас получилось, а то я уже успела распереживаться:)) Вино из одуванчика можно оставить еще на некоторое время побродить или разлить сейчас, дать постоять без пробки для успокоения (прикрыть марлей). Когда будете процеживать, может попасть осадок случайно и затемнить жидкость. Тогда вино можно оставить еще на пару дней , а потом еще раз процедить.

      • Варя

        О, значит, так и должно быть — душисто и немного остро? Отлично! Спасибо вам огромнейшее от чистого сердца! 🙂

        • Admin Post author

          Душистость за счет корицы и имбиря присутствует.. Некоторые любят горчинку — добавляют сушенную гвоздику. Вообще со специями можно экспериментировать и с травками, подбирать «под себя» А вот легкая остринка уже благодаря одуванчикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *