Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?
Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.
Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.
Готовим мицелий и субстрат
Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки.
Что, куда и как сажать?
Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.
Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.
Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).
Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.
Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.
Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.
Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.
Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.
Где выращивать вешенки?
Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.
Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.
Как посадить вешенку?
Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.
Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.
Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.
При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.
Подходящее помещение
Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.
Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:
- побелку стен известью;
- просушку с помощью вентиляции;
- дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
- последующее проветривание в течение двух дней.
Требуемые характеристики помещения:
- постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25…+30°С;
- высокая влажность — от 70 до 90%;
- наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
- отсутствие вредителей;
- недопущение появления и размножения плесени;
- чистота;
- герметичность;
- отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
- наличие искусственного освещения.
Читайте, какие условия нужны для выращивания грибов в домашних условиях.
Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.
По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел.
Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.
Важно! Помните, что для подвального помещения важно отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут повредить требуемой влажности помещения.
В чём можно выращивать
При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.
Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.
Заниматься выращиванием вешенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.
Выбор субстрата
Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:
- ржи;
- ячменя;
- гречихи;
- опилки лиственных деревьев;
- сено;
- измельченные стебли камыша;
- стебли кукурузы;
- часто используют шелуху семян подсолнечника.
Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.
Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:
- измельчении;
- пропаривании;
- удалении лишней влаги.
Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.
Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.
Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.
Технология выращивания вёшенок
Разведение этих грибов осуществляется двумя методами:
интенсивным и экстенсивным.
Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:
- Инкубационный период.
- Подготовка к плодоношению.
- Появление и рост плодовых тел.
Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.
Условия инкубации:
- около 80% влажности, максимум — 95%;
- температура +15…+24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
- внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
- вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).
Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.
Осуществляются такие меры:
- снижение температуры на +10°С;
- повышение влажности;
- освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
- включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
- периодическое проветривание.
Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.
Ход действий пошагово:
- Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
- Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
- Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
- Периодически поливайте пни при сухой погоде.
- Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
- Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.
Что грибам нужно для счастья
Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.
Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.
Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.
Культивирование в мешках
Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.
Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.
Основные моменты:
- Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
- Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
- Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
- 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
- Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
- Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.
Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.
Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.
Как вырастить вешенки в опилках
Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.
Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.
Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.
Особенности выращивания на пнях
Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.
Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.
С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.
Существует несколько способов разместить мицелий гриба:
- В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
- У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
- Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.
Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.
Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.
Освещение для выращивания грибов
Освещение при выращивании грибов является одним из важных факторов для получения хорошего урожая – недостаточное освещение замедляет рост грибницы. Лишнее освещение сделает цвет шляпок грибов более темными, что, конечно, не так критично, как его недостаток, но лишний расход электроэнергии не нужен.
Как любой живой организм, грибы для роста должны получать свет, и время его воздействия должно находиться в пределах от 10 до 12 часов в сутки. Не любой свет полезен для роста растений. Ученые доказали, что только определенный спектр света в определенных пропорциях максимально полезен для растительного мира.
Поэтому в мире появилось такое изделие, как фитолампы, которые своим красно-синим спектром свечения делают рост растений эффективным, и вешенка не является исключением. Конечно, стоимость светодиодных фитоламп отличается от стоимости обыкновенных светодиодных ламп, но не настолько, чтобы пренебречь тем эффектом, который они дают для достижения максимально эффективного результата.
При разведении грибов в мешках необходима мощность ламп для освещения в расчете 20 вт на квадратный метр, а мощность одной светодиодной фитолампы в 3 вт соответствует мощности лампы накаливания в 25 вт. Равномерно расположив 12 светодиодных фитоламп мощностью по 3 вт. на площади 20 кв. м., полностью вопрос с освещением был решен как в гараже, так и в подвале.
Расположение грибных блоков
Чтобы максимально эффективно использовать площадь прорастного помещения, были изготовлены три двухъярусных стеллажа для размещения мешков в три ряда на каждом ярусе. Для исключения контакта мешков между собой использовались вставки из пенопласта.
В вырастном помещении на потолок были установлены перекладины, к которым привязаны петли из полипропиленового каната диаметром 8мм. Размер петли подбирался из расчета установки в нее двух грибных блоков и фиксацией опусканием пластмассовых колец после установки каждого блока.
Чтобы избежать перемещения блока вокруг собственной оси, сбоку на веревки соседних грибных мешков устанавливались крючки. Кольца и крючки покупались комплектом и изначально предназначались для установки штор на круглые карнизы. Для максимально эффективного использования площади применялась односторонняя перфорация грибных блоков.
Микроклимат для выращивания вешенок
Выращивание грибов в мешках требует соблюдения всех необходимых условий для правильного развития и роста грибницы, и любое отклонение от необходимых параметров ведет к снижению урожая грибов, а в некоторых случаях к его гибели. Основными параметрами, которые надо неукоснительно соблюдать, являются:
- Влажность – так как грибы не должны напрямую контактировать с водой, необходимую влагу они получают из окружающего воздуха, и масса грибницы при одном и том же ее объеме напрямую зависит от влажности воздуха, при котором она произрастала.
- Содержание CO2 – при росте гриб выделяет углекислый газ, который обволакивает грибницу, и для удаления с нее углекислого газа необходима определенная скорость воздушного потока, которая должна составлять 0,05-0,1 м/сек при общем содержании CO2 в окружающем воздухе не более 700 ppm (0,07%).
- Температура – соблюдение температурного режима обеспечивает оптимальную скорость роста и товарного вида грибных тел.
- Освещение – недостаток освещения существенно замедляет рост грибов и влияет на их внешний вид.
- Санитарные нормы – пыль, пыльца растений, плесень, насекомые, споры чужеродных субстанций могут вызвать заражение, болезнь и гибель всего урожая.
Инкубационный период
Выращивание для новичков вешенки в домашних условиях начинается с инкубации, занимающей от 12 до 22 дней. В это время необходимо обеспечить грибам подходящий микроклимат, отвечающий предписанным нормам:
- влажность более 75%;
- температура помещения от 20 до 25 градусов;
- проветривание с помощью сплит-системы или кондиционера, а не открытых окон;
- ежедневная уборка помещения.
Если все условия соблюдены и не допущены даже небольшие ошибки, через 5 дней в мешках начнут появляться тонкие нити белого цвета. Через две-три недели грибница заполнит субстрат полностью.
Важно! Инкубационный период можно считать законченным, если субстрат принят белый оттенок и приятный аромат свежих и вкусных грибов.
Плодоношение
По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер – частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.
Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:
- температуре от 9 до 16 градусов;
- влажности помещения от 85 до 90%;
- яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
- опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
- проветривание через каждые 7-9 часов.
Сбор урожая
Собирать урожай можно до четырех раз, с промежуток в 1,5-2 месяца. Первые две волны – самые богатые, приносящие от 60 до 70% урожая.
Чтобы прорастание грибов не закончилось после первого раза, следует выкручивать вешенки, не оставляя в субстрате остатки ножек. Это позволит избежать процесса гниения.
После последнего плодоношения не стоит выкидывать субстрат на мусорку. Гораздо полезней – задействовать его в качестве удобрения для огорода.
Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:
- Подготовить 2 кг грибов – очистить от мусора, отделить ножки от шляпок, крупные шляпки поделить пополам.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой до полного покрытия вешенок и добавить 200 г сухих стеблей укропа и 15 зерен гвоздики.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.
- Довести вновь воду до кипения и добавить 2 ст. л. винного уксуса.
- Варить вешенки в течение получаса. Затем выключить огонь, оставить для остывания.
- Выложить грибы в предварительно стерилизованные банки, выложить немного зелени и залить маринадом.
В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.
Тем, кто любит малосоленые вешенки, можно употреблять их сразу после остывания.
Как приготовить свежие вешенки на сковороде?
Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:
- Разделить семью вешенок, промыть грибы и оставить в дуршлаге для полного просыхания.
- Почистить и измельчить чеснок – на 1 кг вешенок требуется 5 зубчиков.
- Измельчить зелень – лучше воспользоваться свежей петрушкой.
- Влить на сковороду немного растительного масла, выложить одним слоем грибы и жарить их с двух сторон до корочки.
- Выложить на блюдо первый слой, посыпать чесноком и зелень. Далее добавить второй слой грибов, продолжить чередование.
Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.
Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.
Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.
Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:
- Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
- Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
- Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
- По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
- Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
- Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).
Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.
Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.
Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.
- https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-veshenki.html
- https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/14433/Vyrashchivayem-veshenku-v-domashnikh-usloviyakh-vse-chto-vy-khoteli-znat.htm
- https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13651-pravila-razvedenija-veshenok.html
- https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-veshenok
- https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/kak-vyrashhivat-griby-veshenki-v-domashnix-usloviyax.html
- https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-veshenki-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://olegles.ru/vyraschivanie-gribov-veshenki-tehnologiya
- https://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov/
- https://lalend.ru/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
- https://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah