Меню Рубрики

Корица: фото, полезные свойства и противопоказания специи

Корица — популярная азиатская пряность. Ее очень полюбили у нас.

Многие гурманы предпочитают пить чай или кофе с корицей или скушать булочку посыпанную коричневым порошком.

Выращивается духмяная пряность преимущественно на территории Азии: южная Индия, Шри — Ланка, остров Ява, Мадагаскар, Вьетнам, а также Бразилия.

Открыли корицу еще в далеком 14 веке на Цейлоне.

Португальский мореплаватель Лоренцо до Альма привез специфическую пряность в Европу, где она пришлась по вкусу.

Но цена на нее была умопомрачительной, позволить ее могли только самые богатые аристократы.

Виды корицы

Свойства корицы для мужчин

Пряность условно делят на четыре разновидности. Не все виды корицы в свободном доступе на полках магазинов, к тому же цена очень разная. Каждый вид отличается местом выращивания и вкусом.

Четыре вида пряности

  1. Самая дорогостоящая, ценная, а также самая ароматная и вкусная — цейлонская корица. Еще распространено ее второе название — циннамон. Название говорит само за себя, это растение изначально выращивалось только на острове Цейлон. Но сегодня этот сорт корицы еще выращивают на других территориях: Индонезии, Гвиане, Мартинике, Индии, Реюньоне, Бразилии. На вкус этот сорт самый благородный: слегка горьковатый, но при это сладкий, с приятным изысканным запахом.
  2. Вторая разновидность пряности — китайская. Обычно ее называют просто корица не уточняя какая именно . Китайская специя самая распространенная. А могут написать индийская, ароматная или кассия — корица. Выращивается этот вид в Китае. По вкусовым ощущениям корица, выращенная в Китае, более яркая или точнее резкая, вкус насыщеннее.
  3. Третья разновидность — малабарская. Выращивается данный сорт корицы на Бирме или Индии. Еще встречаются названия бурая, древесная или кассия — верой. Малабарская придется по душе любителям горьковатого послевкусия. Те, кто любит черный шоколад, скорее всего полюбят данный вид специи больше остальных.
  4. Четвертый вид выращивается в Индонезии. Так же встречается название пряная корица. Это самая ароматная разновидность, у нее насыщенный аромат с жгучим вкусом.

Все четыре вида корицы имеют одинаковый химический состав, отличаются только вкусовыми качествами. Преимущественно в состав пряности входят: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, коричневый альдегид и эвгенол — душистое вещество.

Полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы

В ее аромате есть что-то волшебное, загадочное, от чего на душе становится светлее. Но кроме неповторимого аромата, обладает рядом корица, полезных свойств, которые помогают для лечений некоторых заболеваний.

Подумать только, но даже в библии упоминалась древесная специя. Бог поведал Моисею чудотворный рецепт, в состав которого также входила корица, для помазания и наставления духовных людей.

Еще в 2800 году до н. э. в древне китайских летописях упоминается она как целебное средство от болезней. В древне — египетской в 1500 г до н. э. летописи есть упоминание данной пряности для приготовления пищи . А древние римляне использовали корицу как приправу — лекарство. В средневековье за корицей охотились также сильно, как за драгоценными камнями.

При простуде коричневая специя может быть спасением. Для борьбы с «зимними болячками», нужно принимать очень теплую, почти горячую ванну с корицей. Концентрация 2 — 3 ст. л. на ванну.

Можно просто попарить ноги в горячей воде с добавлением духмяного порошка. От кашля рекомендуется кушать мед с корицей. На 1 ст. ложку меда четвертая часть корицы. Она поможет быстрее победить насморк, кашель, придаст силы. К тому же корица обладает жаропонижающим свойством.

Пряность полезно употреблять людям с проблемами моче — половой системы. Она является мочегонным средством. Улучшает работу почек, а также печени. При воспалении мочевого пузыря нужно приготовить настойку: 250 мл воды смешать с 1 ч. л. меда, а также с 2 ст. ложечками корицы. Пить на протяжении дня. Корица снимает восполнение, выгоняет микробы из организма, выводит через мочу.

Корица полезна для регулирования рН в организме. Она понижает кислотность. Это большая проблема — закисленность организма. Когда рН становится кислым, начинаются проблемы, а также заболевания. Поэтому если иногда ее пить или кушать, мы помогаем организму оставаться на щелочной стороне. А если вас ждет плотный ужин, например праздник, то до еды желательно скушать 1 ч. л меда с корицей, она поможет легче переварить пищу.

Уникальное свойство специи: понижать уровень сахара в крови, уменьшать вредный холестерин, разжижать кровь, укреплять сердечную мышцу. Корицу кушать не только приятно, но и полезно, в маленьких дозах она будет защищать нашу сердечно — сосудистую систему от заболеваний, снизит риск возникновения инфаркта.

Незаменима специя для лечения кожи. Корица эффективно борется с различными инфекциями. Смесь из порошка и меда 1:1, можно применять при экземе, грибке и других кожных проблемах. К тому же она снимает боль, благодаря входящему в состав маслу эвгенолу, а также является природным антисептиком. Порошком корицы можно посыпать ранки или порезы.

