Сегодня полки супермаркетов заполнены удивительными молочными продуктами: кокосовым, кедровым, миндальным, и конечно, соевым молоком.
Полезные свойства у всех продуктов разные.
Правильно молоком называть только привычное коровье. А все остальные продукты требуют уточнения.
Но поскольку сторонников полезной пищи все больше, а у некоторых встречается непереносимость на животную молочку, на помощь приходят растительные аналоги.
Соевое молоко — традиционный напиток китайцев. Они его готовят еще с древних времен.
Соя — любимый продукт азиатов, также они просто обожают соевый сыр тофу.
По сути соевое молоко — это раствор белка, жира, поскольку соя содержит масло, воды. Есть еще природная соль (натрий хлор).
Полезные свойства соевого молока
Состав соевого молока
- Витамин B12
Важный витамин. Часто встречается недостаток у человека. Практически не содержится в растительных продуктах, поскольку вырабатывается мышцами животных. Но почти разрушается после термической обработки мяса.
- Бета-каротин
Провитамин А. Проявляет себя как мощный антиоксидант.
- Витамином Е
Витамин красоты, молодости, здоровья.
- Витамин D2
Помогает усваиваться кальцию. Важнейший элемент для пищевой системы.
- Кальций
Важнейший микроэлемент для здоровых костей, зубов, нервной системы, а также мышц.
Холестерин — соединение животного происхождения. Коровье молочко содержит это неполезное вещество. А вот соевое, миндальное, кокосовое молоко вообще не содержат его.
Калорийность соевого молока
По калорийности соя также менее жирная по сравнению с привычным из под коровы.
То есть можно сделать логический вывод, что для желающих снизить вес соевое молоко подходит больше. К тому же содержание углеводов, сахаров, соли тоже ниже.
По содержанию белка молочко из под коровы и сои практически равны. Но, у одного продукта питания, белок растительного прохождения, а у другого животного.
Практически любое молоко употребляют из-за кальция. Так вот присутствие этого микроэлемента одинаковое. У коровьего молока и у соевого 300% на 200 мл.
Напиток из сои содержит плюс ко всему изофлавоноиды. Это биологически активные вещества. Их еще называют фитоэстрогены.
Они очень схожи с половыми женскими гормонами. Употребление соевого сыра или молока омолаживает организм, в частности, разглаживает кожу на лице, устраняет морщинки.
Людям с ожирением, но которые очень любят молоко, в первую очередь рекомендуется попробовать соевое, поскольку оно легче.
Единственное исключение аллергия на сою. Стоит еще обратить внимание на данный продукт вегетарианцев.
Как выбрать соевое молоко
Внимательно прочитать состав. Кроме сои и воды ничего больше не должно присутствовать. Не всем нравится вкус классического напитка.
Поэтому производители продают соевое молоко с наполнителями: какао, ваниль, шоколад итд. Все это резко повышает его калорийность.
Как хранить соевое молоко
Хранится закрытая упаковка до 12 мес при комнатной температуре. Открытая упаковка до 3 — 4 дней в холодильнике.
Микробы очень быстро размножаются, поэтому пить лучше по — быстрее.
Как приготовить соевое молоко в домашний условиях
- 200 гр. бобов
- 1 л. воды
Замачиваем бобы на 6 — 8 часов. Набухают в 2 -3 раза.
Хорошенько руками жмем бобы, чтобы отделилась наружная кожура, ее убираем.
Соевые бобы отправляем в блендер и измельчаем немного. Добавляем 200 мл воды и еще измельчаем.
Полученное пюре смешиваем с оставшейся водой 800 мл.
Отправляем смесь на огонь кипятится 10 мин. Это делается для того, чтобы белок соединился с водой.
Остывшую жидкость процеживаем через 5 — 6 слоев марли. Так готовится настоящее соевое молоко.
Этот бобовый аналог надо время от времени употреблять каждому из нас.