Существует множество разновидностей кислицы, если быть точнее более 120.
Самые распространенные — это щавель обыкновенный, который растет на наших огородах, а есть конский — дикорастущий представитель.
Второй практически не употребляют сырым, поскольку он горчит. Поэтому растение ошпаривают кипятком либо варят.
Эта статья рассказывает об обыкновенном щавели, привычно кислом, который так полюбился каждому из нас еще с детства.
Я сама, еще будучи маленьким ребенком, часто с друзьями жевала щавельные листья, дабы перебить голод и подольше погулять на улице.
Полезные свойства щавеля
Растет он практически «под ногами». Щавель обыкновенный — невысокое кустообразное растение высотой до 40 см. У него интересные стрелообразные листочки. Цветение приходится на теплые майские дни. По ценным и питательным веществам щавель достаточно разнообразен. Конечно же, это прежде всего щавелевая кислота, калий, витамин С, К,В, каротин и некоторое количество дубильных веществ.
Чаще всего щавель обыкновенный используется для лечения всевозможных авитаминозов, анемии. Употребление кислицы повышает уровень гемоглобина в крови. Щавельные листья рекомендуется использовать при кожных заболеваниях от разного рода сыпей, а также для очищения и улучшения работы печени с желчным пузырем.
Неспроста именно щавель прозвали весенним королем. Еще петрушка и укроп только начинают набираться сил, а кислица уже цветет. Удивительно, но щавеля ближайший родственник гречиха. Не стоит недооценивать «травки», они очень питательны и насыщают кровь.
Для решения ряда проблем со здоровьем важно кушать свежесорванные молодые щавеливые листочки. Для лечения применяют абсолютно все части весеннего растения. Сегодня, в отличие от средневековых времен, цинга не составляет большой проблемы, но можно напомнить, что щавель очень богат витамином С и нехватки в этом витамине, употребляя кислицу, никогда не будет. Тем более витамин С — это хороший иммунитет. Не все знают, но витамин С играет большую роль для здорового психического состояния, а также противостоит свободным радикалам.
В больших дозах щавель может сыграть «злую шутку» — оказать слабительное свойство, что тоже полезный фактор, а в малых количествах, наоборот крепит. Для людей с плохой выработкой желудочного сока — прекрасный продукт для нормализации кислотности желудка. Даже небольшая порция съеденного щавеля оказывает легкое желчегонное действие. А с помощью щавельного отвара можно добиться кровоостанавливающего и противопоставительного воздействия.
Как приготовить целебный щавеливый отвар
1 столовую ложку измельченных листьев залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде. Довести до кипения, подержать еще 15 минут. Остудить и процедить. Пить на протяжении дня небольшими глотками.
Отвар из молодых листьев щавеля улучшает состояние печенки, кишечника, желчного пузыря. Нейтрализует токсичность при отравлении.
Отвар из корней щавеля уменьшает болевые ощущения в области поясницы, облегчает симптомы ревматизма, лечит понос с кровью, улучшает микрофлору кишечника (избавляет от коликов, колитов), болезней ЖКТ, а также геморроя.
Щавеливая кислота благотворно влияет на кровеносно — сосудистую систему, разжижает кровь, выводит вредный холестерин, профилактирует образование тромбов. Употребляя щавель снижается риск заболеваний сердца, тонизируются мышцы и нервы, приводится в норму артериальное давление, сокращаются приступы головной боли.
Во время менопаузы помогает облегчить или даже устранить неприятные симптомы: чрезмерную потливость, маточные кровотечения, так называемые приливы (возникновение во всем теле или частично некого жара). Дабы устранить признаки климакса рекомендуется регулярно пить отвар из щавеля. Также самый простой отвар из зеленых листочков помогает уменьшить менструальные боли, если пить его за 5 — 7 дней до начала цикла.
Отвар снимает неравное напряжение — одна из самых распространенных причин болезненных месячных. Для приготовления отвара заливают 250 мл крутого кипятка 1 столовую ложку сухого щавеля. Дают настояться примерно час. Пьют до еды небольшими глотками на протяжении дня. Считается, то щавельный отвар также помогает справиться с бесплодием.
Щавель обыкновенный: противопоказания
Как бы ни странно не прозвучало, но кислицу не рекомендуется варить. При варке образуется неорганическая щавеливая кислота. Но как показывает кулинары опыт, ее количество не наносит большого ущерба для организма, а польза наоборот доминирует.
Не рекомендуется употреблять щавель в любом виде долгое время, поскольку он способен вымывать полезные минералы, нарушает минеральный обмен в целом, а также негативно воздействует на работоспособность почек, повышает уровень солей в моче. Может спровоцировать образование солевых камней в почках, привести к подагре.
Противопоказан к употреблению беременным женщинам, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Также людям с проблемными почками, с повышенной кислотностью, язвах. Чрезмерное поедание щавеля препятствует усвоению кальция, что может привести к остеопорозу.
Я рекомендую совмещать блюда из щавеля с укропом. Укроп — отличный кладезь кальция в легкоусвояемой форме.
Свойства щавеля для детей
Сложно однозначно ответить: Да или Нет. Все сугубо индивидуально. Если у ребенка слабенькие почки, то от щавеля лучше вообще отказаться. Другим же, наоборот будет полезно его кушать, поскольку растение богато нужными для растущего организма элементами: витаминами, железом, цинком, йодом, фтором и магнием. К тому же дети с большим удовольствием жуют необычные кислые листочки.
Маленький организм еще не приспособлен для переваривания сложных соединений из-за не до конца сформированного желудочно — кишечного тракта. Педиатры рекомендуют начинать кушать щавель после 3 лет. Но, это не означает, что теперь можно разгуляться и наготовить кучу блюд из кислой травы. Для начала нужно дать несколько листочков свежего щавеля, предварительно ошпаренных кипятком для дезинфекции.
Чем моложе растение, тем меньше оно содержит щавелевой кислоты, тем меньше у него побочного воздействия на организм. У молодых листочков преобладают яблочная и лимонная кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение.
Полезные свойства щавеля в косметологии
Чтобы выглядеть на 5 лет моложе поможет кислица. Щавель обладает полезным свойством омолаживать и тонизировать кожу лица, помогает избавиться от мимических морщинок.
Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов ( С, В1, А, Р, Са, Fе). Щавелевая кислота мягко отбеливает тон кожи, делает ее цвет равномерным и матовым.
Но нужно быть осторожными. Если близко расположены капилляры, таким девушкам лучше листья щавеля заменить на листья одуванчика. Летом с этим нет никаких проблем.
Омолаживающая маска для лица
- листья щавеля
- листья малины
- 1 ст.л. творога
- 1 белок
Зеленые листочки щавеля и малины мелко — мелко нарезаются ножом, чтобы пустился сок. Лист малины — прекрасный источник антиоксидантов. Травяную смесь перекладываем в тарелку. Добавляем взбитый отдельно белок и творог. Все перемешивается до однородной консистенции. Творог с белком делают кожу мягкой, упругой, гладенькой.
Больше всего данная натуральная маска с щавелем подходит для жирной кожи, которой нужно стянуть поры и получить эффект лифтинга. Пока маска работает, область вокруг глаз можно напитать несколькими капельками оливкового или миндального масла. Наносится маска на 10 минут. Делать ее нужно с интервалом 4 дня.
Лосьон для лица
- листья щавеля
- листья одуванчика
- листья лопуха
- листья подорожника
- листья крапивы
Лучше всего насобирать зеленые листья, но можно использовать по 1 ч. ложечки сухого сырья. Особенно хорошо если сбор вы сделаете сами, подсушите на балконе. Аптечные сборы достаточно слабые, проверено на себе. Можно комбинировать часть листьев свежих, а часть засушенные.
Порванные руками зеленые листья (понадобиться примерно 6 — 7 штук) следует залить горячей водой до 70 С 100 — 150 мл., чтобы сохранились все витамины. Затем сбор следует поставить на водяную баню, потомить минут 15. После остудить, процедить, отправить в холодильник.
Лосьон улучшает цвет лица. Прекрасно борется с покраснениями от аллергии. Убирает припухлости, угри, улучшает дыхание и кровообращение клеточек эпидермиса.
Хранится лосьон с щавелем 4 дня в холодильнике. Можно заморозить кубики льда для протирания лица утром. Это тонизирует кожу, снимает отечность, усталость. Протирать лицо тоник утром и вечером.
Сладкий пирог со щавелем
Это самый вкусный десерт на свете. Вкусный, кисло — сладкий, нежный. Создается впечатление, что присутствует лимончик, но на самом деле — это волшебный эффект щавеля.
Единственный минус, время готовки занимает 1, 5 — 2 часа, что, конечно, немного хлопотно.
- 50 гр грецких орехов
- пучок щавеля
- 125 гр. сливочного масла
- около 2 стаканов сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 2 яйца
- 1 пакетик ванилина
- мука около 200 гр.
Грецкие орехи следует немного подсушить на сковороде, чтобы стали вкуснее. Масло комнатной температуры перемешать с сахарным песком. Если у вас холодное масло, то его можно натереть на терке, а затем смешать с сахаром. Сразу же добавляем 2 столовые ложки сметаны с 2 яичными желтками.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Высыпаем ванилин или несколько пакетиков ванильного сахара. По столовой ложки добавляем муку, чтобы замесилось мягкое песочное тесто. Затем выкладываем его в форму (смазывать маслом дно не нужно) так, чтобы получился высокий бортик для начинки. Обязательно вилкой прокалываем хаотично по всему тесту, чтобы избежать вздутия.
Первым делом на тесто выкладываем маслянистые подсушенные орехи, слегка вдавливая в тесто. Поскольку начинка для пирога: щавель и свежие фрукты — очень сочные, мы предварительно отправляем пирог (тесто и орехи) на 10 минут в духовку при 180 С, чтобы тесто не оказалось сырым. Если начинка — варенье, то этого делать не нужно.
Тем временем делается начинка. Можно использовать любой фрукт сезонный. Я больше всего люблю сочетание сливы и щавеля. Слива намного вкуснее если ее предварительно карамелизировать. Нагреть тефлоновую сковороду на небольшом огне, дабы сахар не сгорел. Высыпаем 1/3 стакана сахара на 600 грамм очищенных слив.
Как сахар немного подтает на сковороде, кладем сливу половинками вниз, чтобы они пустили свой сок. Около 10 минут, постоянно помешивая, карамелизируем сливу. Затем перекладываем ее на сито, чтобы вышла лишняя влага. Сливовым сироп можно использовать по своему усмотрению, он очень вкусный, но для пирога из щавеля не понадобиться.
Делаем классическое бизе. 2 белка взбиваем миксером до воздушной (крепкой) пены. По 1 столовой ложке добавляем 0, 5 стакана сахара.
Сверху орехов в один слой выкладываются листья щавеля, а сверху карамелизированную сливу. Вся эта красота заливается кремом бизе. Снова отправляем пирог с щавелем в духовку на минут 50 — 60 при 100 С. Бизе любит подсушиваться долгое время при низкой температуре. Тогда получится хрустящий коржик, который отлично сочетается с песочным тестом.