Подходящие водоемы
Каждому виду рыбы подходит соответствующий водоем, отвечающий различным требованиям. Ограниченность землепользования не всегда позволяет создать большой по размерам пруд. Однако главное, чтобы он имел все необходимое для нормальной жизнедеятельности разводимой рыбы.
Водоемы отличаются по размеру, почвенному составу, качеству воды, глубине, характеру водоснабжения. Тем не менее, среди них возможно выделить общие типы.
Одним из видов являются водоемы, которые используются для каких-либо сельскохозяйственных нужд, но подходят и для разведения рыбы, то есть параллельное использование. Существуют пруды, созданные исключительно с целью разведения рыбы.
Пересыхающие и временные водоемы, образованные из-за паводков, затопленные местности, болота не подходят для рыбоводного хозяйства.
В природных водоемах увеличение или сокращение количества рыбы и все процессы, связанные с этим происходят самостоятельно и непредсказуемо.
В искусственных прудах направление жизнедеятельности задается человеком, все регулируемо и подконтрольно ему, в этом отличительная особенность такого пруда.
Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду
Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.
Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.
Породы рыб
Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.
Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.
- Карп
Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.
Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах – на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте.
Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.
Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.
Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.
Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек
Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.
- Золотой карась
Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками. Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.
Рисунок 2. Золотой и серебряный карась
Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.
- Серебряный карась
В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей. Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.
У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).
Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.
- Белый амур
Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.
Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).
Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.
Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.
Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания – непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.
- Черный амур
По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки – зоопланктоном.
Рисунок 3. Виды амура: 1 — белый, 2 — малек белого амура, 3 — черный
Половая зрелость самцов наступает в 6-9 лет, а самок – в 7-10. Черного амура можно выращивать вместе с другими породами, а благодаря тому, что он поедает моллюсков (которые части являются промежуточными хозяевами паразитов), черного амура используют и в санитарных целях.
- Белый и пестрый толстолобик
Характерная особенность – большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.
Рисунок 4. Толстолобик: 1 — белый, 2 — пестрый, 3 — малек
Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.
Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.
Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.
Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.
- Буффало
В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.
Рисунок 5. Внешний вид породы буффало
Содержать буффало лучше в водоемах со стоячей теплой водой. Самки откладывают икру на остатки старых водорослей или залитую водой траву. Несмотря на то, что по условиям выращивания и содержания буффало во многом схож с карпом, пищевая ценность мяса этого вида намного выше.
- Канальный сом
Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.
Канальный сом – всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).
В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).
- Форелеокунь
Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорослями или зоопланктоном, а взрослые особи поедают моллюсков, головастиков, мелкую рыбу и насекомых. При недостатке кормов может начать каннибализм, поэтому при выращивании форелеокуня нужно следить, чтобы особям хватало кормов, а мальков нужно обязательно отделять от взрослых особей. По рисунку 6 вы сможете определить, как выглядит форелеокунь.
Рисунок 6. Виды для разведения в пруду: 1 — канальный сом, 2 и 3 — форелеокунь
Половая зрелость наступает на первый-третий год жизни (в зависимости от температурного режима). Нерест начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Для откладывания икры самец выкапывает в плотном грунте небольшое гнездо, а после того, как самка отложит икру, самец охраняет гнездо в течение нескольких недель.
Форелеокунь быстро растет, и если его интенсивно кормить и содержать в правильных условиях, на второй год жизни масса особи может достигать двух килограммов. По вкусу мясо форелеокуня схоже с мясом форели.
- Осетровые
Разведение осетровых – одно из самых выгодных в рыбоводстве. Самыми распространенными видами осетровых считаются:
- Бестер – гибрид белуги и стерляди. Отлично приспосабливается к различным условиям содержания и его можно разводить как в пресных, так и соленых водоемах. У бестера рано наступает половое созревания, а особь быстро набирает вес.
- Ленский осетр внешне напоминает стерлядь, но он гораздо крупнее. Питается насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в 10-12 лет, и хорошо переносит повышенную температуру воды (более 30 градусов), но лучшим для разведения считается температурный режим в пределах 15-25 градусов.
