Меню Рубрики

Семена чиа: польза и вред, как принимать шалфей испанский

Слово «чиа» на языке ацтеков означает жирная.

Семена до 30% содержат растительное масло.

Традиционно семечки чиа поедаются латино — американцами, особенно мексиканцами.

Сегодня семена выращиваются на экспорт в Мексике, Эквадоре, Аргентине, Гватемале, Австралии.

Новые запатентованные сорта чиа были разработаны американцами из штата Кентукки.

Это более устойчивые сорта, которые можно выращивать более северными штатами.

Чиа — это однолетнее травянистое растение, высотой 1 — 1, 5 м. Относится к роду Шалфей.

Цветет фиолетовыми или белыми цветками. Ценится растение за семена, поэтому выращивают исключительно для их заготовки.

Ботаническое название растения «шалфей испанский». Семена не имеют запаха, даже нет вкуса. Сами по себе скорее нейтральные.

Но их можно вкусно приготовить, при этом сохранив все полезные свойства.

Полезные свойства семян чиа

чиа семена польза для женщин

Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Состав жирных кислот варьируется, но приблизительно составляет: Омега 3 — до 55%, Омега 6 — 18%, Омега 9 — 10 %.

Семена чиа по форме овальные. Около 2 мм длиной. В зависимости от сорта, окрас семени бывает белый, серый, коричневый, черный или пятнистые различного оттенка. Семечки являются гидрофильными. Поглощают при вымачивании 12 частей воды.

Замачивание приводит к образованию клейкообразной слизевой массе, очень похожая структура как от семян льна. Это полезное свойство чиа успешно используется для лечения запоров. Такая водичка выводит токсины, шлаки, способствует похудению. Хорошо семечки добавлять к кашам, обогащая их.

Очень популярен рисовый пудинг, но вместо риса если использовать чиа, будет еще полезнее. Если нет времени либо желания возиться с кашей, но здравый смысл говорит, что на роботе надо обедать полезной пищей. То можно просто замочить семена чиа в воде и взять собой. Особенно полезно добавлять к зеленым сокам, к различным смузи.

Мужчинам и женщинам нужны витамины, питательные вещества, минералы, чтобы поддерживать тело в форме. Органические кислоты, которые есть у семян чиа, не вырабатываются самостоятельно организмом. Вегетарианцам, сыроедам, а также людям сидящим на различных диетах, особенно палео, обязательно нужно включать эти семечки.

семена чиа польза и как принимать

Кроме семени, еще продают муку. Подобно нашей льняной муки. Муку используют для приготовления питательных напитков, которые запросто заменяют ужин.

Самый просто вариант залить 60 — 70 градусной водой, дать настояться около 10 минут. При желании можно подсластить медом, добавить немножко сухофруктов. Это самый настоящий полноценный ужин, который насытит кровь, поэтому не будет чувства голода, но не нагрузит калориями.

Величайшая польза от чиа семян для нервной системы. Они улучшают умственную работу. Способствуют укреплению костей, что особенно актуально для пожилых людей.

Укрепляет мышечную мускулатура. Чиа профилактирует остеопорозы. Снижает уровень вредного холестерина. Нормализует ЖКТ, улучшает перестатику кишечника.

Рецепт из чиа семян

Летний пудинг

чиа семена польза фото

Потрясающий освежающий, вкусный, питательный десерт. Его преимущество, что нет никакой необходимости стоять у плиты.

Для базы понадобятся семена чиа, а также растительное молоко. Можно добавить для сладости любой сладкий сироп, если молоко не сладкое.

5 столовых ложек семян чиа заливаем кружкой растительного молока. По мере добавления молока будущий пудинг следует помешивать.

Дать настояться 10 — 15 минут, затем еще раз перемешать смесь до однородности. Чтобы получить настоящий, желейный, нежный пудинг чашку с чиа следует отправить на 6 часов в холодильник (на ночь).

Банан нарезаем кусочками, а затем толчем вилкой до консистенции бананового пюре. По желанию можно присыпать корицей.

Затем смешиваем банан с частью чиа пудинга. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Выкладываем половину банановой смеси на дно баночки. Вторым слоем выкладываем все оставшейся чиа семена.

Третий слой — кусочки клубники либо других любимых сезонных ягод или фруктов. После снова идет слой смеси пудинга с бананом, а затем снова кусочки клубники. Сверху для красоты можно положить мяту.

Рецепт очень универсальный, можно использовать любые продукты. Готовая еда для выноса на работу или пикника. Во общем, настоящая красота.

Шоколадный пудинг

шоколадный пудинг из чиа

Для его приготовления понадобится либо какао порошок либо натуральный кэроб.

В половину чашки пудинга добавляется 2 чайных ложки какао (кэроба), а также 2 — 3 столовых ложек бананового пюре.

Все перемешивается до однородной массы. Начинаем сборку.

На дно банки выкладываем кусочки банана. А сверху заливаем чиа пудингом.

Для красоты сверху кладем еще нескольку кусочков банана, а также мяту.

Выбирайте какой вариант больше всего вам нравится по вкусу. Можно чиа сочетать с сухофруктами, особенно я люблю с финиками.

Также мне нравится настаивать семена на кокосовой воде.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *