С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается.
Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям.
Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.
Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке.
Какие более полезные: подсолнечные или тыквенные?
Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды.
Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.
Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.
У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.
А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком.
Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.
Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор.
А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.
Сравнение подсолнечных и тыквенных семечек
Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах.
Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.
- Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.
Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний.
Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов.
О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».
- Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.
Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.
- Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.
Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.
Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.
Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов.
Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.
- Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.
Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня.
Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.
- Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.
То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств.
Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.