Меню Рубрики

Миндальное молоко: польза и вред, рецепт приготовления

Что за необычное словосочетание миндальное молоко?

Миндаль хорошо всем известен. Кстати, это не орех, как многие считают, а косточковый плод.

Близкий родственник сливы. Это существенное биологическое отличие.

Изначально миндальные орехи произрастали в Средней Азии.

От туда миндаль попал на Европейский континент, а после на североамериканский.

Сегодня Калифорния рекордсмен по производству миндального молока.

Вторая страна по количеству производимого Испания. Сегодня этот продукт можно купить почти во всех крупных магазинах.

Реклама и СМИ позиционируют миндальное молоко как полноценный заменитель или растительный аналог привычного для нас животного. Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Если сказать пару слов про миндаль. То там содержится много витамина Е, В12, В2, есть даже небольшое содержание кальция, что дает существенное право для сравнения с коровьим.

Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко калорийность

Во многом польза того или иного продукта зависит от калорийности. Коровье и козье почти одинаковы 150 — 160 кКал на 200 мл. А миндальное молоко очень калорийное 330 кКал на 200 мл. Миндаль содержит растительное масло. Очень часто эти орешки используются именно для выжимки прекрасного растительного жира.

Кроме калорий следует упомянуть холестерин. Именно содержание холестерина очень пагубно сказывается за здоровье и весе. Миндальное молоко вовсе не содержит холестерина, поскольку он не образуется в растительных продуктах. Животные виды содержат около 15 мгк.

Количество сахаров, углеводов, соли (натрия), а также белка у миндаля на порядок меньше, нежели у традиционного молока. Обычно орехи богаты на белок, поэтому они рекомендуются к употреблению вегетарианцами. А вот продукты питания, как миндаль, которые являются косточковыми плодами, белка не имеют, но нагружены жирами. Коровье молоко содержит 300 мкг кальция, а миндальное 120, что тоже достаточно хорошо.

Плюс о котором надо обязательно сказать — непереносимость животного молока. Лактазная недостаточность, когда отсутствует фермент расщепляющий молочный сахар, нередко встречается у детей. Поэтому миндальное молоко превосходно заменяет коровье при непереносимости. Но не стоит забывать про очень большой процент калорийности. Избыток калорий приводит к ожирению.

Как выбрать миндальное молоко

Покупать лучше в упаковках, которые не пропускают свет. Обязательно посмотреть состав. Важно, чтобы содержался миндаль, вода, допустимо небольшое содержание соли. Но производители стараются еще всяческими добавками улучшить его вкус, подсластить.

Иногда попадаются бутылочки с миндальным молоком, которые вообще не указывают данные, даже калорийность. Такую «белую водичку» покупать нельзя. Все пищевые данные должны указываться по закону.

Можно найти низкокалорийное миндальное молоко, но по вкусу оно скорее напоминает напиток. Производители хорошенько разводят водичкой, но при этом вкус компенсируют различными добавками (какао, сладкие сиропы, сахар). На самом деле такой продукт если сопоставить все градиенты, может даже превышать по жирности.

Но лучше всего ориентироваться на жирность при покупке. Выбирайте чистое миндальное молоко без примесей. Дома всегда разбавить можно и самостоятельно.

Как хранить миндальное молоко

Закрытое может храниться год при комнатной температуре. Открытую упаковку до 4 дней в холодильнике.

Миндальное молоко: рецепт приготовления

У домашнего варианта много плюсов. Вы наверняка знаете с добавками оно или без, присутствовали ли при его изготовлении вообще миндальные плоды.

Для 1 литра

  • 300 гр орехов.
  • 1,1 л питьевой воды.

Миндаль заливается на ночь кипятком. Сутра очищаем их от кожуры. Очищенные орехи погружаются в блендер, заливаются 300 мл воды.

Все тщательно измельчается. Добавляем оставшуюся по рецепту воду, процеживаем через несколько слоев марли.

Наружная кожура снимается для того, чтобы придать нежную структуру миндальному молоку. Ее выбрасывать не спешим.

Она помогает снижать вес, это грубое волокно в чистом виде. Их можно высушить, перемолоть. Получатся домашние отруби к утренней каше.

С оставшегося жмыха можно приготовить вкусное миндальное печенье либо добавить в коктейли, мороженое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector