Всем нам хорошо известен имбирь, но есть еще одно потрясающее растение относящееся к семейству имбирные — калган.
Относится к Роду Альпиния, включает более 200 видов.
Увы, но сегодня он малоизвестен, хотя еще не так давно в 17 — 18 веках, наши предки его ели постоянно.
Описание калгана
За очень большую популярность европейцы прозвали его «русский корень».
Такое название калгану досталось по причине транспортировки растения к странам Западной Европы. Ввозился ароматный корень из Китая через Российскую империю.
А наши люди его очень любили и обширно применяли в кулинарии. Дивный корень использовали при готовки пряников, различных браг, квасов, настоек. Калган насыщает пищу специфическим, но очень приятный ароматом.
Чуть позже был создан рецепт галгантового масла из калгана. Масло чаще всего использовали тогда для производства ликеров.
Сегодня галгантовое масло можно купить в хороших интернет магазинах. Вещество обладает полезными свойствами.
Улучшает работу желудочно — кишечного тракта, оказывает бактерицидное воздействие, уменьшает вздутия, устраняет колики. Состав очень богатый: органические кислоты, смолы, витамины и т. д. Масло галангала (так чаще пишут) является именно лечебным.
Как вы могли догадаться, родиной калгана является китайский остров Хайнань. Культивируется также на Южной части материкового Китая, острове Ява, Таиланде.
Китайская кухня заменяет имбирь корнем калгана. Но поскольку второй еще более душистый, то закладывают наполовину, а то на четверть меньше от рекомендованной имбирной дозы.
Страны Юго — Восточной Азии очень любят этот душистый корешок. А традиционный остро — кислый тайский суп Том — Ям, также включает его как обязательный компонент.
Не знаю, по какой причине, но сегодня европейцы, да и мы, совершенно не едим, когда — то популярный корень. Только «Руссо — Туристо» отдыхающие в Таиланде кушают его, поскольку тайская кухня его очень ценит.
Калган трава
Это совершенно два разных растения, но с похожими названиями. Калган — трава растет на наших землях. Но она даже не является родственницей того самого духмяного корня. Настоящий ароматный корень имеет отношение к семейству имбирные, а трава — лапчатке.
Лапчатки полно в лесных зонах России, а вот калганового корня — нет. Хотя иногда корни лапчатки прямостоячей применяют по аналогии с корнем калгана, добавляя их к спиртово — водочным настойкам для улучшения цвета или вкуса.
Можно встреть другие названия корня: галангал или галгант, тайским имбирь или китайский галангал. По внешнему виду очень даже напоминает имбирный корень. Калган различают двух видов: лекарственный и большой.
Но путаницы хватает, много других растений путают с ним, кроме лапчатки, еще существуют совершено иные растения, как кимпферия галанга или фингеррут.
Их также порою называют китайским галангалом или калганом, что новичков может ввести в некое заблуждение. Ищите «тайский имбирь», точно не промахнетесь.
Применение корня калгана
Если вам привезли ароматный галангал из Таиланда или вам посчастливилось купить его в супермаркете, перед вами встанет естественный вопрос. Что такого вкусненького и полезного можно с ним приготовить?
Чтобы заветный корешок разделать понадобится острый, тяжелый, большой нож. Знакомого имбирного вкуса вы не почувствуете. Вкус у калгана куда ярче, пронзительнее, необычнее, одним словом совсем другой.
Благодаря нему суп Том Ям летним днем освежает тайцев, утоляет жажду. Корень калгана совмещает много ноток: хвойные, имбирные, душистые. Вкус придает блюдам сладко — острый, но тонизирующий и освежающий, даже порою вызывает некую зависимость. Хочется добавлять его всегда!
Лучше всего сочетается с пряностями: лимонным сорго, тамариндом, душистым перцем, чесноков, каффиром. Порошок из калгана добавляют к мясу птицы, рыбы, различные супы, а также соусы. Классическое сочетание специи с кокосовым молоком, которое азиаты кушают постоянно.
Обычно корни продаются светло — желтого окраса, но со временем, цвет меняется на темно — коричневый. Это нормальный процесс хранения, хотя желтый окрас говорит, о том что колган совсем свежий и молоденький.
Кстати, в свежем виде хранится плохо, неделю и то в холодильнике. Корень калгана нереально твердый. После приготовления блюда, его вынимают, а затем выбрасывают. Можно, конечно, оставить и подать еду с ним, но ваших гостей лучше предупредить о его жесткости.
Купить свежий тайский имбирь очень сложно, поскольку продукт скоропортящийся. Зато порошок из галангала найти проще простого. Но увы, специя не передает ту свежесть, что есть у свежего калгана, а лишь остроту и духмяный аромат. Иногда можно найти замороженный корень.
Лечебные свойства корня калгана
Продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс, избавляет от колик, вздутий, спазмов как кишечных, так и желудочных.
Калган содержит в больших количествах эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. «Полезная фишка» продукта — снимать спазмы органов пищеварения.
Обладает вяжущим и бактерицидным свойством. Способен снижать тошноту, при приступах морской болезни у людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Свойства корня калгана
- кровоостанавливающее.
- регенерирующее.
- ветрогонное.
- стимулирующее.
- вяжущее.
- антисептическое.
- противовоспалительное.
- бактерицидное.
- глистогонное.
- потогонное.
Калган богат дубильными веществами, особенно катехином. Катехин — является мощнейшим антиоксидантом. Укрепляет иммунную систему, устраняет гнилостные процессы кишечника, лечит дизентерию.
Дубильные вещества обволакивают слизистую оболочку кишечника, некой защитной пленочкой, которая защищает от негативных механических или химических воздействий.
Также калган обладает ярко — выраженным негативным свойством для сердечно — сосудистой системы. Ухудшает проницаемость капилляров.
Рекомендован для восстановления здоровья ротовой полости, для лечения любого гастрита, от воспаления глотки с гортанью. Устраняет воспалительные процессы на слизистых.
Тайский имбирь — мощно противостоит патогенным возбудителям и вирусам. Научные исследования в лабораториях доказали, эффективность калгана по борьбе с ОРВИ, дизентерийной палочкой и даже сальмонеллой.
Употребление душистого корешка профилактирует ряд заболеваний:
- Инфекционные: болезни горла, диарея, холера, туберкулез, малярий.
- Рекомендуется при хронической слабости, обмороках, носовых кровотечениях.
- Кожные проблемы: себорея, лишай, грибок, экзема.
- Обезболивающее свойство: снимает суставную, мышечную, зубную боль. Корень калгана входит в состав знаменитой тайской красной мази для снятия воспалительного очага, для улучшения кровотока.
- Сохраняет оптимальный состав ферментов желудка, улучшает пищеварение. Улучшает микрофлору кишечника. Помогает при изжоге, газообразовании, энтерите.
- Улучшает обменные процессы организма, укрепляет иммунную систему.