Многие знают, насколько полезны сухофрукты.
Они являются прекрасным перекусом, дают заряд бодрости и энергии.
Сегодня поговорим про изюм.
Полезные свойства некоторых высушенных фруктов превосходят свежие плоды.
Изюм также в 10 раз больше содержит ценных веществ и элементов, чем свежие ягоды.
Этот сладкий сухофрукт является самым распространённым и любимым лакомством по всему земному шару.
Изюм – это высушенный виноград. Но для высушивания ягод выбирают сладкие, с тонкой шкуркой, мясистые, не очень сочные сорта.
Изюм из тёмного винограда полезнее, чем из светлого. Также есть высушенные виноградные ягоды с косточкой и бескосточковые плоды.
Полезные свойства изюма
Высушенные ягоды обладают теми же важнейшими веществами, что свежие.
Только в изюме в несколько раз больше ценных веществ. Это объясняется тем, что в процессе сушки количество витаминов и микроэлементов увеличивается.
Изюм содержит много сахаров (глюкозы и фруктозы). При их употреблении не происходит повышения инсулина в организме.
Эти сахара улучшают работу нервной системы, поднимают настроение. Доказано, что при нехватке сахаров в организме может начаться депрессия.
Высушенные ягоды содержат много калия. Этот микроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности. Оказывает положительной воздействие на печень и почки.
- Кроме того, в состав входят F, Fe, Mg, Ca.
- Есть витамины группы В1, В2, В5.
Присутствует такой редкий витамин РР (или никотиновая кислота). Он участвует в клеточном дыхании, улучшает работу нервной системы, действует, как успокоительное.
Даже кариес не может устоять перед изюмом. Высушенные виноградные ягоды способны убирать кариес и другие воспалительные заболевания дёсен.
В изюме имеются антиоксидантные вещества (одним из таких веществ является олеанолевая кислота), которые подавляют рост бактерий, приводящих к стоматологическим заболеваниям.
Также присутствуют фитовещества. Эти вещества улучшают состояние дёсен и зубов.
Полезен изюм людям, страдающим от оттёков. Поскольку виноградные ягоды усиливают выделение мочи и препятствуют появлению оттеков.
Рекомендуется кушать изюм при проблемах с сердцем и сосудами, при сахарном диабете.
Для стимуляции сердечной мышцы рекомендуют вечером замочить горсть сушенных виноградных ягод в холодной воде. А утром выпить.
Этот способ не только улучшает работу сердца, но также убирает гнев и раздражительность, если такие эмоции присутствовали.
Высушенные виноградные ягоды содержат много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника.
Пищевые волокна не только избавляют от запоров, но и выводят шлаки и токсины из организма.
Отвар из изюма
В народной медицине из изюма делают отвар, который помогает при кашле, простуде, насморке, если горло болит.
Готовится отвар следующим образом: взять 100 грамм высушенных ягод винограда, залить их 1 стаканом кипятка.
Через 10 минут процедить отвар. В него добавить 1 ст.л. сока лука. Пить отвар по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой.
Замечено, что разные сорта изюма помогают при различных болезнях.
Например, высушенные виноградные ягоды с косточками полезны при дизентерии, а без косточек – для почек и мочевого пузыря.
Калорийность изюма
Калорийность у изюма достаточно высокая. Он содержит около 300 Ккал на 100 грамм. Это надо знать людям, которые следят за своей фигурой или стремятся похудеть.
Однако изюм можно использовать в диетах для похудения. Поскольку он содержит много сахаров, то им легко заменить сладости.
Употребление в небольшом количестве высушенных ягод винограда во время диет избавит от депрессий, которые часто появляются от нехватки сахаров в организме.
Противопоказания к употреблению изюма
Не рекомендуется употреблять ягоды при сахарном диабете. В крайнем случае, можно употреблять плоды, которые предварительно были проварены 15 минут.
Лучше не употреблять изюм при язвенной болезни ротовой полости. Поскольку его употребление может привести к обострение болезни.
Также употребление изюма может спровоцировать обострение туберкулёза. Поэтому при таком заболевании его также не следует употреблять.
Противопоказано употреблять высушенные ягоды винограда и при сердечной недостаточно или язвенной болезни желудка.
Изюм очень калорийный, поэтому не надо его кушать при ожирении. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости ягод.