Меню Рубрики

Ранняя клубника: вредные свойства для организма

Это очень актуальная проблема: «как выбрать клубнику, чтобы не нанести вред собственному организму».

Весна еще не успевает войти в свои владения, как эту ягоду продают на каждом прилавке. Но можно ли ее покупать?

Я не хочу никого пугать но выбор качественной клубники — это важное и ответственное мероприятие.

Качественная ягода, выращенная в нормальных условиях, собранная по всем правилам — невероятный источник витаминов, микроэлементов и здоровья.

А вот, когда речь идет о ранней клубнике, еще если она выращена безответственными производителями, тут бы я сто раз подумала, прежде чем купить. Ведь она настоящая бомба замедленного действия.

На протяжении марта, апреля, мая, когда еще не успела созреть клубника на грядках. Производители хотят ускоренным способом получить урожай, нам продать подороже, набить свои карманы. А вот принесет ли их товар пользу людям они как правило не думают, а зачем?

Хорошие агрофирмы и агрономы не спешат впереди паровоза. Они знают, чтобы вырастить качественную клубнику, в наших природных условиях, нужно как минимум 44 дня. Это период между началом вегетации и появления первых ягод.

Температура во время вегетации должна быть выше +5 градусов в день, не меньше +3 ночью. А если еще весна холодная, то настоящей клубники с грядки ждать раньше мая обессмыслено. А вот нитратов и пестицидов в ранней ягоде может быть сполна.

Что же делать, если невозможно пройти мимо ранней клубники? Когда манит она своим вкусным внешним видом, а продавцы в один голос уверяют, что продукт самый натуральный из натуральных?

Клубника вредные свойства: нитраты

Я не знаю, как на счет России. Но в Украине не существует предельно допустимой нормы содержания нитратов в клубнике!?

В дынях нитраты не должны превышать — 90 мг/кг, арбузе — 50 мг/кг. Груши, виноград и многие другие любимые фрукты и овощи нормируются законом, а вот почему — то излюбленная весенняя ягода нет.

Есть данные этого года по содержанию нитратов в клубнике, сделанные украинскими биотехнологами. Для образца взяли три вида ягоды, которыми в основном торговали на рынке.

  • Крым — 45 мг/кг.
  • Греция — 96 мг/кг.
  • Киевская область — 326 мг/г.

Для определения нормы можно взять содержание нитратов 60 мг/кг — столько содержится в 1 кг. яблок. Как говорится цифры на лицо.

Лабораторные исследования показали истинное содержание товара. Крымская клубника самая безопасная для здоровья. Греция превышает ПДК. А вот ягода из киевской области просто не входит не в какие ворота — это настоящая отрава.

Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые могут привести наш организм к раковым заболеваниям. Чистая необработанная химическими реагентами клубника «от производителя» встречается, но крайне редко.

Во всех трех образцах нашли пестициды, отравление которыми, может вызвать головокружение, головную боль, быструю утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.

Для того, чтобы получить красивый и скорый урожай, фермеры используют много химикатов и ядовитых веществ. Я думаю, все знают, что ранним овощам, в которых тоже может находится много вредных веществ, обрезают кожуру. С клубникой такой номер не проходит, ее никак не обрежешь.

Что применяют агрофирмы для ускорения роста ягоды

  • Селитра. Ее знает практически любой огородник. Селитра ускоряет рост клубники. Она, кстати, обязательный компонент для изготовления взрывчатки. Селитра попадая в организм, как минимум может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. А если вещество попало в организм беременной женщины даже может привести к выкидышу.
  • Нитрофен. Он защищает клубнику от всевозможных вредителей, но нас с вами отравляет. Вызывает раздражение глаз и кожи, так как он сильнейший канцероген.
  • Красители. Чтобы клубника приобрела красивый ярко — красный цвет (равномерное окрашивание словно созрела) ее красят. На огороде за пару недель ягодка сама на солнышке краснеет. Но в теплице у производителей другая цель — 1 — 1, 5 недели и на продажу. Они вызывают дерматиты, аллергию, зуд кожи, расстройство кишечника, а значит ослабляется наш иммунитет.
  • Дифенил. Для того, чтобы ранняя клубника доехала из пункта А в пункт В, сохранив при этом все свои качества. Ягоду обрабатывают дымом в состав которого входит дифенил. Появился он сначала в США, но добрался в Европу и к нам. В Украине это вещество запрещено использовать. Но нелегально и достаточно часто его подсыпают. Дифенил провоцирует огромное количество тяжелых заболеваний, самые распространенное из них раковые.

Никогда не покупайте клубнику, которая лежит на прилавке 2 — 3 дня, я уже не говорю про дольше, при этом оставаясь как новенькая. Ее точно обработали дифенилом или подобным ему препаратом.

Некоторые фермеры не краснея признавались, что большую красную клубнику можно вырастить за 1 сутки при помощи всех этих стимуляторов!

В следующий раз, когда ваша рука потянется к красивому лукошку с ранней ягодкой, подумайте, надо ли вам так рисковать собственным здоровьем и здоровьем вашей семьи, чтобы употребить вредные свойства ягоды. Это все не шуточки — а правда.

Подождите месяц, когда вырастит клубника с грядки естественным образом. Цена и качество продукта будут радовать куда больше!

Но, по настоящему органическую клубнику можно вырастить только самим, потому что каждый этап выращивания, вы контролируете сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *