Меню Рубрики

Батат — что это такое?

Как вырастить батат на огороде

Сладкий картофель лучше всего растет в светлом, теплом и защищенном месте. Идеально подходит солнечный слегка затененный участок с температурой около 24°С. При более низких температурах и в большей тени растет медленнее. Если температура опускается до 10°C и ниже, батат перестает расти, и заморозок приводит к его гибели.

Когда надземная часть сладкого картофеля увянет и пожелтеет, можно приступать к сбору урожая. Обычно это происходит в сентябре/октябре до первых заморозков.

Батат предпочитает песчаный, хорошо приникающий и плодородный грунт. На участке почву перед посадкой следует смешать с компостом. Следует помнить, что растение растет на глубину до 30 см в землю. Слой плодородного субстрата должен быть достаточно большим.

батат в огороде фото

Как выращивать сладкий картофель из клубней

Батат очень чувствителен к морозу и может быть посажен в огороде только во второй половине мая, после последних заморозков. Можно сажать цельные или нарезанные клубни непосредственно на грядках. Между рядами сохранять расстояние 50-60 см.

Если есть такая возможность, можно приготовить рассаду гораздо раньше. Для этого необходимо:

  • заполнить контейнер субстратом или смесью компоста и песка;
  • положить клубни батата на землю;
  • поместите контейнер в светлое и теплое помещение или в парник, где температура воздуха составляет не менее 18°C;
  • обеспечить постоянную и равномерную влажность грунта.

Перед использованием клубни следует тщательно вымыть, так как могут содержать остатки вещества сдерживающего развитие побегов. Через несколько недель клубни начнут прорастать. Когда молодые стебли, достигнут длины 20-30 см, их следует оторвать от клубня и укоренить. Сладкий картофель можно также выращивать как авокадо из косточки:

  • подходящяя под размеры клубня емкость наполняется водой;
  • клубни подвешивают так, чтобы погружались в воду примерно на 1 см;
  • для стабилизации клубня в емкости на соответствующей высоте можно воспользоваться зубочистками;
  • воду меняют раз в несколько дней;
  • каждому сладкому картофелю требуется отдельная посудина;
  • Емкость ставится в светлое и теплое место.

выращивание батат из клубней в банке

Когда у клубней появятся многочисленные побеги, можете приготовить из них укорененные саженцы, готовые к посадке в открытый грунт.

Как удобрять и поливать батат в огороде

В жаркое лето сладкий картофель следует регулярно поливать. Необходимо следить, чтобы грунт был все время равномерно влажным. Для уменьшения испарение влаги из почвы, можно грядки прикрыть слоем мульчи. Для этого подходят компост, листья или скошенная на газонах трава. Растение не переносит застой воды.

В период роста, с мая и до сентября, необходимо вносить удобрения каждые три недели.

цветок батат

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

Чем полезен батат

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.

Видео: полезные свойства сладкого картофеля Развернуть

Распространение

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они якобы портятся в морской воде. Однако, в 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной (Ipomoea pes-caprae[en]) могут прорасти даже после длительного пребывания в воде [5] . По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад [6] . Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (Китай — 70,5 млн т, страны Африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (Китай — 3,35 млн га).

Засухоустойчивость и жаростойкость.

Если применять мульчирование (солома, агроволокно, пленка), то полив можно свести к минимуму! Когда солнечная активность зашкаливает, и огородные растения буквально сгорают, батат же благоденствует. Стоить оговорится, что обильные урожаи можно получить только при орошении, так как при длительной засухе, корнеплоды растрачивают накопленную влагу.  А если вам повезло и вы живете на юге и погода вас одаривает теплыми деньками, это должно положительно сказаться на будущем урожае! Бывает время, что солнце жарит под 40 градусов, в этом случае питательных веществ на жизнедеятельность растения расходуется больше чем обычно, и есть риск дефицита питания (голодания) у батата. В обязательном порядке нужно хорошо удобрять  почву перед посадкой (компост, перегной, зола), ведь батат очень любит органику.

Батат, посадка в гребни укрытые агроволокном

Батат высаженный под агроволокно

Сладкий картофель, жара, 35-40 градусов

Батат любит жару

Разнообразие сортов и вкусовая гамма

Единой сортовой классификации в мире нет, не говоря уже о Украине. В Америке она одна, в Китае — другая. Надземная часть разнится по строению куста, есть раскидистые и кустовые сорта. Форма листа бывает сердцевидной или кленовидной, с разной степенью рассеченности. Кроме столовых сортов, существует и множество декоративных. Корнеплоды батата, в зависимости от сорта, имеют различный вкус, бывают нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом. Разнится сладкая картошка и по цвету мякоти и кожуры.

Кожура бывает розовой, желтой, кремовой, оранжевой, фиолетовой. От цвета мякоти зависит вкус и польза. Белая и кремовая традиционные. Оранжевая мякоть, чаще всего сладкая, с фруктовыми нотками и богата бета-каротином. Фиолетовая, совсем не сладкая, приближенная к вкусу картофелю, богата антоцианами, — антиоксидантами полезными для зрения, предотвращающими старение и развитие онкологии. Также отличается консистенцией: сухая, влажная, волокнистая. Батат очень пластичная культура, в зависимости от условий, может приобретать разную форму: продолговатую, округлую.

