Меню Рубрики

Микрозелень у вас дома

микрозелень

Горошек, редис, капуста, петрушка знакомые культуры, которые можно выращивать не только на огороде раз в год, но и дома на подоконнике и хоть каждую неделю — и это все о микрозелени.
Что такое микрозелень и с чем ее едят?
Микрозеленью принято называть так проросшие ростки, в стадии двух листочков, которые содержат в себе высокий концентрат питательных веществ, больше чем взрослое растение в несколько раз.
Вкус молодой зелени нежный и очень схожий со вкусом своих собратьев, и список рецептов приготовления блюд с ростками не отстают от обычных.
Их также можно добавлять в любые блюда и ими же украшать.
Например: овощные салаты, смузи, холодные супы, каши, бутерброды, к любому гарниру, к рыбе или мясу.
А праздничные салаты будут еще лучше смотреться, если сверху положить росточек горошка.
Важный момент — нельзя использовать термическую обработку, иначе погибнут почти все витамины. Просто, аккуратно промойте водой зелень и добавьте их перед подачей.
Чем полезна микрозелень?
Именно эта зелень признана суперфудом нашего времени за свой уникальный состав.
За счет того, что семечке необходим быстрый старт для роста, в ней закладывается рекордное количество витамин, микроэлементов: С, группа В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и другие элементы.
Да, во взрослом растении также большое число питательных веществ, этого никто не отменял, но именно процент содержания уже совсем не тот. Грубо говоря, в процессе роста, все что было вначале, расходится по всему растению.
И чтобы получить ежедневную дозу витамин, микрозелени нужно съесть примерно 100 грамм в день, а вот уже взрослое растение в два или в три раза больше.
Взяв в традицию употреблять микрозелень, у вас наладится работа ЖКТ, организм очистится от вредных шлаков, улучшится работоспособность, нормализуется настроение и легче станет бороться с ежедневным стрессом.
Какие культуры можно и нельзя выращивать на микрозелень?
В основном большинство видов зелени и овощей подходят под выращивание на микрозелень и даже любимая нами петрушка и укроп, тоже подойдет.
Назовем самые популярные:
● Горошек — сладкий и очень необычный;
● Подсолнечник — вкус семечки, очень любят дети;
● Редис — пикантный, подходит к любым блюдам;
● Капуста — нежная и к ней относится почти все виды капустных;
● Горчица и кресс-салат — в меру острые, подойдут к мясу.
Но все-таки есть культуры, которые нельзя употреблять в виде микрозелени по своим свойствам:
● Картофель;
● Помидоры;
● Баклажан;
● Перец;
● Кабачок;
● Фасоль;
● Тыква и другие пасленовые виды, в их ростках есть ядовитые вещества.
Что нужно для выращивания дома?
Микрозелень имеет неоспоримый плюс — вам не нужно иметь дачный участок, чтобы заниматься выращиванием и быть привязанным к времени года, достаточно подоконника и немного света.
Вам понадобятся:
● Пластиковый контейнер, с дренажными отверстиями;
Семена микрозелени, начните с самых простых культур, список выше;
● Субстрат — кокосовый субстрат или джутовые коврики;
● Обычный светильник холодного спектра, подойдет и фитосветильник или, если у вас солнечная сторона, то естественного света будет достаточно.
Список небольшой и не требует особых знаний: в контейнер положили коврик или засыпали субстратом, сверху рассыпали семена, обильно опрыскали, накрыли пленкой и убрали на 3-4 дня в темное место, на прорастание. После поставили на подоконник, еще раз опрыскали и все, остается подождать 4-6 дней и можно срезать готовую зелень.
Так, вы сможете каждый день получать свежий и самый разнообразный урожай.
При этом не прилагать особых усилий, просто следите за поливом и все.
Самое важное, что именно употребление домашней мини-зелени поможет значительно повысить ваш иммунитет и иммунитет близких.
И конечно, это очень увлекает, даже детей, ведь всегда интересно наблюдать, как из обычных семечек появляются ростки, ухаживать за ними, а потом все срезать и вкусно пообедать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector