Это продукт, пришедший к нам из Азии.
Очень похожа пекинская капуста на салат «романо».
Европейские жители больше культивировали романо, а азиатским по душе пришлась пекинка.
Недаром китайские мудрецы с древних времен приговаривают: «за 600 лет китайское население было вылечено от разных недугов благодаря китайской капусте, никто не прибегал к медицине».
О пекинской капусте
Относится растение к семейству Крестоцветных. Объединяет этот супер продукт в себе качества салатного растения, а также капусты.
Первые письменные упоминания об овоще встречаются в 5 веке н. э. Изначально культивировалось Китаем, но они использовали это овощное растение, как масличное.
Через Индокитай пекинская капуста попала в страны США, а также Европы. Очень любят капустные головки японцы и корейцы. У корейцев традиционное блюдо из пекинки «кимчи».
Наши же люди познакомились с чудо — овощем совсем недавно. Еще в 70 года прошлого столетия об пекинской капусте почти никто не слышал. США занимался небольшим выращиванием овоща.
Сегодня же, ее все любят, поскольку нежнее и вкуснее продукта просто не найти. Один из плюсов современной мировой экономики: она подарила нам пекинскую капусту!) И, спасибо, матушке — природе за то, что пекинка на протяжении всей зимы сохраняет все свои уникальные вещества.
Полезные свойства пекинской капусты
Все мы обожаем зелень. Первое, чем славится пекинский овощ — низкокалорийный продукт питания. Всего навсего 16 кКал на 100 грамм. Можно есть килограммами и худеть на здоровье. Во — вторых, содержит множество непереваримых пищевых волокон. Они улучшают пищеварение, питают полезные кишечные бактерии, абсорбируют токсины, холестерин, канцерогены.
У пекинской капусты много витаминов, которые распределены интересным образом. Белая часть, которая больше напоминает кочанчик и богата на пищевые волокна, содержит витамин А и К. Зеленая же часть китайского овоща наделена витамином С. Витамин А отвечает за наше зрение, а также за красивое состояние кожи. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Витамин С — крепкий иммунитет.
Содержат нежные листочки растительный белок, аскорбиновую, лимонную кислоты, каротин, а также витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин и витамин РР или ниацин. Пекинская капуста — источник полезных минералов: фосфора, селена, натрия, цинка, железа, меди, калия, кальция.
Издревле китайцы употребляют листовой овощ при проблемах с желудком. Для лечения язв, гастрита, кишечных коликов, нормализует работу ЖКТ в целом. Капуста укрепляет сердце, улучшает проницаемость сосудов, помогает справиться с лучевой болезнью.
Медицинские исследования показали, что пекинский овощ отлично очищает кровь. Растение богато лизином. Это незаменимая аминокислота, которая важна для синтеза ткани, для производства антител, ферментов, гормонов. К том уже она обладает ярко выраженным противовирусным свойством. Лечит герпес, острые респираторные заболевания.
Лизин отличный помощник сердечной мышцы. Он поддерживает уровень необходимой энергии для сердца, за счет того, что в организме становится карнитином.
Медицинские исследования установили, что 5000 мл данного вещества в 6 раз повышает уровень карнитина. Но, для такой биохимической трансформации необходим витамин С, В1 и железо. А этими веществами пекинская капуста богата тоже. Поэтому, она настоящая панацея или супер еда для сердца.
А хим вещество лактуцин успокаивает нервную систему, повышает защитные механизмы по борьбе с аллергией, очищает кровь, нормализует давление, способствует повышению метаболизма. Достаточно высокий показатель содержания калия, который помогает побороть отечность, улучшает водно — солевой баланс.
Частое поедание пекинской капусты значительно ускоряет процесс пищеварения, а если еще учитывать тот факт, что овощ очень низкокалорийный, то он помогает быстро снижать вес. Грубые волокна улучшают микрофлору кишечника и очищают еге от застойных явлений, таких как шлаки. Разгрузочные деньки на листовой пекинской капусте просто необходимы.