Меню Рубрики

Соевое молоко: польза и вред, рецепт приготовления

Сегодня полки супермаркетов заполнены удивительными молочными продуктами: кокосовым, кедровым, миндальным, и конечно, соевым молоком.

Полезные свойства у всех продуктов разные.

Правильно молоком называть только привычное коровье. А все остальные продукты требуют уточнения.

Но поскольку сторонников полезной пищи все больше, а у некоторых встречается непереносимость на животную молочку, на помощь приходят растительные аналоги.

Соевое молоко — традиционный напиток китайцев. Они его готовят еще с древних времен.

Соя — любимый продукт азиатов, также они просто обожают соевый сыр тофу.

По сути соевое молоко — это раствор белка, жира, поскольку соя содержит масло, воды. Есть еще природная соль (натрий хлор).

Полезные свойства соевого молока

Соевое молоко польза для женщин

Состав соевого молока

  • Витамин B12

Важный витамин. Часто встречается недостаток у человека. Практически не содержится в растительных продуктах, поскольку вырабатывается мышцами животных. Но почти разрушается после термической обработки мяса.

  • Бета-каротин

Провитамин А. Проявляет себя как мощный антиоксидант.

  • Витамином Е

Витамин красоты, молодости, здоровья.

  • Витамин D2

Помогает усваиваться кальцию. Важнейший элемент для пищевой системы.

  • Кальций

Важнейший микроэлемент для здоровых костей, зубов, нервной системы, а также мышц.

Холестерин — соединение животного происхождения. Коровье молочко содержит это неполезное вещество. А вот соевое, миндальное, кокосовое молоко вообще не содержат его.

Калорийность соевого молока

По калорийности соя также менее жирная по сравнению с привычным из под коровы.

То есть можно сделать логический вывод, что для желающих снизить вес соевое молоко подходит больше. К тому же содержание углеводов, сахаров, соли тоже ниже.

По содержанию белка молочко из под коровы и сои практически равны. Но, у одного продукта питания, белок растительного прохождения, а у другого животного.

Практически любое молоко употребляют из-за кальция. Так вот присутствие этого микроэлемента одинаковое. У коровьего молока и у соевого 300% на 200 мл.

Напиток из сои содержит плюс ко всему изофлавоноиды. Это биологически активные вещества. Их еще называют фитоэстрогены.

Они очень схожи с половыми женскими гормонами. Употребление соевого сыра или молока омолаживает организм, в частности, разглаживает кожу на лице, устраняет морщинки.

Людям с ожирением, но которые очень любят молоко, в первую очередь рекомендуется попробовать соевое, поскольку оно легче.

Единственное исключение аллергия на сою. Стоит еще обратить внимание на данный продукт вегетарианцев.

Как выбрать соевое молоко

Внимательно прочитать состав. Кроме сои и воды ничего больше не должно присутствовать. Не всем нравится вкус классического напитка.

Поэтому производители продают соевое молоко с наполнителями: какао, ваниль, шоколад итд. Все это резко повышает его калорийность.

Как хранить соевое молоко

Хранится закрытая упаковка до 12 мес при комнатной температуре. Открытая упаковка до 3 — 4 дней в холодильнике.

Микробы очень быстро размножаются, поэтому пить лучше по — быстрее.

Как приготовить соевое молоко в домашний условиях

  • 200 гр. бобов
  • 1 л. воды

Замачиваем бобы на 6 — 8 часов. Набухают в 2 -3 раза.

Хорошенько руками жмем бобы, чтобы отделилась наружная кожура, ее убираем.

Соевые бобы отправляем в блендер и измельчаем немного. Добавляем 200 мл воды и еще измельчаем.

Полученное пюре смешиваем с оставшейся водой 800 мл.

Отправляем смесь на огонь кипятится 10 мин. Это делается для того, чтобы белок соединился с водой.

Остывшую жидкость процеживаем через 5 — 6 слоев марли. Так готовится настоящее соевое молоко.

Этот бобовый аналог надо время от времени употреблять каждому из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector