Меню Рубрики

Авокадо: польза и вред для организма фрукта и масла

Кто ты авокадо?)

Это прикольный плод одноименного плодового растения.

Имеет еще одно название «Персея американская».

Семейство, к которому принадлежит растение называется лавровые, а вот род также — Персея.

Описание авокадо

Авокадо — красивое вечнозеленое дерево, высотой до 20 метров, кстати быстрорастущее. Раннее у нас этот плод называли немного странно, как на теперешний взгляд, агакат. А еще существует название аллигаторова груша, которое распространено в латиноамериканских странах.

Люди начали культивировать, такое ощущение, Персею американскую с доисторических времен. Конечно же, это шутка. Но, как показали археологические раскопки, признаки культивирования авокадо уходят в 3 тысячелетие до н э.

Родиной дерева считается южный американский континент, а также джунгли центральной. Европейцы должны быть благодарны испанцам за знакомство с авокадо.

Сегодня — это очень популярный, востребованный, полезный фрукт. Его производством занимаются 22 страны мира. Самые крупные производители авокадо: США, Мексика, Индонезия, Чили, Перу, Колумбия, Кения, Китай, Испания.

В зависимости от страны внешний вид может немного отличаться. У авокадо существует более 400 сортов. Есть сорта более круглы и темно — зеленые — reed, более грушевидные со специфической бугристой кожурой — Gwen, а есть даже черного цвета — Hass.

Выращивают авокадо даже на территории России на Кавказе. Выращивают один доступный, относительно холодностойкий вид — Mexiсola. Окрасу у плодов темно — пурпурный, напоминает баклажанный окрас.

Польза авокадо для организма

Польза авокадо для организма женщины

Это фрукт для сохранения молодости. Он эффективно противостоит старению благодаря высокому содержанию витамин Е и уникального растительного жира. Препятствует развитию атеросклеротических бляшек.

Авокадо богат микроэлементом К, который важен для сердечно — сосудистой системы. К улучшает проницаемость капилляров, придает им гибкость, улучшает кровоток.

Содержит экзотический плод полезный глютатион — мощный природный антиоксидант, повышает иммунную реакцию организма, препятствует закислению, нормализует водно — солевой и кисло — щелочной балансы.

Рекомендован авокадо при сахарном диабете, повышенном давлении, любом типе гастрита, авитаминозе, запорах, диспепсии. Фрукт улучшает самочувствие, помогает прийти в норму после перенесения инфекционных заболеваний.

Возьмите на заметку. Авокадо благотворно влияет на нервную и умственную работу. Уравновешивает психического состояние, уменьшает раздражительность, сонливость, помогает включиться в работу, тонизирует мышцы.

Авокадо — источник интересного вещества манногептулозы. Оно воздействует на организм двояко. Во — первых, понижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков, но во — вторых, делает это за счет повышенной усвояемости глюкозы клетками мозга. Это оказывает бодрящее воздействие на тело и ум.

Аллигаторова груша богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, огромное количество редкого витамина F, содержание витамина Е превышает в 5 раз оливковое масло, микроэлементы: К, Mg, Сu, Fe. Одним словом, авокадо — кладезь всего полезного.

Последние исследования, проводимые в США, показали, что авокадо действительно борется с раковыми клетками ротовой полости. Немного раннее японские специалисты установили полезное свойство авокадо для печени. Плод скармливали лабораторным крысам. Опыт показал, что печень у поедавших зеленый плод, была намного меньше повреждена.

Авокадо повышает уровень полезного холестерина. Полиненасыщенных жирных кислот содержит аж до 30%, что является высоким показателем. Полезные жиры защищают цитоплазму клеток от повреждения, а значит разрушения. Также нейтрализуют свободные радикалы, профилактирует появление сахарного диабета. По этой причине, данный фрукт очень рекомендован к употреблению вегетарианцами.

Авокадо — превосходный источник аминокислот, как заменимых, так незаменимых. Но, за счет того, что плод содержит еще в большом количестве клетчатку — это в комплексе улучшает усвояемость аминокислот, а также белка.

Персея американская — кладезь витаминов группы В. Содержание не в самом большом количестве, но зато есть все. Первым делом — это крепкие нервы, а также здоровая нервная система. «В — шки» побеждают стресс и депрессию. Организм не вырабатывает группу В самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей.

Противопоказания к употреблению авокадо

У данного плода на 100 грамм 170 кКал. Авокадо даже калорийней мяса. Это самый сытный фрукт из всех фруктов.

Но в нем нет вредного холестерина. Калорийность — это скорее особенность, нежели противопоказание. Но, на это стоит обратить внимание.

У авокадо токсична косточка. Содержится вещество персин. Поэтому после разрезания плода на две половинки, косточку следует высовывать сразу.

Разрезанные половинку хранятся в холодильнике пустыми. Не рекомендуется кушать экзотический фрукт кормящим мамам, поскольку может провоцироваться расстройство у малыша.

Других противопоказаний авокадо не имеет. В разумных количествах несет только пользу. За исключением пищевой, индивидуальной аллергии.

Рецепты с авокадо

Очень популярный фрукт. Существует множество рецептов холодных закусок, салатиков, бутербродов где он является главным компонентом.

Запеченное авокадо с яйцом

Запеченное авокадо с яйцом рецепт

Для приготовления этого вкусного завтрака понадобится 2 яйца, собственно зеленый фруктик, черный перец и соль.

Первым делом авокадо разрезаем на 2 части. Ложкой убираем косточку. Также ложкой немного убираем мякоть, чтобы было место для яйца. Со второй половинкой проделываем тоже самое.

Немного присаливаем мякоть двух половинок. Затем аккуратно выливаем яйцо в серединку авокадо. Заново присаливаем, а также перчим по вкусу.

Теперь самое время отправлять запекаться. Запекаем при 180 С 20 минут. Завтрак готовится очень просто, а так же быстро, да еще получается очень полезным, питательным, интересным.

Следующий рецепт подойдет для истинных ценителей здоровой пищи. Салат включает в себя полезные жиры, клетчатку, витамины, микроэлементы и много чего другого.

Салат из авокадо и тунца

Салат из авокадо и тунца рецепт

Салат получается очень красивым. Выкладывается слоями. Подходит для праздничного стола.

Для его приготовления понадобится авокадо, помидор, пучок руколы, 1 банка консервированного в масле тунца, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.

Нижний слой — авокадовый. Очищаем плод от косточки. Ложкой аккуратно вырезаем мякоть, а кожуру выбрасываем.

Авокадную мякоть нарезаем на произвольные кубики, добавляем небольшое количество оливкового масла, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, а также сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Все это взбиваем блендером до однородной консистенции.

Первый слой салата готов. Приступаем к изготовлению второго. Очищаем помидор от кожуры. Сначала сверху помидора делается крестовой надрез, а затем помидор отправляется в кипящую воду на 5 секунд, после вынимаем и сразу же опускаем в холодную воду.

Помидоры после такой манипуляции легко очищаются от кожуры, лишних семян и сока. Нарезаем помидорную мякоть кубиками.

3 слой — это тунец консервированный в собственном соку. Его мясо очень нежное, содержит большое количество белка.

Салат выкладываем в пиалку наоборот — 3,2,1 слой, поскольку мы его будет переворачивать. Чтобы салат с авокадо не прилип к стенкам тарелки, предварительно ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.

Салат с авокадо почти готов. Осталось его украсить руколой. Теперь можно подавать к столу.

Еще один простой рецепт вкусной закуски. Авокадный тост подходит для перекуса, поскольку фрукт очень сытный, идеальный вариант для сытного, но не плотного завтрака.

Авокадо тост за 5 минут

Авокадо тост за 5 минут рецепт

Суть блюда — мякоть следует растолочь вилочкой до кашеобразного состояния и добавить по — вкусу лимонного сока.

По желанию, а также по личным предпочтениям, можно к зеленому плоду добавлять грецкие либо кедровые орехи, чеснок, имбирь, подсолнечное масло, зелень, лук зеленый. Но для завтрака, я лично, использую только авокадо + лимон.

Ломтики хлеба либо поджариваем в тостере либо жарим на сковороде гренки либо используем обычный мягкий батон. Намазываем авокадовую кашку сверху. Поверх авокадо сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.

Полезные свойства масла авокадо

Польза масла авокадо для организма

Пищевое масло можно употреблять во внутрь. Пить натощак или заправлять салаты. Вкус у него очень приятный, аромат ореховый, цвет темно — зеленый.

А вот косметическое употреблять во внутрь не рекомендуется, поскольку оно не предназначено для этой цели, возможны натуральные и ненатуральные примеси.

Состав у натурального масла из мякоти авокадо: обширное разнообразие витаминов — А, Е, С, Д, К, РР, В1, В2, Н, а также калий, сквален, цинк, лецитин.

По своей консистенции масло средней жирности, легко впитывается кожей, поскольку по структуре близко к кожному покрову человека.

Подходит авокадо для любого типа кожи, даже для очень чувствительной детской. Улучшает крема, способствует более тщательной их впитываемости.

Как применять масло авокадо

  1. Уход за лицом. Смазывать небольшим количеством масла кожу лица.
  2. Область вокруг глаз. Требует более тонкого подхода, поскольку можно «переборщить» и утяжелить веко. Смазывать несколькими каплями, но не на ночь. Глаза должны моргать, это способствует впитываемости. Если смазывать перед сном, на утром возможно неприятное ощущение некой тяжести. Питает и разглаживает морщинки.
  3. Уход за волосами. Масляные маски способствуют более легкому расчесыванию. Волос становится более плотный, мягким, но эластичным и насыщенным цветом. Хорошо увлажняет волос изнутри, уменьшает ломкость.
  4. Уход за ногтями. Постоянное смазывание ногтевой пластины масло авокадо улучшает ее структуру, укрепляет, ухаживает за кутикулой.
  5. Анти — эйдж эффект. Хорошо зарекомендовало себя, как омолаживающее косметическое средство. Стимулирует синтез коллагеновых волокон. Оптимизирует водно — жировой баланс эпидермиса, тщательно увлажняет, снимает ощущение сухости и стянутости.
  6. Для детей. Отличная альтернатива детских кремов. У самых маленьких деток часто проявляется реакция. Масло авокадо нежно ухаживает за деликатной детской кожей, уменьшает восполнения, зуд, покраснения. Отлично подходит для массажа.
  7. Уход за телом. В комбинации с эфирным масло грейпфрута растягивает целлюлит, возвращает коже упругость.

Полезные свойства авокадо масло от приема во внутрь

  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • невроз;
  • анемия;
  • раздражительность;
  • язвенная болезнь;
  • климакс;
  • стресс;
  • умственное перенапряжение;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • депрессия;
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаленные десна и кровотечения;
  • бесплодие, как у мужчин, так и женщин.

Масло авокадо желательно кушать без термического воздействия и лучше натощак за 15 — 20 минут до еды.

Полезные свойства у масла авокадо работают при условии, что куплено настоящее и качественное, натуральное масло.

Покупайте только холодного отжима у качественных производителей.

Например, зарекомендовало себя на весь мир, масло авокадо от Avocadoil Industries Limited (Израиль).

С лечебной или профилактической целью применяют так: по 1 чайной (детям) либо 1 столовой ложке (взрослым) 2 раза на день.

Курс применения длительностью по 3 — 4 недели, 4 — 5 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector