Меню Рубрики

Клубника: польза и вред для организма человека

Земляника садовая или клубника безусловно полезная ягода.

Там много важных веществ, которые могут улучшать состояние здоровья.

Но, чтобы реально получить полезные свойства клубники, надо знать некоторые особенности.

Надо знать как правильно выбрать ягодки, как их обработать перед употреблением.

Как лучше употреблять от того или иного заболевания.

Как выбрать клубнику и как ее употребить

Для еды клубничные плоды должны быть принципиально спелыми, другую использовать не рекомендуется. Если ягода была немного примята, в том месте разрушаются клетки, до нас, клубничку начинают кушать потогенные микроорганизмы.

Сначала идет процесс брожения, затем гниения. Такая ягода, может спровоцировать вздутие живота, это говорит о том, что микрофлора вашего кишечника активно воюет с потогенными бактериями. То есть на лицо дисбактериоз.

Спелую клубнику лучше покупать в корзинке. Сочная ягодка легко подвергается механическому воздействию и соответственно теряются биологически — активные вещества.

Корзинка позволяет продлить срок хранения, поддерживает сохранность во время транспортировки. Чем меньше клубничного сока теряется перед едой, тем больше полезных свойств остается.

Принеся домой клубнику, ее прежде всего следует замочить. При этом принципиально не удаляя хвостики. Время замачивания 20 — 40 минут. Время зависит от видимых загрязнений. Клубника растет у земли, когда ее поливают или идет дождь, частицы земли легко попадают на поверхность плода.

Клубничная структура очень интересная, к ней многое прилипает. Сладкий сок способен удерживать кроме земли еще потогенные МО, яйца различных возбудителей.

Чтобы не рисковать познакомиться с теми или иными заболеваниями, плоды тщательно вымачиваем в воде. Можно очищать клубнику специальным озонатором. Озон хорошо окисляет бактерии, яйца паразитов, вирусы даже химические вещества, которыми обрабатывалась ягода.

После водной дезинфекции можно удалить хвостики. Только теперь клубничные ягодки можно кушать или готовить различные десерты.

Для приготовления варенья подойдет любая клубника. Даже поврежденная, помятая. Поскольку термическая обработка очищает от всех паразитов. От таких плодов только необходимо отмыть грязь.

Клубника: польза и вред

У любой ягоды на поверхности находятся семена. Неспелая клубника — зеленая, семена находятся плотно, как щетинки. Если ягода хорошо росла, ей хватало воды, солнца, то семена расположены более удалено друг от друга и слегка вдавлены.

Клубника любой стадии спелости благодаря семенам может негативно сказаться на людей с хроническим гастритом, язвенной болезни, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита. Симптомы могут обострится.

Если клубника кислая, то возможно ей не хватало тепла. По биологии развития плоды сначала формируют органические кислоты, которые потом превращаются в сахара.

Клубника приобретает кисло — сладкий вкус, а после даже сладко — кислый. Но никогда клубничные плоды не бывают чисто сладкими из — за содержания органических кислот.

Органические кислоты химическим действием раздражают желудок. Поэтому зеленые плоды не рекомендуются. Обостряют все перечисленные выше заболевания.

Они не обладают желчегонным действием, так еще о спазмируют сфинктер одди, тем самым увеличивая застой желчи, провоцируя переход дискинезии желчевыводящих путей в калькулезный холецистит или желчнокаменную болезнь.

Этот момент важно учитывать людям у которых слабость печени, желчно — выделительной системы. Чтобы не усугубить неприятные заболевания.

Хорошая сочная клубника содержит много воды, энергетические субстанции, углеводы, почти не содержит глюкозы. Поэтому ягода помогает лечить сезонный авитаминоз, депрессию без обострения всех выше перечисленных заболеваний при условии, что она сладко — кислая.

Клубника содержит много щавелевой кислоты и высокий уровень витамина С. Щавелевая кислота очень любит кальций. Если набрать полный рот клубнички, то щавелевая кислота начинает контактировать с зубами, разъедая эмаль.

Лучше есть неспешно, откусывая по кусочку от ягодки. Попадая в организм, щавелевая кислота попадает в кровь и начинает забирать накопленный кальций. В почках начинают образовываться оксалаты.

Если съедать больше 300 грамм клубники в сутки, то идет перебор витамина С. Он однозначно повышает работоспособность.

В оптимальных дозах витамин повышает проницаемость сосудов, а при избытке вызывает хрупкость и ломкость. То есть все наоборот. Витамин С усиливает выработку стрессовых гормонов надпочечников, является стрессовым фактором.

Продлевайте клубничный сезон замораживая любимую ягоду. Даже детям не следует съедать больше 300 грамм в сутки, чтобы не нарушить рост. Вот такие особенности употребления любимой ягодки.

Щавелевая кислота легко блокируется молочкой. Идеальный вариант йогурт — содержит кальций, который справляется с кислотой. Также подходит цельное молоко или творог, даже твердый сыр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *