Есть много причин, по которым люди должны начать варить собственное пиво дома. Первая причина заключается в том, что это очень экономичный способ пить пиво. Домашнее пиво стоит значительно дешевле, чем купленное в магазине, а качество может быть таким же хорошим, если не лучше. Во-вторых, домашнее пивоварение дает вам контроль над ингредиентами, которые входят в ваше пиво. Это означает, что вы можете избегать искусственных добавок и консервантов и выбирать органические ингредиенты, если хотите. Наконец, варка собственного пива — это веселое и полезное хобби, которым можно заниматься с друзьями или семьей.
«Здоровеево» — интернет-магазин, продающий товары для пивоварения. Продукция включает солод, хмель, дрожжи и закваски. У нас большой выбор товаров, цены приемлемые.
Но с чего начать? Сегодня, собственно, попробуем разобраться, что значит варить пиво дома и, главное, что нужно знать о мире домашнего пива. Мы предоставим вам не рецепт, а необходимые основы, с которых можно начать собственное пивоварение!
Процесс пивоварения
Как делают пиво? Для производства пива в основном используют солод, хмель, воду и дрожжи.
Первый ингредиент, солод, производится путем замачивания зерна в воде и последующего прорастания. Затем его сушат и удаляют ростки. Затем оставшийся солод измельчают (технический термин «дробление»).
Для варки пива молотый солод смешивают с теплой водой («затирание»), а затем дополнительно нагревают при перемешивании. Содержащийся в нем крахмал растворяется и превращается в сахар. Сусло, жидкая часть, кипятится с хмелем. Затем варево отделяют от коагулированного белка и других твердых веществ, которые еще остались. Оставшаяся жидкость представляет собой так называемое сусло, которое охлаждают до соответствующей температуры брожения и добавляют дрожжи. Брожение превращает содержащийся в нем сахар в этанол, то есть спирт, и углекислый газ. После ферментации, которая длится несколько недель, пиво снова фильтруют, а затем разливают по бутылкам.
Отличия сортов пива
Но в чем разница между отдельными сортами пива? То, что из четырех ингредиентов можно сделать так много разных конечных продуктов, кажется чудом. И это и есть искусство пивоварения!
Чтобы понять, как изготавливаются различные типы пива, вам также необходимо знать, что делают отдельные его компоненты: солод формирует характер пива, он также придает ему цвет и определяет содержание алкоголя (поскольку крахмал, из которого производится пиво растворяется, в конечном итоге образуя спирт).
Хмель придает пиву типичную терпкую нотку и обладает консервирующим эффектом. Наконец, дрожжи превращают сахар в спирт. Различают дрожжи верхового брожения и низового брожения: дрожжи верхового брожения бродят при более высокой температуре (примерно 15–20 °C), чем низовые (примерно 4–9 °C), и дрожжи верхового брожения оседают на поверхность пива, а дрожжи низового брожения на дне (отсюда и термины верхового и низового брожения). И вода, как основной компонент пива, также является определяющей: на вкус влияет разная степень жесткости, солесодержание и т.д.
«Здоровеево» — интернет-магазин https://www.zdoroveevo.ru/, который специализируется на продаже товаров для сыроварения, виноделия, колбасного производства, натуральной косметики, материалов и оборудования для кулинаров. Предлагаем широкий ассортимент товаров по конкурентоспособным ценам. Рекомендуем всем, кто ищет качественные товары и отличный сервис.