Меню Рубрики

Кресс-салат: польза и вред витаминного растения

Зеленые листовые овощи — это настоящее богатство.

Кресс — салат употребляется людьми с давних времени.

Эта однолетняя трава относится к семейству крестоцветные или капустовые.

Кудрявые пучки обладают рядом полезных свойств, высоким содержанием витаминов, минералов.

Описание кресс-салата

кресс салат фото

Древнегреческие летописи, дошедшие до сегодняшних дней, много повествуют о чудесном растении, которое по мнению самого Гиппократа, способно вернуть человек жизненные силы и чудеснейшим образом очищает кровь. Тем самым растением является кресс — салат. Из него же древнейшая египетская цивилизация изготавливала масло, которым лечили сексуальное расстройство у мужского и женского пола. Очень ценился кресс — салат в средневековой Европе.

Свежие кудрявые листики наилучшим образом подходят для салатов, придавая блюдам интересный вид и неповторимый пикантный вкус. Кресс — салат по вкусу напоминает некую пряность, поэтому салаты получаются с тонким ароматом. Свежие листика кресс — салата на вкус горьковато — острые. По вкусу схожи с хреном. Сушеные листики более бедные, лишены многих важных полезных свойств. Добавляют кроме салатов к подливе, супам, омлету, мясу. Используют как приправу.

Но самый большой плюс этого зеленого овоща в том, что он созревает ранней весной, когда других овощей еще нет, но организм уже нуждается в витаминах с минералами. Растение морозоустойчивое, поэтому не боится кратковременных заморозков.

Природный ареол распространения дикого кресс — салата является Иран. Также встречается в Египте, Эфиопии, Пакистане, вдоль всего восточного побережья Средиземноморья. Зачастую у нас на полке супермаркета можно найти по достаточно высокой цене импортный пучок. А ведь, большинство людей вовсе не догадывается, но европейская половина России также богата этим растением.

Мало того, у нас кресс — салат считается сорняком, растет по всяким помойным местам, вдоль железной дороги или даже рядом с многоэтажками. Но наш вид растения — это дичка, которая полностью не соответствует культурному растению.

Кресс-салат: полезные свойства

Кресс-салат: польза и вред

Сочные зеленые курчавые листья обладают большим количеством минералов: железо, магний, медь, кальций, йод, калий, сера, фосфор. Огромное количество витамина С, присутствует группа В, рибофлавин, тиамин, рутин, каротин. Листья кресс — салата имеют в своем составе горчичное масло, что придает ему интересный вкус. Растение на вкус горьковатое, что обусловлено содержанием лепидина.

Зеленые побеги являются источниками витамина К, который, как всем известно, необходим для нормальной свертываемости крови, а еще для синтеза соединительной ткани. Именно витамин К обеспечивает мочегонное воздействие растения на организм, способствует выводу лишней влаги.

Кресс — салат значительно улучшает пищеварение, снимает тяжесть. После длительных болезней возвращает аппетит, придает сил. Оказывает мощное, но мягкое дезинфицирующее, мочегонное свойство. Регулярное употребление зеленого овоща значительно чистит кровь, понижает кровяное давление, очищает дыхательные пути.

Давление понижается за счет содержания эфирных масел, которые к тому же оказывают спазмолитический эффект. Свежий сок помогает при простудных заболеваниях, хорошо свежим соком полоскать горло.

Отмечены также ранозаживляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, антисклеротические, успокаивающие свойства кресс — салата. Растение является отличным антиоксидантом, подливает молодость и здоровье организма, повышает иммунитет.

Биологически — активные составные элементы зеленых побегов с бета — каротином обеспечивают усиление иммунного статуса организма. Замечено полезное влияние на качество сна, уравновешивает психическое состояние.

Рекомендуются кудрявые листочки при повышенном содержании солей, людям страдающим подагрой, артритом или желчнокаменной болезнью. Отличный источник йода, необходимого для правильной физиологии щитовидки. К тому же кресс — салат не содержит сложных липидов, поэтому считается диетическим продуктом питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *