Меню Рубрики

7 полезных свойств калины для здоровья, а также противопоказания и рецепты на её основе

Содержание скрыть

Характеристика растения

Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.

Есть разные названия растения:  калина красная, каленая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:

  • Карликовая, небольших размеров.
  • Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
  • Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
  • Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
  • Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.

кора,-листья,-цветки-калины

Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные  соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.

Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.

Интересно! Раньше, осенние грозы называли «калинниками». Сполохи молний напоминали яркие кусты калины с огненно-красными гроздями ягод.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Красная калина в корзинке

Полезные свойства ягоды калины красной

Полезные свойства калины известны издавна – растение применяли ещё в 14 веке, о чем есть свидетельства, прописанные в травниках Альберта Великого, позже в 15 веке Адамом Лоницери, итальянским ботаником  Маттиоли. Они рассказывали о свойствах ягоды и её применении при тошноте и поносе, в основном рассматривали растение как очищающее средство. В более позднее время, уже с 16 века целебные свойства калины применялись при лечении сердца, желудка, почек. В первой половине 20 века калину стали позиционировать как лекарственное средство и применять не только в народной, но и в традиционной медицине.

Польза калины при лечении ангины

Многие из нас болели ангиной. Это инфекционное заболевание сопровождается воспалением небных миндалин, вызывает болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании. Повышается температура до 38°С и выше, появляется недомогание, слабость, головная боль и др. При таком заболевании быстро справится с симптомами сложно. Врачи, как правило, назначают комплексный курс лечения, включающий антибактериальную и патогенетическуя терапию.

В качестве симптоматического лечения ангины подойдёт всем известная калина обыкновенная.

Что бы приготовить лечебный отвар:

  • Нужно взять ветку калины, собрать с неё ягоды. Листья и саму веточку мелко порезать.
  • Положить все части растения в ёмкость и добавить туда 500 гр. мёда, залить водкой (пол-литра), перемешать.
  • Измельчить корень имбиря (50 гр.), добавить к общей массе.
  • Снадобье должно настаиваться 10 дней в тёплом месте.
  • Калиновый настой принимаем 3 раза в день, по 1 ст. ложке до еды минут за 15, или после еды через полчаса. Продолжать лечение в течение 5 дней.

Следует не забывать, что лечебный отвар используется как дополнительное средство к основному лечению, назначенному врачом, или в качестве профилактики в период простудных заболеваний.

Настоем из  ягод, цветов и листьев можно полоскать горло по нескольку раз в день во время ангины.

Цветки калины обладают жаропонижающим свойством. Для этого берут 1 ч. ложку цветков, заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Целебную жидкость нужно пить 2-3 раза в день.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Свойства ягод и семян калины полезны при желудочных и кишечных болях. Средства на их основе помогут при гастрите, язве желудка, нарушении стула или запоре.

  1. Больным гастритом с пониженной кислотностью можно принимать настой из свежих ягод, заваренных кипятком. 2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа и пить перед едой по 2-3 ст. л. 5 раз в день.
  2. Страдающим язвенной болезнью желудка поможет рецепт с сушеными или свежими ягодами.  ½ стакана кипячёной холодной воды заливают 1 ст. л. перемолотых ягод. Дать настояться 10 часов, процедить и пить перед едой за 1 час, по 1 ст. л.
  3. При несварении желудка подойдёт отвар из семян ягод. 1 ст. л. на стакан кипятка, держать на водяной бане 30 мин., остудить и процедить. Пить отвар нужно 2 раза в день перед едой, по 2 ст. л.
  4. С жидким стулом поможет справиться настой калины с мёдом: 2 ст. л. на ½ ст. мёда, томить на водяной бане помешивая в течение 10 мин. Принимать 4-6 раз в день по 1 ч.л.
  5. Полезные свойства  семян помогут и при запоре. Их измельчают (можно в кофемолке), заваривают на 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельчённых семян. Пить 1-2 раза в день, можно с мёдом.
  6. Для лечения геморроя или его профилактики, полезна кора дерева калины. Кору заваривают кипятком из расчёта 3-4 ч. л. на 1 ст. кипятка. Держат на водяной бане 10 мин., остужают, процеживают. Пить настой следует 2 раза в день за 1 час до еды,  ½ стакана жидкости.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

При заболеваниях печени, наиболее эффективен отвар или сок из ягод калины. Средства являются желчегонными, помогают  снять спазм желчных протоков. Полезные свойства калины очищают печень от вредных токсических веществ, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Для очищения печени, а так же в целях профилактики застоя желчи чаще всего используют ягоду в сочетании с мёдом и продуктами пчеловодства.

К примеру, подойдёт такой рецепт:

  • Ягоды отваривают, что бы стали мягкими, добавляют немного жидкости.
  • Далее ягоды немного остужают, отжимают, добавляют мёд, перемешивают.
  • Отвар из ягод следует пить 10 дней по 2 ст. ложки утром до еды, немного подогрев.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Плоды калины обладают седативными свойствами, являясь хорошим успокаивающим средством. В народной медицине считается, что отвары с ягодой обладают не просто успокаивающим свойством, но и снимают спазмы, борются с хронической усталостью, переутомлениями, повышенной нервозностью.

В успокоительных рецептах с калиной чаще всего применяются травные сборы, куда входят такие травы как: мелиса, ромашка, корень валерианы, зверобой, шишки хмеля и другие.

Заболевания кожи

Поскольку калина обладает ярко выраженными антимикробным, бактерицидным  свойствами, то в народной медицине ягоды и кору растения используют в качестве лечебного и профилактического средства при кожных болезнях.

Так при экземах применяют настои и сок ягод наружно, и внутрь для лучшего результата.

От мозолей, угрей, сыпи, ожогов и язв  будут эффективными травные сборы включающие: ягоды калины, шиповник, крапиву, скорлупу орехов. Варят смесь 10 мин. Настаивают сутки. Затем в отвар добавляют мёд и творог. Прикладывают целебное снадобье к пораженным местам.

С помощью настоек из ягод лечат фурункулез, карбункулы, гнойники, а настоем коры промывают раны.

Злокачественные образования

Полезные свойства калины нашли применение в лечении рака. Раньше в народной медицине считалось, что соком ягоды можно было вылечить рак молочной железы, рак кожи, фибромы.

В народе практикуется использование плодов калины для борьбы с раком желудка и матки. Больные подтверждают улучшение самочувствия и  положительные результаты в ходе комплексного лечения онкологических заболеваний с помощью препаратов из ягод калины.

Так же эти замечательные ягоды применяют в профилактике злокачественных образований.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Для похудения

Калина содержит лишь 27 Ккал в 100 гр. ягод. Приготовленные из нее напитки и десерты можно употреблять без боязни поправиться.

На желающих похудеть калина оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет и влияет на общую выносливость человека при физических нагрузках и занятиях спортом;
  • мочегонные и потогонные свойства способствуют выведению лишней жидкости;
  • повышает перистальтику и очищает желудок от застойных процессов и повышает усвоение питательных элементов;
  • понижает тягу к сладостям.

Включив в диету блюда из калины можно без труда за месяц сбросить 3-4 кг. лишнего веса.

Однако несмотря на пользу, калину нельзя употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  1. Подагра.
  2. Гастрит.
  3. Язвенная болезнь. Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  4. Гипотония.

Мочегонное средство

Калина оказывает полезное влияние на организм при лечении болезней почек, как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость и восстанавливающее электролитический баланс. При заболевании простатитом у мужчин, устраняет отечность и облегчает процесс мочеиспускания.

Противовоспалительные свойства растения эффективно лечат цистит у женщин. Для лечения применяют настой из листьев и цветков калины или свежевыжатый сок ягод.

Противопоказанием для такого лечения служат:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Почечная недостаточность.

Потогонное средство

Потогонные свойства калины помогают вывести из организма больного токсины и погибшие вирусы. Высокий эффект при лечении имеют отвар из цветков и листьев или морс из ягод калины, так как напитки из калины богаты витаминами С, Е, В6, В2, Р и флавоноидными соединениями.

Не стоит проводить такое лечение беременным, людям с язвенными заболеваниями и гипотоникам.

Противовоспалительное средство

Напитки из ягод калины оказывают антимикробный и бактерицидный эффект, так как содержат селен, калий, железо, витамины С и Р. Средства применяют для лечения конъюнктивитов, заболеваний желудка и кишечника, пародонтозе, фурункулезе, гнойной ангине и стоматите.

С осторожность нужно проводить лечение при пониженном давлении, подагре, беременности.

Противозудное средство

Из коры калины готовят настои для наружного использования. При кожных воспалениях и гнойных высыпаниях делают ванны и компрессы. Соком калины протирают лишай, сыпь и угри на лице и теле. Отвар ягод обладает седативным и обезболивающим эффектом. Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость.

Ранозаживляющий препарат

Витамины А и С, цинк, содержащиеся в коре способствуют регенерации наружных и внутренних тканей. Эффективно заживляют ранки и ожоги, активизируя образование новых клеток. Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

А такой элемент как гликозид вибурнин оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Отвар коры принимают внутрь при язвах, эрозии матки, внутренних кровотечениях. Для наружного использования из коры готовят пасту и наносят на рану или ожог.

От внутреннего применения средств на основе калины стоит воздержаться беременным, а от наружного людям склонным к аллергии.

Чем полезна калина для организма

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей


Полезные свойства калины для организма

Чем полезна калина для организма человека и ее целебные свойства:

  • отхаркивающими;
  • вяжущими;
  • антибактериальными;
  • витаминизирующими;
  • болеутоляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • мочегонными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Польза и влияние на женский организм

Препараты на основе растительных экстрактов калины применяют при лечении женских болезней мочеполовой системы. При маточных кровотечениях, бактериальных инфекциях, пиелонефрите, фибромиоме, цистите и нефрите. А также способствуют восстановлению мышечного тонуса матки.

Кашицей из ягод или соком лечат мастопатию и мастит у кормящих женщин. Лекарственные качества калинового чая нормализуют состояние центральной нервной системы и сон, защищают организм от вирусов и повышают работоспособность. Калину применяют в косметической области, маски из калины разглаживает морщины, осветлят пигментацию кожи. Избавляет от прыщей и различных высыпаний.

Беременным женщинам лучше воздержаться от препаратов из калины. Витамин К, содержащийся в калине повышает свертываемость крови, что крайне негативно сказывается на состоянии беременности. Калина может повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыш.

Для женщин, кормящих грудью, особых противопоказаний нет. Если у ребенка проявился диатез, то лучше отложить употребление калины на некоторое время.

Польза и влияние на мужской организм

Чем полезна калина для организма человека, страдающего от проблем с пищеварительным трактом, знают не все, но она помогает избавиться от запоров, вздутия живота и метеоризма. Мужчинам препараты из калины укрепляют иммунитет, нормализуют давление. Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Калина способствует укреплению сердечной и кровеносной системам и повышает потенцию. Регулярный прием калины восстанавливает здоровье печени, страдающей от употребления жирной пищи и алкоголя. А также способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочеполовых органах мужчин.

При заболевании артритом, пониженным давлением, мочекаменной болезнью мужчинам лучше отказаться от употребления калины.

Калина для детей

Детям калину разрешают употреблять с 1 года, начинать стоит с одной чайной ложечки сока. В калине есть витамин С и каротин, требующиеся для развития ребенка. Детям необходимы для развития йод, медь, магний, железо, находящиеся в калине.

Противовирусные особенности растения защищают детский организм. Лечат простудные заболевания у детей морсом из ягод. А кисель избавляет от колик в желудке и запоров. В любом случае, прежде чем давать калину детям, необходима консультация педиатра.

Противопоказания и вред

Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.

Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.

Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.

Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Свежевыжатый сок калины

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Калиновый натуральный сироп

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Настойка калины на водке

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Сушеная в духовке калина

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Калина с сахаром

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Кофе с калиной

Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
  2. Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.

Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.

Ликер из калины

Ингредиенты для ликера следующие:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовить напиток просто:

  1. Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
  2. Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.

Как заготовить калиновый сок

Сок калины красной, это идеальный запас витаминов на зиму. Ягода помогает справляться с вирусами и простудой. Калиновый сок употребляют при кашле, гипертонии, и конечно в профилактических целях.

Небольшой совет: перед тем как приготовить сок из ягоды, калину нужно заморозить, это делается, что бы сок ни горчил. Второй вариант избавится от горечи в ягодах – бланшировать их в кипятке 5 минут.

Сок из калины на зиму без варки

Без термообработки сок калины сохранит все свои полезные вещества.

  • Возьмём ягоды калины – 1 кг.
  • Песок сахарный – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины перебирают, промывают и перетирают в деревянной посуде (например, в ступке). Выкладывают подготовленные ягоды на марлю и выжимают, удаляя, таким образом, зёрна ягод.
  2. В полученную мякоть добавляют сахарный песок и перемешивают. Нужно оставить смесь на некоторое время, для полного растворения сахара, затем снова перемешать. Калиновый сок получается густым, так как он с мякотью.
  3. Сок ягод разливают в стерилизованные банки. Закатанные банки с калиновым соком хранить лучше всего в темном, прохладном месте, например в погребе. Если же банки не закатывать, а просто закрыть крышками, то для хранения подойдёт холодильник.

Заготовки с ягодой на зиму

Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.

Заморозка

Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.

Чем полезна калина? Полезные лечебные свойства калины и противопоказания

Это можно сделать двумя способами.

  1. Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
  2. Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Консервированный сок

Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.

Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Калина, протёртая с сахаром

Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Интересные факты о калине

  1. 1 Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
  2. 2 В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота.
  3. 3 Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
  4. 4 Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
  5. 5 Ранее калину относили к семейству Жимолостные, но после обновления классификации в 2003 г. ботаники определяют калину как представителя семейства Адоксовые. [1,2]
Источники
  • https://fructberry.ru/yagody/kalina-yagoda
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny/
  • https://healthperfect.ru/polza-kaliny-dlya-organizma.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kalina-poleznye-svojstva
  • https://Vilkin.pro/article/produkty/kalina-poleznie-svoystva
  • https://attuale.ru/chem-polezna-kalina-poleznye-lechebnye-svojstva-kaliny-i-protivopokazaniya/
  • https://edaplus.info/produce/guelder_rose.html
[свернуть]
Adblock
detector