Цветовое разнообразие сортов батата

Цвет шкурки

Фото мякоти сладкого картофеля

Цвет мякоти

Форма корнеплодов батата

Форма корнеплодов

Сладкий картофель в кулинарии

Что касается готовки, то его можно жарить, запекать, варить на пару, делать пюре, добавлять в супы и борщи, в сыром виде добавлять в салаты или просто грызть, читайте подробную статью — рецепты простых блюд из батата. Кроме этого существует много изысканных рецептов, которые предстоит опробовать! Стоит сказать, что у каждого человека свое восприятие мира, в частности еды. В некоторых случаях сладкий картофель кажется не вкусным, причина тому – восприятие его как обычной картошки. Бывает что, с непривычки, на фоне многолетнего употребления традиционного картофеля, он может показаться приторным. Но стоит поесть его несколько месяцев, как все стает на свои места. Кроме того, в хозяйстве используется и надземная часть, которая дает обильную зеленую массу ко времени уборки урожая! Её можно использовать для компоста, либо в корм домашним животным (отлично силосуется и по питательности приравнивается к люцерне). Для человека она тоже очень съедобна, может заменить шпинат! В любое время года её можно получить, прорастив батат на подоконнике, но не для рассады, а на еду.

Читайте отчет об полутора месячном употреблении батата на сыроедении

Пюре из батата

Пюре из батата

Жаренный сладкий картофель

Жаренный батат микс

Польза батата для здоровья

БЖУ батата теперь мы знаем. А вот насколько он полезен? Овощ благоприятным образом воздействует на слизистую желудка. Растение предупреждает развитие язвы и гастрита. В целом батат укрепляет иммунитет. Примечательно следующее: овощ показан для лечения и профилактики артрита и остеопороза.

Корнеплод необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов и для снижения плохого холестерина. Способен насыщать кровь кислородом. Благодаря содержанию антиоксидантов, батат приносит пользу людям, у которых очевидна предрасположенность к раковым новообразованиям. Люди, страдающие неврозами, бессонницей и хронической усталостью, обязательно должны употреблять батат.

Полезные свойства батата заключаются в том, что его необходимо употреблять женщинам. Благодаря содержанию бета-каротина овощ способен омолаживать организм. Из овоща делают различные маски для кожи и волос. Корнеплод следует употреблять людям, страдающим от диабета. Батат, конечно, сладкий, вот только от этого уровень сахара в крови останется прежним. Если человек много курит, ему тоже показан овощ, который восполнит нехватку витамина А. У курильщиков его всегда бывает мало. Тем самым можно снизить вероятность возникновения рака легких.

Сладкий картофель батат обладает полезными свойствами и для спортсменов, особенно бодибилдеров. Овощ способствует наращиванию мышечной массы. Употребляют корнеплод за полтора часа до спортивных занятий.

Польза батата при похудении

Как говорилось ранее, сладкий картофель содержит в себе клетчатку. Ее употребление способствует насыщению организма, при этом лишние килограммы не откладываются. Поэтому овощ рекомендуется есть тем, кто желает похудеть.

Влияние на организм, противопоказания

Батат полезен и положительно влияет на организм человека:

  • Помогает людям, которые страдают от сердечно-сосудистых патологий, снижает давление. Корнеплод делает прочнее стенки сосудов, защищает от атеросклероза, устраняет вредный холестерин.
  • Служит хорошим профилактическим средством от онкологии. Витамин С, которого в батате чуть ли не больше, чем в любом другом овоще или фрукте, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, ограждающими от рака.
  • Наделен противовоспалительным действием. Овощ хорош для профилактики артрита и других воспалительных патологий.
  • Фитонутриенты, входящие в состав продукта, помогают крови лучше свертываться. Благодаря этому раны быстрее заживают.
  • Защищает от ожирения (за счет малой калорийности), а также заболеваний ЖКТ (включая язвы), так как способен покрыть желудочные стенки.
  • Улучшает работу нервной системы, защищает от расстройств невротического характера. Также помогает убрать стрессы и депрессии, так как содержит много натурального антидепрессанта – калия.

От употребления продукта ощутимая польза, и вред батата минимален. В сладком картофеле есть немного оксалатов, веществ, которые могут привести к появлению почечно- и желчнокаменной болезни. От употребления овоща лучше воздержаться людям, страдающим спастическим типом желудочной язвы, а также дивертикулитом и язвенным колитом.

Матерям, которые ждут ребенка или кормят грудью, также лучше сладкий картофель не есть.

Хранение продукта

Оптимальные условия хранения продукта – это температура 13 — 16 градусов выше нуля и влажность в районе 80-90%. Если температура окажется ниже, батат сгниет, если выше – будет прорастать.

Хранить сладкий картофель лучше всего в деревянных или пластиковых коробках, ящиках. Лучше всего овощи обернуть бумагой. Можно пересыпать песком или опилками.

Тест на знание фруктов и овощей

Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

Оладьи из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)


На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Как сажать батат в открытый грунт

Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.

Полив батата

Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.

Подкормка батата

Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Вредные насекомые

Вредители

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

болезни

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

  1. кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
  2. овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
  3. десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Важно! Хранят батат при температуре выше +10 º С в сухом месте не более 5 недель.

Подводя итоги

Тем не менее, низкая калорийность и полезные свойства батата основательно перевешивают возможные риски.

Поэтому поклонники здорового образа жизни могут смело включать в свой рацион этот экзотический овощ, в полной мере приобщаясь к его оздоровительным эффектам.

Источники
  • https://zagorodacha.ru/batat/
  • https://polzavred-edi.ru/batat-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82
  • http://batat.in.ua/
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/batat-polza-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya.html
  • https://veganolife.ru/guide/products/batat/
  • https://grandkulinar.ru/1888-10-sposobov-prigotovleniya-batata.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3599-batat-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html
  • https://rastenievod.com/batat.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/svojstva/batat.html
  • https://poleznyesvojstva.org/svojstva-batata/
[свернуть]
Adblock
detector