Я слышала о таком растение, как пассифлора, и догадаться не могла, что его плоды — маракуйя.
Поэтому второе название экзотического плода пассифлора съедобная.
У растения существует необычное название цветок страсти, которое ему дали монахи католики, любовавшиеся вечнозеленой лианой с потрясающим цветением в Южной Америке.
Возможно вы поспорите, но маракуйя считается самым вкусным фруктом мира.
Спелые, сочные, ароматные фрукты просто тают во рту, радуя ярким вкусом. К тому же, как любой фрукт, маракуяй полна витаминов, органических кислот, минералов.
Стоит килограмм экзотической вкусняшки около 40 бат, что примерно 70 руб, то есть не дороже наших яблок.
Только увы, у нас тропическая лиана не растет и ехать за ней надо в страны Юго — Восточной Азии.
Как выбрать качественную маракуйю
Выбрать качественную маракуйю проще простого. Тут ориентир по цвету не поможет, поскольку существуют различные сорта.
Для многих фиолетовые плоды намного вкуснее, нежели желтые. Обратите внимание при выборе заветного килограммчика на кожу. Если она гладкая, то плод еще не дозрел, при этом они не истончают запаха. Такую маракуйю несколько хранят дома на столе, чтобы дозрела.
Зрелые же фрукты имеют волнообразную кожуру, она более гибкая, при надавливании остается вмятина. Спелая маракуйя издает легкий, сладкий аромат.
Такие плоды лучше всего хранить в холодильнике, если сразу не собираетесь все съесть за день. Перезревшие фрукты имеют коричневый окрас.
Полезные свойства маракуйи
Фрукт низкокалорийный, всего 85 кКал на 100 грамм. Экзотические плоды настоящая витаминная находка: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, А, H, К, бета — каротин. Минералы: цинк, марганец, калий, магний, кальций, медь, сера, фтор, железо.
Маракуйя содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, поддерживает кислотно — щелочной баланс в норме. Плодны на 40 % состоят из сока. Благотворно воздействуют на кишечник, оказывает мягкий слабительный эффект.
Еще одно интересное положительное свойство маракуйи — выводит мочевую кислоту. Повышает сопротивляемость организма к вирусам, являются природным жаропонижающим. Особенно полезна людям с проблемами моче — выводящей системы. Очищает и защищает печень. Сок восхитительно влияет на нервную систему, успокаивает, улучшает сон.
В плодах обнаружены альфа — гидроксикислоты. Это активные вещества, которые благотворное влияют на кожу, ее упругость, тонус, хорошее кровообращение. Их часто включают в состав омолаживающей косметики, пенок, гелей. Мягко, но глубоко очищает поры, помогает убрать прыщи.
Специалисты рекомендуют кушать маракуйу детям, для наполнения оргазма витаминами, а также для повышения защитных свойств и взрослым, особенно с проблемами сердечно — сосудистой системы, печены, с лишним весом. Диетологи советуют употреблять экзотический плод для похудения.
Небольшое количество семечек, съедаемые с мякотью, имеют свои полезные свойства. Они улучшают сон, проявляют себя как легкое снотворное. А сами плоды маракуйи имеют глюкозид пассифлорин, который успокаивает нервную систему, снимает возбуждение.
Даже изготавливаются медицинские седативные лекарства из растения. Поэтому вкусная маракуйя — это залог крепких нервов, а как говорится, все проблемы от нервов.
Если свежие фрукты для нас не всегда легко достать. То из маракуйи получают прекрасно растительное масло. Оно содержит аминокислоты, органические кислоты, калий, витамин Си А.
Масло маракуйи превосходно увлажняет кожу, волосы. Подходит для лечебного массажа или косметического ухода за собой. Восстанавливает тонус, молодость, свежесть лица, лечит ломкость волос и насыщает их блеском. Но кроме этого может применяться против ожогов или зуда.