Бадьян — это древесное растение.
Его природное место произрастания Юго — Восточная Азия.
Плоды дерева широко применяются в китайской народной медицине.
У нас популярны плоды в виде пряности или бадьянового масла. А также из бадьяна получают шикимовую кислоту.
Вечнозеленое дерево еще называют звездчатым анисом. Кстати, анис является ближайшим его ботаническим родственником.
Цветет красивыми светло — зелеными цветочками. Плоды бадьяна имеют характерную форму звезды, твердые на ощупь, а также красивого темно — коричневого окраса.
На вкус специя необычная — горьковатая, но сладкая. Бадьян больше ценится за неповторимый аромат.
Поэтому очень часто его добавляют в различные чаи, консервацию, а также применяют в косметологии.
Полезные свойства бадьяна
- Отличный спазмолитик. Другими словами он способен снимать мышечные спазмы, например, спазм желудка или мочевого пузыря или просто снимет накопленное напряжение.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Бадьян — ветрогонное средство. То есть помогает избавиться от метеоризма в кишечнике.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Бадьян улучшает работу иммунной системы.
- Благотворно воздействует на нервную систему.
- Оказывает противопаразитарный эффект.
- Бадьян улучшает работу женских органов.
- Уменьшает менструальную боль, нормализует менструальный цикл.
- Увеличивает лактацию кормящим мамам. Им особенно полезно пить чаи или отвары.
- Улучшает перевариваемость пищи, способствует выделению желудочного сока.
- Полезен при заболеваниях легких, в частности бронхите и астме, так как обладает отхаркивающим свойством.
- Для лечения ангины, ларингита, фарингита лучше использовать масло бадьяна и делать ингаляции.
- Улучшает работу мочевыделительных органов, является легким мочегонным средством.
- Систематическое употребление бадьяна снижает риски заболеть простудой или гриппом.
- Препятствует развитию холестериновых бляшек, так как препятствует окислению жирных кислоты.
- Отвар из семян бадьяна (1:10) снимает головную боль, боль в животе, понижает температуру, очищает от паразитов, устраняет судороги, борется с неприятный запахом в ротовой полости.
Состав бадьяна
- Эфирные масла.
- Минеральные соли.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Жирные масла.
- Танин.
- Камедь.
- Терпены.
Противопоказания к применению бадьяна
- Пищевая аллергия.
- При эпилепсиях.
- При повышенной нервозности.
- Правильно использовать эфирное масло.
- Некоторые виды бадьяна вредны для человека, синтезируют яд. К ним относятся: ясенец (дикий), толстолистный, анисовый, японский. Но произрастают они только в Азии.
Применение бадьяна в кулинарии
Для начала стоит сказать, что его можно использовать в молотом виде либо целиком в виде звездочки. Молотый бадьян — это красивый крупный коричневый порошок с красноватыми и желтоватыми включениями. На вкус очень напоминает анис, но не такой приторный. Бадьян единственная китайская специя, которая получила большую популярность и у нас.
Рекомендуется добавлять данную специю к булочным изделиям. Закладывается бадьян подобно корицы в само тесто. При нагревании он начинает отдавать свой уникальный аромат. Добавляет нотку изысканности киселям, компотам, варенью, пудингу итд.
При приготовлении не выпечки, а других сладостей, например, варенья или крема, бадьян следует добавлять за 10 минут до готовности. Средняя дозировка четвертинка 1 чайной ложечки на 1 л.
А вот добавлять бадьян к мясным блюдам нужно щедрее. Дозировку смело увеличиваете в 2 — 3 раза по сравнению со сладостями. Бадьян не только улучшает вкусовые качества мяса.
Он ускоряет перевариваемость, способствует скорейшему усвоению мяса. Не секрет, что мясо тяжело переваривается. А также снижает канцерогены, содержащиеся в мясных блюдах. Особенно хорошо сочитается бадьян с птицей: курицей, уткой, индейкой.
Для создания неповторимой приправы, можно приготовить микс из пряностей. Бадьян лучше всего сочетается с: чесноком, анисом, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем а также фенхелем.
Преимущества специи
Не теряет полезные свойства даже при длительной термической обработке.
Если бадьян растереть с небольшим количеством сахара и масла, то вкус мяса будет еще лучше.
Продукты с этой специей дольше хранятся. Например, варенье с бадьяном дольше не будет сахарится.
Эта концентрированная специя, при больших количествах будет сильно горчить.
На 1 л. жидкости достаточно 1 лепестка от звездочки бадьяна, а на большую емкость с вареньем достаточно 1 звезды.
Чай с бадьяном: рецепты
Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.
Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.
ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА
Приготовить чай — отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.
ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ
Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.
ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ
Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 — 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 — 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.
ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ
Кипятим 300 — 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по — вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.
ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ
Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл. К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.
ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ
Завариваем 250 — 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 — 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.
ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ И БАДЬЯНОМ
Для приготовления данного чая понадобится термос. В термос отправляем 5 ягод шиповника, натертый имбирь (1 — 2 см), звездочку бадьяна. Заливаем содержимое 400 мл кипятка. Настаиваем несколько часов, а еще лучше ночь. Очень хорошо помогает чай от простуды, а также лихорадки.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ
Для приготовления понадобится 50 г. облепихи, которую надо тщательно потолочь. Смешиваем толченную облепиху с 0, 5 ч. ложки натертого имбиря, 0, 5 ч. л. корицы, 1 звездочкой бадьяна и заливаем 300 мл. кипятка. Настаиваем 10 — 15 минут. Перед употреблением добавляем мед.
ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ШОКОЛАДОМ
Для начала следует 250 мл. молока вскипятить с 1 звездочкой. Шоколад можно использовать любой (молочный или горький) около 30 грамм. В закипевшее молока добавляем заварку зеленого чая 1 — 1, 5 ч. л. Даем настояться 2 — 3 минуты. Затем жидкость необходимо процедить. Чай почти готов. Осталось добавить шоколад небольшими кусочками и взбить жидкость при помощи блендера. Получается очень вкусный капучино!
Эфирное масло бадьяна: как применять
Основные производители данного продукта Китай с Вьетнамом.
Благодаря сахарам, анетолу, танину, смолам, которые входят в состав бадьянового масла, это отличное средство для лечения ароматерапией.
Применять эфирку можно во внутрь, а также наружно.
Дозировка для внутреннего приёма
Эфирное масло не применяется во внутрь. Можно делать отвары из семян (1:10).
Дозировка для наружного применения
2 — 3 кап. на 10 мл. основы (любого растительного масла). При контакте с кожей в чистом виде может вызывать ожег.
Дозировка для аромолампы
2- 3 кап. на 10 — 12 м кв.
Косметическое воздействие звездчатого аниса
- Омолаживает кожу, возвращает тонус увядающей коже.
- Делает более упругой зону декольте и грудь.
- Подходит для жирной кожи, нормализует водно — жировой баланс.
- Борется с ссадинами, прыщами, является мощным антисептическим компонентом.
- Обладает антистрессовым свойством. Широко применятся в SPA.
После длительного рабочего дня, нет ничего лучше, чем принять теплую ванну с добавлением 2 — 3 кап. эфирки бадьяна.
Аромат снимет стресс, усталость, повысит настроение, но при этом такая ванна повышает иммунитет, борется с простудой и различными инфекциями.
К тому же ванна — пахучка прочистит поры, улучшит работу кровеносной системы и многое другое!
Сочетаемость: фенхель, кардамон, имбирь, кипарис, мандарин, кориандр, петигреневое масло, тмин, розовое дерево, укроп.