- Веслонос начали разводить в США, но теперь он распространен и в России. Это единственный представитель насекомых, который питается растительной пищей и зоопланктоном. Это крупная особь, которая, при соблюдении правильных условий выращивания может достигать веса 80 кг и длины 2 метра. При содержании в водоемах с температурой воды 20-25 градусов, веслонос быстро растет, и уже на втором году жизни вес достигает 4 кг.
Рисунок 7. Осетровые виды: 1 — бестер, 2 — ленский осетр, 3 — веслонос
Веслонос хорошо переносит зиму и может находиться подо льдом в течение нескольких месяцев. Мясо веслоноса напоминает мясо белуги, а икра схожа с осетровой.
- Угорь
Существует 15 видов угря, но разводят преимущественно европейского и японского (рисунок 8). У угря длинное тело с короткими плавниками. Угорь принадлежит к проходным видам и размножается в океане. К примеру, европейский угорь направляется на нерест к Бермудским и Багамским островам в Атлантическом океане, а течение относит икру к европейским рекам, где и развивается в дальнейшем.
Рисунок 8. Виды угря: 1 — европейский, 2 — японский
Для выращивания угря лучше использовать длинные и узкие емкости. Угри – хищники, поэтому для их кормления используют небольших лягушек, рачков, насекомых и мальков.
- Тиляпия
В диких условиях встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Тиляпия легко размножается, быстро растет и нетребовательна к кормам. Мясо обладает высокой гастрономической ценностью.
Существует около 70 видов тиляпий, но самым распространенным считается род Ореохромис. Развитие икры происходит в ротовой полости взрослой особи, что положительно влияет на пополнение популяции. При благоприятных условиях разведения и содержании в теплой воде тиляпия нерестится несколько раз в год, но при этом не отличается высокой плодовитостью.
Рисунок 9. Взрослая тиляпия и ее мальки
Тиляпия нетребовательна к условиям содержания: ее можно разводить в пресных и солоноватых водоемах, а также в прудах и бассейнах с низким содержанием кислорода. Однако для полноценного роста температура воды не должна быть ниже 13 градусов. Питается растительными кормами, но некоторые сорта поедают и планктон.
- Радужная форель
Принадлежит к видам, которые лучше чувствуют себя в прохладной воде. Ее достаточно просто разводить, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Окрас форели серебристый с черными точками, а вдоль бока проходит яркая радужная полоса.
Рисунок 10. Взрослые особи и мальки радужной форели
Оптимальной температурой для разведения считается 16-18 градусов, но при этом в воде должно быть достаточно кислорода. Если его содержание будет 3 мг/л и ниже, форель гибнет.
Питается преимущественно насекомыми, головастиками и ракообразными, но взрослые особи могут поедать и мелкую рыбу. При искусственном разведении форель лучше кормить белковыми комбикормами.
Половая зрелость у радужной форели наступает в два-три года, а плодовитость зависит от возраста и веса особи.
- Пелядь
Водится в реках и озерах с прохладной водой. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.
Рисунок 11. Пелядь (взрослые особи и мальки)
Может питаться водными растениями, мелким планктоном и насекомыми. В сравнении с форелью пелядь менее требовательна к качеству воды и содержанию в ней кислорода.
- Чудской сиг
Водится в Чудском озере, но может выращиваться и в других, искусственно созданных озерах. Вес взрослой особи может превышать 3 кг. Для быстрого роста чудского сига нужно обеспечить его чистой водой температуры 15-20 градусов и качественными животными кормами.
- Чир
В дикой природе встречается в водоемах Заполярья, где лето очень короткое. Очень быстро растет, и достигает половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в ноябре, когда начинает образовываться первый лед.
Рисунок 12. Пресноводные породы: 1 — чудской сиг, 2 — чир
Благодаря быстрому росту и простому содержанию, чир можно разводить в искусственных водоемах северных районов. Дополнительно был создан гибрид – пелчир (на основе пеляди и чира), который менее требователен к кормам, обладает повышенной устойчивостью к болезням и ускоренным ростом.
- Щука
Можно разводить в стоячих прохладных водоемах. Единственным требованием к разведению является обеспечение качественным кормом животного происхождения (личинками насекомых, лягушками, головастиками или мальками).
Щуку следует выращивать отдельно от других видов, а поскольку она достаточно быстро растет, водоем для ее содержания должен быть большим.
Рисунок 13. Взрослая щука и ее мальки
- Линь
Получил свое название благодаря биологической особенности: он меняет цвет после вылова. После того, как его вытащат из воды, он сразу же покрывается черными пятнами, которые отпадают и на их месте видна желтая кожа. Это происходит потому, что кожа линя покрыта толстым слоем слизи, которая твердеет на воздухе.
Рисунок 14. Взрослый линь и его мальки
Для разведения линя лучше использовать спокойные водоемы со слабым течением и большим количеством растительности. Линь питается небольшими рачками, моллюсками, личинками насекомых и остатками корма, который осел на дне. Благодаря этому линей выращивают вместе с другими видами, преимущественно с карпами. Единственный недостаток линя – медленный рост.
- Сом
Водится в пресных водоемах с теплой водой. Сомы плотоядные, и питаются мальками, лягушками, рачками, а иногда могут поедать и небольших водоплавающих птиц.
Сомов можно разводить в небольших водоемах, каналах или просто ямах, заполненных водой. Зимой сом впадает в спячку и отличается высокой жизнестойкость. Обзор популярных видов рыбы, предназначенных для разведения в прудах на приусадебных участках, приведен в видео.
Как проходит зарыбление?
В водоем (природный или искусственный) можно запустить рыбу на любой стадии роста. Для зарыбления могут быть использованы:
- мальки;
- сеголетки;
- годовики;
- взрослые особи.
Лучшее время для запуска рыбы – окончание весеннего половодья. В этот период в воде больше всего питательных веществ и корма. Запуск молодняка специалисты рекомендуют начинать только после появления комаров – это даст много живого корма в виде комариных личинок.
Для заселения обычно используют неконкурентные виды, питающиеся разными видами корма. Более того, можно подобрать рыбу так, чтобы они хорошо уживались и поддерживали в пруду благоприятный баланс водных организмов.
Так, например, карпа часто селят с сазаном, линем и карасем. Чтобы регулировать в пруду численность сорной рыбы – пескарей, плотвы, верховодки, подселяют «санитара» – щуку. Для предотвращения зарастания пруда вредными водорослями, в него запускают белого амура.
Особенности зарыбления искусственного водоема
Искусственный пруд, в котором предполагается разводить рыбу, надо правильно разместить:
- Место надо выбрать так, чтоб часть водоема летом была затененной, а часть – освещена солнцем. Это предотвратит избыточный фотосинтез и цветение водорослей.
- Нельзя допускать, чтобы вся водная гладь попадала в тень – это вызовет понижение температуры и снизит активность рыбы.
В пруду должен поддерживаться определенный температурный режим:
- Подселение холодостойких видов рыбы – щуки, сома, форели, можно производить при 0-2°С.
- Теплолюбивых рыб – карпа, окуня, линя, подселяют при температуре 5-10°С.
Зарыблять водоемы можно с самой ранней весны и до поздней осени. Главное, чтобы не было больших колебаний суточных температур, иначе рыба испытает стресс.
Выбор рыбы в зависимости от назначения водоема:
- Если рыбой заселяется декоративный водоем, то для заселения подбираются самые яркие и живописные виды рыб.
- Для пруда, в котором предполагается организовывать рыбалку, подходит рыба средних размеров – карпы, караси, щуки, амуры и прочие виды, подходящие для ловли на спиннинг.
- Для выращивания товарной рыбы – пруд заселяют основным видом рыбы и вспомогательными, поддерживающими благоприятный баланс в водоеме.
Транспортировка посадочного материала
Рыбу для зарыбления перевозят с соблюдением следующих условий:
- Емкость, в которой предстоит перевозить рыбу, наполняют водой из водоема, который предстоит заселять. Если нет такой возможности, воду берут из другого природного водоема – пруда или озера. Но запрещается использовать воду из колодцев, водопроводов и родников, так как в ней мало кислорода, и рыба при перевозке может задохнуться.
- Если предстоит длительная перевозка, надо поддерживать температуру воды с помощью льда – его кладут в емкость с водой, обернув мешковиной.
Если температурный баланс будет нарушен, то при выпуске рыбы в водоем, у нее может случиться стресс – она просто погибнет из-за температурного шока.
Какими должны быть размеры пруда для разведения рыбы?
Для аквакультуры площадь зеркала пруда важнее, чем объем – гуру рыбоводства советуют делать пруд площадью «хотя бы 1-2 сотки» и придерживаться соотношения 1:20, 20 кубометров воды на тонну рыбы, но это при «соответствующей проточности», содержании кислорода 5-6 мг/л и температуре воды ниже +10 градусов. С одного гектара воды в среднем выходит 100-200 кг рыбы, если ее не кормить дополнительно, то есть, 1-2 кг рыбы с сотки воды.
Если предполагается кормление и есть возможность поддерживать жизнедеятельность рыбы системами аэрации, то площадь зеркала пруда может быть и 55 кв.м. Но важно правильно рассчитать количество рыбы, чтобы пруд не был похож на консервную банку с кильками.
Глубина пруда в идеале должна составлять от 50 см до 3 метров, причем треть площади отводится мелководью: для мальков и высаживания растений.
Какая рыба подходит для разведения в дачном пруду?
Одна из самых популярных рыб для домашнего пруда – карп, легко адаптируется к новому корму и химическому составу воды, быстро растет в теплой воде, имеет вкусное место. Идеальные условия для карпа – неглубокий пруд, который наполовину всегда на солнце, наполовину в полутени. Может самостоятельно питаться микроорганизмами, живущими в пруду.
Карась – самая неприхотливая рыба, практически не болеет, может жить в любом озелененном пруду, до 70% рациона составляет естественное питание – водоросли и насекомые. За 3-4 года вырастает до 3 кг.
Толстолобик – может дорастать до 40 кг, поэтому в дачных прудах держат молодых особей небольшого размера. При переселении в новый водоем испытывает стресс, лучше привлекать на помощь профессиональных ихтиологов.
Вьюн – «рыба-пылесос» для очистки прудов, подбирает со дна пруда разную мелкую органику и остатки корма.
Пруды зарыбляют и линями, лещами, окунем и щукой, сомом и судаком, форелью – все зависит от физических возможностей пруда и финансовых возможностей рыбовладельца.
Каким количеством рыбы зарыблять пруд?
Для зарыбления водоемов с естественной кормовой базой применяется формула
А= ГП х 100 (В-в) / р
А – количество особей для зарыбления, Г – площадь водоема в гектарах, П- естественная продуктивность гектара пруда (в Московской области и вообще средней полосе она равняется 1-2 центнерам), В – масса одной рыбы, которую она по плану должна достичь осенью (в кг), в – масса одной особи во время весенней подсадки (в кг),а р – это процент выхода рыбы осенью, обычно при таких расчетах берется 80-90%.
Результаты этой формулы корректируется с учетом видовых особенностей рыб. Можно придерживаться следующих параметров:
Толстолобик – 5-12 шт. на 1 кв.м;
Карп (годовалый сеголеток) – 5-10 шт. на 10 кв.м;
Карп (2-3 года) – 2-5 шт. на 10 кв.м;
Белый амур – до 10 шт. на 100 кв.м;
Сом (годовалая особь весом 25 граммов) не больше 10 особей на 100 кв.м.
Из чего строить будем?
Один из самых ответственных моментов – выбор материала для «рыбьего дома». Самый простой вариант — использование готовых штампованных форм. Они сравнительно недороги, быстро монтируются, выбор очертаний у них большой, подходят для прудов малого размера глубиной до одного метра. Одно «но» — недолговечность.
Гораздо надежнее другой вариант, который советуют начинающим бывалые строители или дачники, которые прошли через сооружение пруда: либо бетон, либо жидкая резина или бутил-каучуковая пленка.
Чтобы рыбы комфортно себя чувствовали, уйдя на дно, необходимо это самое дно засыпать галькой или песком.
Заселение жильцов
Вот и учтены основные нюансы строительства (или переоборудования, если уже был пруд) дома для рыбок. Пора его заселять. Важно: зарыблять пруд лучше не сразу, а на второй-третий сезон.
Пруд, пусть и садовый – это экосистема. Должно пройти время, чтобы она окончательно сформировалась. Через две недели после первого запуска воды можно высадить водные растения — они необходимы. Потом понаблюдать за состоянием воды. Если все в порядке, то растения остаются на своих местах. Со временем они разрастутся, в водоеме заведутся необходимые для питания и существования рыб организмы. Только после этого пруд готов к «сдаче» и заселению рыбами.
Что нужно знать
Чтобы регулярно получать богатый улов, нужно точно знать, как развести рыбу в домашнем пруду.
Этот процесс имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно правильно построить искусственный водоем, комфортный для проживания рыбы не только летом, но и зимой. Глубина пруда должна составлять не менее 120 см, но если есть возможность, водоем желательно сделать глубже. Это необходимо, так как в сильный мороз вода просто замерзнет, и особи погибнут.
Зимой во льду обязательно делают проруби, чтобы питомцы не страдали от недостатка кислорода. Если вы планируете масштабное разведение, лучше сразу установите водяную помпу или воздушный компрессор.
Размер пруда напрямую зависит и от количества поголовья, которая будет в нем находиться. К примеру, для небольших пород (до 10 см в длину) нужен водоем с объемом воды в 50 литров, а если рыба вырастает более крупной, то и пруд понадобится гораздо больший.
Другие важные моменты по разведению включают:
- Регулировка численности поголовья необходима, так как при перенаселении пруда особи начнут болеть или драться за еду, что в итоге приведет к гибели части особей. Чтобы не допустить этого, часть поголовья придется отлавливать для продажи или употребления в пищу.
- Правильный подбор материала для стен и дна водоема также играет важную роль, поскольку он должен быть абсолютно безопасным. Для этой цели лучше выбирать качественную пленку или специальные покрытия для искусственных водоемов. Дно обязательно покрывают слоем песка и гравия с подводными растениями, которые не только создадут комфортные условия для жизни рыбы, но и обеспечат ее дополнительным кормом.
- Кормление должно быть умеренным, причем активный прикорм рекомендуют проводить только летом или весной, когда подводные жители расту и развиваются. После кормления (примерно через 10 минут) с поверхности воды вылавливают остатки корма, чтобы он не испортился и не вызвал гниение воды. Осенью кормление прекращают, так как при снижении температуры ниже 10 градусов рыбы полностью перестают питаться.
Важно правильно переселять купленную рыбу в новый водоем. Для этого ее на некоторое время помещают на поверхность воды прямо в пакете для транспортировки и лишь после этого выпускают непосредственно в воду. Это необходимо, чтобы рыба адаптировалась к новым температурным условиям и не испытала шока.
Ни в коем случае нельзя выпускать в искусственный пруд особей, выловленных в реке. Они могут быть заражена опасными болезнями и стать источником инфекции для остальных особей. Рыбу для домашнего разведения рекомендуют покупать только в специализированных хозяйствах или зоомагазинах.
Если вы обнаружили больную особь (лежит на боку, странно плавает, трется о предметы, а на ее теле появился белый налет), обязательно изолируйте ее и проведите профилактические мероприятия с остальными особями.
Особенности
Многим кажется, что разводить рыбу в пруду на участке сложно, но эта задача достаточно простая и под силу каждому, кто знает основные особенности выращивания.
Рисунок 15. Основные требования для домашних прудов
Лучше всего заселять рыбу в уже существующий, природный водоем, расположенные на участке. Если такого нет, пруд копают самостоятельно. Основная особенность, которая поможет обустроить искусственный водоем на даче, является правильный подбор сорта.
Итак, какую рыбу можно выращивать в пруду на даче? Самой лучшей породой считается карп, который хорошо себя чувствует в небольших водоемах и быстро набирает массу, так как тратит меньше энергии на поиск корма.
Небольшой водоем удобен и для владельца, так как за таким водоемом гораздо проще ухаживать.
Для разведения карпа или карася будет достаточно пруда размером 4*6 метра и глубиной до полутора метров. Чтобы определить оптимальное количество особей, нужно рассчитать объем водоема. Исходя из этого показателя на куб воды пруда заселяют не более 20 особей.
Еще одним преимуществом небольшого водоема является тот факт, что в нем быстро прогревается вода, что благотворно влияет на рост и развитие карпа. Оптимальным считается температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если этот показатель будет выше или ниже, у питомцев замедлятся основные процессы жизнедеятельности, они перестанут питаться и расти.
Правила
Разведение рыбы в домашнем пруду — несложная задача, но все же она требует соблюдения определенных правил.
Основные нюансы, которые следует учесть, такие:
- Дно и стены котлована нужно хорошо выровнять и утрамбовать, причем дно желательно дополнительно покрыть цементом;
- Дно водоема можно покрыть пленкой или старыми камерами от колес грузовиков, а если вы планируете выращивать не только рыбу, но и раков, нужно расположить на дне старые горшки или трубы, в которых раки будут прятаться во время линьки;
- Для заполнения пруда можно использовать любую воду: колодезную, родниковую или даже водопроводную. Но заселять рыб сразу же не рекомендуется, так как жидкость должно хорошо прогреться на солнце, слегка застояться и заселиться микроорганизмами.
Чтобы ускорить процесс подготовки воды в пруду для заселения, в него можно вылить несколько ведер воды из другого искусственного водоема, в котором разводят рыбу или поместить на дно пучок травы.
Какие должны быть условия для рыб в пруду
Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь это требование касается кислотности: ее показатель не должен превышать 7-8 pH.
Если в пруду слишком низкая кислотность, вы всегда сможете повысить ее путем внесения раствора соды или известняка.
Важную роль играет и температурный режим. Перед заселением нужно выровнять температуру в пруду и в емкостях, в которых особей транспортировали. Это поможет снизить риск развития температурного шока и предотвратит гибель молодых особей в первые сутки после переселения.
Содержание рыбы в искусственном водоеме предполагает и их кормление для ускорения прироста веса. Всеядных особей, например карпа, можно кормить любыми продуктами, но преимущество следует отдавать комбикормам для птицы и свиней.
Сухие корма перемешивают с водой для образования густой каши, а комбикорма можно заменить злаками или бобовыми зернами. Их запаривают и выдают в набухшем виде. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, а еду высыпать на определенный участок пруда. Желательно обустроить для этой цели специальные кормушки-поддоны. Их легко достать из воды для очистки, а использование подобных приспособлений поможет контролировать количество несъеденного корма и предотвратить закисание воды.
Чем кормить новых обитателей водоема?
Прежде чем заводить рыбу, следует просчитать затраты на ее питание и оценить свои возможности – разные виды рыб требуют разного корма. Если рыба выращивается до товарного веса, приходится регулярно кормить ее соответствующими кормами.
Особенности кормления рыбы после зарыбления:
- Режим кормления зависит от сезонности. В летнее время рыбе нужно больше корма, зимой – меньше, а некоторые виды рыб вовсе впадают в спячку.
- Количество и состав корма зависит от вида рыбы и от водоема. В прудах график один, в огороженных водоемах и садках другой. В естественных прудах много природного корма, поэтому требования к кормлению менее жесткие.
Зависимость режима и рациона кормления от вида рыбы:
Вид рыбы |
Особенности кормления |
Карп | Суточная норма зависит от веса особей и температуры воды. Карпы весом до 500 г получают корм, равный 100% веса, а после 500 г – только 3%. Сеголеток кормят гранулированными кормами, размещаемыми в кормушках. Молодняку корм дают ежечасно. Количество кормлений сокращается по мере роста. |
Лососевые | Кормят морской и пресноводной рыбой, мясными отходами, сухим нежирным молоком, рыбной и крилевой мукой. Для мальков и молодняка – специальные комбикорма. |
Сом | Кормят специальными кормовыми смесями, дополняемыми кальцием. Мальков кормят каждые 3 часа, затем сокращают кормления до 4 раз в сутки. Чем теплее вода, тем больше требуется корма. |
Осетровые | Дают корма с повышенным содержанием жира. Мальков кормят с интервалом в 2 часа, взрослых осетров – 4-6 раз. |
Чтобы рыба в искусственном водоеме росла и размножалась, ей необходимо получать в составе корма:
- Белки. Должны составлять 30-60% от общей массы сухого корма. Особенно важен белок для питания молодняка. Нехватка белковой пищи ведет к замедлению роста и болезням.
- Жиры. Главный источник энергии. Нехватка жирных кислот снижает темпы роста, в рыбе уменьшается процент белка и жира в ее мясе. Потребность в жирах зависит от вида рыбы, например, карпу нужно получать 1% от массы тела.
- Углеводы. Должны составлять не более 25% от всего корма. У многих рыб переизбыток углеводов вызывает замедление роста и повышает содержание жира в мясе.
- Минералы. Если хлор, фосфор и кальций рыба может поглощать из воды, то остальные нужно давать вместе с кормом. Нехватка минералов замедляет рост и даже может привести к гибели молодой рыбы.
- Витамины. Рыбе нужны витамины А – для обмена веществ, Д – для формирования костей, Е – для образования икры, В – для усвоения белков.
Сколько стоит зарыбление?
Выращивание мальков из икры – хлопотное дело, которое под силу опытным хозяйствам, имеющим соответствующую базу. Тем, кто хочет провести зарыбление водоема, нужно обратиться в компанию, предоставляющую услуги зарыбления. Такие фирмы предоставляют клиентам возможность выбора:
- Разные виды рыб – карпы, толстолобики, форель, окунь и другие.
- Разный возраст рыб – личинки, мальки, сеголетки, двухлетки и более взрослая рыба. Взрослые особи могут понадобиться, например, для организации рыбалки.
- Транспортировка и запуск рыбы по специальным технологиям, исключающим стресс.
Такие компании гарантируют клиентам, что запущенная рыба здорова, и подготовлена к адаптации на новом месте.
Затраты на зарыбление зависят от вида рыбы. А транспортировка и запуск проводятся совершенно одинаково. Например, стоимость зарыбления карпом – 200 руб. за 1 кг живого веса. Золотой карась обходится примерно в 500 руб. за 1 кг, белый амур – 350 руб., толстолобик – 250 руб., сом – 500 руб., а стерлядь – 1000 руб.
Как видим, зарыбление требует немалых вложений, поэтому, прежде чем заказывать подобную услугу, надо тщательно просчитать затраты и вероятную прибыль.
Кого можно подселить?
Выбор рыбы для подселения в водоемы зависит от назначения пруда, поставленных целей и личных предпочтений владельца. Сегодня в специальных фирмах, занимающихся зарыблением водоемов, можно заказать практически любой вид рыбы – от стерляди до красноперки.
Прежде чем запускать тот или иной вид рыбы, надо подготовить для него подходящие условия. Есть рыба, которая очень требовательна к качеству воды, ее чистоте и содержанию кислорода. Рассмотрим виды рыб, которые особенно активно используются при зарыблении водоемов.
Красноперка
Красивая рыба. В поисках корма оживляет поверхность водоёма. Особи от 1 кг ведут себя как хищники.
Карп зеркальный
Всеядная быстрорастущая рыба. Хорошо размножается, большая плодовитость.
Линь
Доктор в пруду — имеет лечебную слизь. Так же уничтожает головастиков и лягушат, которые являются разносчиками заразы.
Белый амур
Белый амур часто называют «травяным карпом», и он действительно относится к карповому семейству. Отличается высокой скоростью роста – примерно на 10 см ежегодно. Крупные рыбины достигают в длину 1 м 20 см, а вес их – 30-32 кг. Этот вид рыбы выгоден, так как быстро набирает товарный вес:
- 2 года – 800 г;
- 3 года – 1500 г;
- 4 года – 3200 г.
Белый амур травояден, питается водной и наземной растительностью. Если в пруду недостаточно травы, ее специально подкидывают в воду. Молодняк питается мотылем и рачками, а, повзрослев, переходит на растительный корм.
Уничтожая траву, белый амур препятствует расплоду комаров – это создает комфорт для людей, отдыхающих возле водоема или занимающихся рыбалкой.
Белый амур ежедневно съедает столько травы, сколько весит сам. Если вода прогревается до 25-30°С, то он ест еще больше. А вот при понижении температуры воды ниже 10°С, белый амур вовсе не ест.
Преимущества разведения белого амура:
- быстрый набор веса;
- вкусное и питательное мясо;
- нетребовательность к содержанию кислорода;
- устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- очищает воду.
Следует учесть, что способности «мелиоратора» белого амура проявляются только на третьем году его жизни в пруду. Рекомендуемая норма заселения – 500 годовиков на 1 га.
Форель
Форель – ценная рыба семейства лососевых. Эта пресноводная рыба со светло-розовым мясом, имеет приплюснутое с боков тело, поэтому кажется немного плоской. Форель обладает вкуснейшим мясом и является ценным трофеем для рыбаков. Ловля форели – особый вид спортивной рыбалки, популяризованный во многих странах.
Форель – стайный хищник. Поедает мелкую рыбешку, грызунов, птенцов. В природе стандартный размер речной форели – 25-35 см, а вес 400-1600 г. Отдельные особи достигают в длину 0,5 м, веса — 1-2 кг, рекордсмены вырастают до 5-6 кг.
В прудах обычно разводят три вида форели:
- радужную;
- озерную;
- золотую.
При искусственном выращивании форель может запросто вырастать до 6-8 кг. Для достижения таких показателей заводчики кормят рыбу специальными комбикормами.
Форель требовательна к качеству воды – она должна быть холодной, чистой и проточной, с температурой 14-20°С. Водоем должен иметь затененные места, так как форель не любит освещенных участков.
Форели обязательно нужен воздух, поэтому рыба периодически всплывает на поверхность, чтобы заглотнуть его. Если зимой водоем покроется льдом и не будет выхода наверх, форель может погибнуть. Зарыбление форелью рекомендуется делать летом. Норма зарыбления – 500 годовиков на 1 га.
Ценнные породы рыб
Эти виды дадут Вашему пруду статус.
Сиг
Рыба с исключительно вкусным мясом, белым нежным мясом. Предпочитает прозрачные и насыщенные кислородом водоемы.
Вобла
Все знают, что эту рыбку засаливают. Так она ещё может водиться в вашем пруду.
Сазан
Самый мудрый, самый хитрый. Отец рыб. Плодовитость около 1 500 000 икринок. Сазан – всегда дикая рыба.
Более редкие в прудах
Но известные.
Уклейка
Когда за рыбой гоняется хищник, только она объёмными косяками красочно вылетает из воды.
Густера
Ловля этой рыбы – дело азартное, так как она не плавает поодиночке, но хорошим косяком. Клюет круглый год.
Лещ
В тёплое время года ворошит ил и высвобождает его от сероводорода, который зимой, под замерзшим льдом, очень опасен. Поставляем леща до 6 кг.
- https://MoreVDome.com/articles/rybki-dlya-pruda-na-dache/
- https://mirfermera.ru/91-kakuyu-rybu-luchshe-razvodit-v-prudu.html
- https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/zaryblenie-vodoemov/
- https://www.forumhouse.ru/journal/explainers/40-ot-karasej-do-sterlyadi-kak-razvesti-rybu-v-dachnom-prudu
- https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kto-zhivet-v-prudu-30339.html
- https://alexfx.ru/