Противопоказания корицы и передозировка

Противопоказаний к данной специи практически нет. Строго запрещается употреблять ее при внутренних кровотечениях. Не советуют также кушать корицу беременным женщинам, поскольку она может усиливать сокращения в матке. Естественно запрещается употреблять специю при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности.

Как таковой дозировки к употреблению корицы нет. Нужно просто поедать в разумных пределах. Если на нее «подсесть», то можно приглушить свои рецепторы, практически «обжечь», тогда на какое — то время можно притупить вкус к другой еде. Если переедать корицу, то вместо потери аппетита, он только вырастет.

Опять — таки, при переедании может появится сыпь аллергическая. Но это все временно и только при поедании в огромных дозах. А людям с повышенной кислотностью желудка, надо употреблять в меру, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Корица для похудения

Корица для женщин

Невероятно, но факт, она помогает сбрасывать вес. За счет чего это происходит?

Корица уменьшает уровень глюкозы в крови.

Специя ускоряет обмен веществ, способствует перевариванию, а также усвоению пищи.

Корица «задерживает» пищу в желудке, для более качественного переваривания, что продлевает чувство сытости.

Пряность — хорошее успокоительное, снимает нервозности, улучшает настроение. За частую у нас не физический, а эмоциональный голод, который хочется заесть.

Кефир с корицей для сжигания жира

Данным напитком хорошо заменить один приём пищи. Лучше всего завтрак либо ужин. По советам диетологов, эффективнее всего напитком ужинать.

  • стакан кефира
  • 0, 5 ч. л. корицы
  • 0, 5 ч. л. натертого имбиря

Все ингредиенты перемешать. Вкус, конечно, получается своеобразный, на любителя так сказать. Но зато коктейль мощный. Корица и имбирь — два уникальный компонента сжигающих жиры.

Суть в том, что на их переваривание организм затрачивает много энергии, но при этом они вообще не калорийные сами по себе.

Медовая вода с корицей

Так же для улучшения переваривания пищи и для очистки кишечника от шлаков и токсинов, которые кстати, обычно формируют «спасательный круг» хороша медовая вода с корицей.

  • 250 или 500 мл родниковой воды (я допустим пью пол литра запросто, а вы смотрите по себе)
  • около 1 ст. л меда (любого)
  • 0, 5 ч.л. корицы

Корицу и мед тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я размешиваю в холодной (комнатной) воде, при желании можно сделать градусов 40.

Пить медовую воду желательно натощак. К тому же, минимум за 30 минут до выхода из дома, так как она мочегонная и по — любому захочется сходить в туалет. Хорошо также выпить вечером, но не перед сном, а за несколько часов до сна.

Корица в косметологии

корица свойства и применение

Эту специю не только кушают. Её также эффективно применяют в косметологии. Ещё в древности женщины использовали корицу, чтобы стать ещё красивее.

Она убирает любые воспалительные процессы на коже, кожа становится гладкой и эластичной, уходят мелкие морщины. Также корица хорошо питает и очищает кожу.

Она содержит большое количество антиоксидантов, которые тоже оказывают положительное воздействие на кожу.

К тому же, эта пряность универсальна – она подходит для любой кожи: жирной, увядающей и сухой.

Маска для лица с корицей

Эта маска избавит вас от таких проблем на коже как:

  1. Угри и прыщи.
  2. Сухость кожи.
  3. Чрезмерная жирность на лице.
  4. Дряблая кожа.
  5. Тусклый цвет лица.

Способ её приготовления.

В 1 чайную ложечку жидкого мёда добавить ½ чайных ложечки измельченной корицы. Теперь эти ингредиенты необходимо хорошенько смешать между собой. Сразу скажу, что надо постараться, чтобы ингредиенты смешались)).

Потом нанести эту маску на лицо на 20 минут. Если есть воспаления на коже, тогда может появиться жжение. Когда придет время смывать маску, то лучше не срезу её смывать водой, а постепенно.

То есть намочить пальцы водой, и круговыми движения поводить по лицу. В данном случае маску будет ещё как скраб. Она очистит лицо от омертвевших клеток, а также отполирует кожу, и сделает её гладкой.

Как употреблять корицу

Данная специя многими очень любима. Я сама обожаю воздушные пирожки с сахаром и корицей и с ореховым капучино. Беллиссимо!

Корицу можно добавлять в различную выпечку, чай, кофе, сок. Можно придать пикантности творогу, посыпав его коричневым порошком либо другому десерту. Это прекрасный природный подсластитель и ароматизатор.

Если вы дружите с тестом, то обязательно добавляйте корицу к пирогам с яблочками, грушей, сливами, вишнями или к мясной начинке: курица или свинина.

А может вы любите по утру пить живой йогурт или кефир. Всего маленькая щепотка изменит ваш привычный рацион, придаст еде неповторимости, интересный аромат, от чего у вас поднимется настроение, а также улучшится пищеварение. А выпитый напиток перед сном, сделает ваш сон более глубоким.

Кофе с корицей по-французски

Его готовить очень просто, но равнодушным остаться просто невозможно! Для начала надо приготовить чашечку кофе по — вкусу.

Можно растворимый либо натуральный. Потом добавить 1 ст. л. мороженого. Сверху присыпать пенку молотой корицей или в кофе окунуть целую палочку.

Морожено я советую добавлять коричневое, мне лично с коричневым больше нравится. Вкус кофе приобретает просто божественный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector