Меню Рубрики

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Настоящая фея, покровительница здоровья и молодости — черешня.

Самая вкусная, сочная, сладкая представительница среди вишневых.

Да, кстати, черешня — самая древняя вишня. Историки полагают, что черешенка была известна с незапамятных времен, если быть точным, то более восьми тысяч лет до н.е.

Народ, любит, ценит, восхваляет черешню и называет душевно — «птичья вишня».

Созревают заветные плоды на протяжении лета в зависимости от сорта, а также климата произрастания.

Лучше всего черешню кушать свежей, особенно ее любят дети, а как иначе, она ведь такая вкусная! Но плоды не только вкусные, а еще очень полезные, даже омолаживают организма.

Ранние сорта совершенно не пригодна для хранения, а вот поздние, можно замораживать или сушить.

Нет ничего вкуснее, чем сварить компот или налепить фруктовых вареников холодным зимним деньком, да восполнить баланс витаминов.

Какими же полезными свойствами черешня может порадовать человека.

Мать — земля наделила деревья небывалой силой. Древесные ягоды способны помочь исцелиться человеку в более короткие сроки, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Какие полезные свойства у черешни красной и белой?

польза черешни для женщин

Сладкие красные или белые плоды богаты на железо. Этот химический элемент обогащает кровь кислородом, а также занимается его транспортировкой к органам и тканям. Рекомендован при анемии или малокровии.

Свежая черешня оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее воздействие. Живой продукт улучшает аппетит, придает сил, особенно после тяжелых, длительных болезней. Оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения. Всего несколько горстей черешни заметно улучшат самочувствие.

Рекомендована черешня людям с заболеваниями ЖКТ, почек, а также печени. Плоды богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, устраняет как расстройства, так и запоры. Кстати, при хронических расстройствах кишечника, особенно свыше 6 месяцев, специалисты советуют провести чистку от паразитов, поскольку это вероятный признак.

Черешневая клетчатка чистит все отдели кишечника от зашлакованности, токсичной слизи, стимулирует перестатику соединительной ткани кишечника. Устраняет кишечные спазмы, атонии, колиты. Свежая черешня мягко работает с желудком, обволакивает его, убирает болезненные симптомы.

Сладкие древесные ягодки разжижают кровь, особенно это актуально для густой и жирной, переполненной холестерином крови. Черешня уменьшает свертываемость крови, профилактирует тромбозы. В состав летних ягод входят флавоноиды, каротиноиды, а также кумарины.

Флавоноиды — уникальные растительные пигменты, защищают от многих разновидностей раковых клеток, входят в состав ферментов, принимающие участие в обмене веществ. Конкретно каротиноиды насыщают фрукты с овощами красными, оранжевыми, желтыми цветами. Их уникальное полезное свойство — антиоксидантное, продлевают молодость и здоровье живого организма.

Черешня способствует понижению уровня вредного холестерина. Систематическое, сезонное употребление ягод улучшает метаболизм, гормональный фон, что благотворно отражается на состоянии кожи. Цвет лица очищается, светлеет, тонизируется. Черешня — выгоняет все ненужное из организма либо попросту говоря, чистит. Поэтому почки с печенью работаю активно, чтобы облегчить им работу важно пить по больше жидкости. Летом с этим нет проблем.

Если вы гипервозбудимы, раздражительны либо наоборот слишком апатичны — кушайте черешню. Она здорово успокаивает нервную систему, благодаря веществу амигдалину, которое содержится в плодоножках. Если раньше вы съедали вкусные ягодки, а хвостики выбрасывали — зря. Отвар из зеленых хвостиков очень здорово уравновешивает психо — эмоциональный фон.

При заболеваниях мочевыводящей системы стоит кушать черешню. Она выводит лишнюю влагу из организма, уменьшает отечность, оказывает мощное целебное воздействие на почки с желчным пузырем, регулируя их работу.

Черешневые плоды — идеальная еда для снижения веса. Они улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, помогает скорректировать вес.

В черешне содержится много салициловой кислоты. Она лечит ревматизм и мочекислый диатез. Салициловая кислота обладает: антисептическим, жаропонижающим, болеутоляющим, а также раздражающим свойством. Уменьшает боль при заболеваниях суставов.

Живые компоты на черешне стимулируют отхаркивание легочных путей при простудных заболеваниях. Уменьшают кашель. Горячий компот оказывает жаропонижающей эффект.

Древесные плоды полезно кушать при заболеваниях сердечно — сосудистой системы поскольку содержат много Калия. Особенно полезны людям с хронически повышенным давлением, поскольку снижают артериальное давление. Особенно темные сорта черешни богаты на антоцианы. Они уменьшают скорость старения организма, проявляют себя как мощные антиоксиданты, лечат бактериальные инфекции, защищают от переизбытка ультрафиолетовых лучей. Мощные противораковые стражники.

Черешня улучшает состояние кожного покрова. Все сорта ягоды богаты цинком, медью, витаминами А , С, Е, РР. Салициловая кислота, оказывает благотворное влияние на жирную, а также проблемную кожу. Смягчает ее, подсушивает и устраняет гнойнички, очищает поры, улучшает рельеф кожи лица.

Благодаря пектину, которым богаты все сорта черешни, ягода защищает слизистую оболочку всех отделов кишечника. Поэтому при восполнениях желудка либо кишечника рекомендуется применять черешневую камедь. Она обволакивает стенку, не дает ткани раздражаться. Камедь — это смола на стволе черешневого дерева. Ее можно жевать либо растворять в воде, а затем пить.

Полезные свойства зеленых листьев черешни

польза черешни для человека

Не стоит проходить мимо черешневых или вишневых зеленых листочков. Если с вишневыми листьями народ дружит хоть как — то, многие добавляют в консервацию для аромата, то черешню не рвут. А по сути, черешня — та же вишня, только с более высоким содержанием растительных сахаров, а вот органическими кислотами богаты оба дерева.

Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладают листья черешни.

Наиболее подходящими для отвара либо чая являются молодые листья, то есть рвать лучше еще до созревания плодов. Собирают весной, когда листочки красивые, сочные, зеленые. Сушат, расстилая на газетке, месте без попадания прямых лучей солнышка.

Отвар из листьев черешни считается мультивитаминным, лечит гепатит, улучшает состояние почек. Возьмите на заметку, измельченные свежие листья черешни либо вишни, хорошо останавливают кровь из носа. Черешневый отвар помогает от ряда болезней, так как проявляют отхаркивающее и мочегонное свойство.

Зеленое сырье такое же полезное, как сама ягода, состоит из тех же минералов, витаминов, но еще присутствуют дубильные вещества с аромамаслами. Поэтому отвар из листьев черешни — лечебный напиток. Отвар улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный тракт, наполняет витаминами, повышает иммунитет, очищает от солей.

Давайте, перечислим все полезные свойства черешни — листьев по порядку:

  • Восполняет баланс необходимых витаминов, минералов.
  • Отлично борется с инфекционными заболеваниями, оказывает противовоспалительный эффект при различных простудах.
  • Уменьшает кровоизлияние. Отвар из листьев черешни замедляет кровь, уменьшает кровотечения.
  • Черешневые листья расщепляют кислые соли, выводит песок либо уже сформированные камни. Прочищает почки с мочевыводящими путями. Восстанавливает водно — солевой баланс. Выгоняет инфекции при цистите.
  • Листьевый чай полезен для сердечников. Улучшает работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Лист черешни — превосходное мочегонное средство. Гонит с мочой токсины, патогенные МО.
  • Местное прикладывание мокрых примочек снимает суставную боль, отечность конечностей.
  • Отвар проявляет себя как антиоксидант. Улучшает иммунитет, препятствует закислению организма, снижает риск заболевания раком.

Возьмите на заметку. Веник из вишни с черешней прекрасно подходит для бани. Эфирные масла волшебным образом тонизируют кожу, обеззараживают кожный покров, способствуют заживлению микротрещинок.

Рецепты с черешней

Очень вкусный рецепт зимней заготовки. Императорское лакомство.

Шоколадное варенье из черешни: рецепт

Шоколадное варенье из черешни рецепт

По аналогии такое можно приготовить варенье из сливы или вишни. Для его приготовления понадобится 1 кг. ягод с косточкой, 100 грамм горького шоколада, 400 грамм сахара, 40 мл воды либо яблочного сока, жидкий экстракт ванили или порошок.

В кастрюльку высыпаем сахар. Смешиваем 40 мл воду с 1 ст. л. ванильного экстракта, добавляем полученную жидкость к сахару. Отправляем на огонь и варим сахарный сироп. В кипящий сироп погружаем черешню, заранее вымытую, а также высушенную.

Сначала покажется, что ягод слишком много, но это не так. Черешня нагреется, пустит сок. После этого ягоды равномерное перемешиваем сиропом. Перемешивать варенье желательно встряхивая кастрюлю из стороны в сторону (трусить за обе ручки). Это делается для того, чтобы не повредить ягоды.

Первый раз доводим черешневое варенье до кипения. При необходимости снимаем лишнюю пенку. Дальше выключаем, даем постоять около часа на плите. Черешня выглядит спустя час так:

Повторно доводим до кипения второй раз. Варим после закипания 5 минут. Тем временем, горький шоколад растапливаем на водяной бане. Чтобы шоколадная масса получилась более жидкой, добавляем туда немного сока из варенья. Перемешиваем до однородной консистенции. После того как черешня покипит 5 минут, вливаем растопленный шоколад.

Немного перемешиваем, провариваем еще буквально 2 минутки. Сразу же разливаем по стерильным баночкам, то бишь консервируем. Когда варенье из черешни постоит несколько месяцев, вкус станет намного насыщеннее. Холодным зимним деньком очень порадует семью за чашечкой чая.

Фламбе с черешней и сливками: рецепт

Фламбе с черешней и сливками: пошаговый рецепт

Следующий рецепт вкусняшки на порядок отличается. Поскольку готовится очень быстро, а кушается сразу. Можно «состряпать» за 5 минут и угостить незваных гостей. Данный черешневый десерт просто обожают детки. А также стоит обратить на него внимание прекрасным дама, поскольку он не слишком калорийный.

Чтобы сливки правильно взбились надо использовать правильные ингредиенты. Сливки должны быть не ниже 30% жирности, самые идеальные 30%. Используются для взбивания только охлажденные сливки из холодильника, но не ледяные. Можно венчик для взбивания со сливками перед непосредственным взбиванием отправить в морозилку на 5 минут, этого будет достаточно.

Для приготовления десерта фламбе с черешней понадобится 125 мл сливок. Если используются домашние сливки — то они около 40%, их слегка разводят молоком, 3, 2 %, чтобы жирность домашних сливок понизилась до 30 % — 33 % примерно. Очень жирные сливки легко перезбиваются, становятся слишком густыми, а для нашего десерта необходимы воздушные. На 125 мл. домашних сливок добавляют 30 мл. молока 3,2 %.

Ароматизируем сливки листочками зеленого базилика. Фиолетовый больше подходит к мясу.

Добавляем немного цедры лайма. Все перемешиваем, а затем отправляем в холодильник на 8 часом. После сливки процеживаем через мелкое сито. Сливки не сворачиваются, по этому поводу можно не переживать.

Процеженные сливки можно сбивать. Сбиваются только на средних оборотах либо вручную, но дольше. Не подходит для взбивания погружной блендер, так как он не насытит как надо кислородом. В кухонном комбайне сбиваются около 5 минут. В 2 раза должен увеличиться сливочный объем.

Если сбиваются сливки венчиком руками или миксером, не надо водить по всему объему, как бы водя из стороны в сторону по тарелке, взбивайте в одном месте, тогда будет пышнее масса. Идеальная масса выглядит вот так:

Аромат базилика с лаймом придают не только аромат, а еще меняют вкус. Десерт получается изумительным.

Готовим вторую часть десерта — черешню фломбе. Нам понадобится 100 — 150 грамм без косточки ягод. Ставим на огонь сковородку, кладем на нее 1 столовую ложку сливочного масла, несколько зерен кардамона, а также 1 столовую ложку сахара. Делаем карамель.

Отправляем черешню. Долго не держим на огне, буквально 3 минуты, так как ягода начнет отдавать сок, а нам этого не нужно. Фломбировать будем алкоголем не меньше 20 градусов. Это может быть коньяк, ликер, ром. Наливаем около 1 столовой ложки алкоголя в черешню, а затем поджигаем горелкой. На фото ниже показан процесс, хотя огонь плохо видно. Горит ягода буквально пару минут. Все черешня фломбе готова, из горячей сковороды ее лучше переложить на тарелочку.

Начинаем собирать десерт. Черешне важно дать немного остыть. Нижний слой черешневый. Жидкость не нужна, выгладываем только ягодки. Поверх черешни заливаем взбитые сливки. Сверху украсить можно долькой лайма. Лайм лучше всего присыпать сахарком, а также слегка растереть его, тогда цитрусовая долечка пустит сок. Десерт «черешня фломбе с базиликово — лаймовыми сливками» очень популярны во Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector