Меню Рубрики

Папайя фрукт: фото и полезные свойства хлебного плода

Папайя – сладкий экзотический фрукт, не так давно появившийся на прилавках наших магазинов.

Но для наших людей все же он остается редкостью, тем более немногие наслышаны о его полезных свойствах.

Во всем мире папайю ежедневно употребляет множество людей, полюбивших этот яркий желто-оранжевый плод.

Сок с мякотью созревших плодов обычно едят сырыми.

Вообще, используют не только плоды папайи, но также и другие части этого удивительного растения. Так стебли с корой применяют в качестве канатного сырья.

А молодые листья папайи добавляют в салаты, семена, имеющие острый вкус используют взамен острого перца.

При запекании дынные плоды издают запах свежей выпечки. Поэтому у растения есть еще одно название — хлебное дерево.

Родиной папайи называют Южную Мексику. Хотя сейчас растение культивируют почти во всех юго-восточных странах.

Она пользуется большим спросом, неприхотлива, невероятно быстро вырастает, уже через 6 месяцев с дерева папайи можно снимать первые плоды.

Фрукты востребованы не только из-за своего приятного экзотического вкуса, но еще целого букета ценных лечебных веществ.

Полезные свойства папайи

папайя фото

В чем ценность и уникальность мексиканского фрукта?

Внешне плод папайи очень напоминает дыню, и поэтому ее называют дынным деревом. Отличие между этими овощами в том, что желтый цвет придает плодам не каротин, а особое вещество карикасантин.

Химический состав этого необычного фрукта весьма разнообразен и представлен большим количеством мин. веществ (кальций, фосфор, цинк, калий, натрий) и полезных витаминов (Е, С, Д, А, В1, В2, В5). Кроме того дынный фрукт имеет в своем составе глюкозу, фруктозу, орган. кислоты, белок, клетчатку и бета-каротин.

Но особенным и полезным веществом в мякоти считают папаин – это растительный фермент, напоминающий по своему химическому составу человеческий желудочный сок, который при попадании в организм человека улучшает переваривание еды, восстанавливает кислотность желудка, интенсивно расщепляет белок, жиры и крахмал.

Мякоть папайи богата калием и магнием, чем обусловлено полезное свойство особенно для сердечно — сосудистой системы. Калий с магнием нужны для обычной (нормальной) жизнедеятельности организма. Основная роль калия обеспечивать физиологическую роль магния. А магний главная пища для сердечной мышцы.

Важная роль этих макроэлементов — они поддерживают рН оргнизма на щелочной планке. При недостатке организм быстрее окисляется. А кислая среда — рассадник большинства заболеваний. Так же усталость, мышечная слабость, сильная утомляемость — признаки недостаточного содержаниях данных макроэлементов. Поедая время от времени оранжевый фрукт, мы обеспечиваем свой организм целейшими веществами, а также продлеваем молодость.

Мякоть плодов папайи просто необходима людям, имеющим проблемы с нехваткой белка из-за его плохой усвояемости в организме. Поскольку вещества, содержащиеся в соке удивительным разрушают жесткие мясные волокна. Это уникальный источник млечного сока, которым на протяжении тысячелетий лечат межпозвонковый остеохондроз.

Регулярное употребление плодов папайи ограничивает излишнее воздействие желудочного сока на организм и, вследствие этого, устраняет изжогу, лечит гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки. Это натуральный, природный фермент для переваривания мясной пищи. Также принимают папайю при лечении колитов и инфекциях кишечника. В тропических странах это универсальное глистогонное средство и средство стимулирующее менструацию.

В этом случае лечебное воздействие оказывает сок папайи, который очищает больной кишечник от гноя или слизи. О лечебных свойствах сока хочется сказать отдельно, потому что это не просто приятный на вкус напиток, а поистине специфический напиток здоровья. Ведь он лечебно воздействует не только на кишечник, но и, восстанавливает межпозвонковые диски, поэтому эффективен при болях в позвоночнике, изгоняет глисты и даже лечит раковые опухоли. Наружно сок плодов папайи лечит экзему, всевозможные дерматиты, применяется при лечении ожогов, а также снятия боли с зудом при укусах насекомых.

папайя вкус

Употребление мякоти плодов оказывает достаточно много лечебных воздействий на организм человека как бы попутно, ненавязчиво. Так, регулярно кушая мякоть плодов папайи можно нормализовать уровень сахара в крови, частично восстановить работу печени, почек, убрать отеки, повысить иммунитет, облегчить боли при болезненных менструациях. Растительные волокна в мякоти фрукта значительно понижают уровень холестерина в крови, а большое наличие салициловой кислоты действует как жаропонижающее действие.

Ценится плод папайи как низкокалорийный продукт, ведь в 100 граммах оранжевого экзота содержится не более 40 ккал. Плюс он улучшает пищеварительный процесс. И это свойство папайи широко используется в диетическом питании, особенно людям, изнуряющим себя диетами. Протертая через сито мякоть плодов подходит для питания совсем маленьких детей – грудничков в период прикорма, она быстро усваивается, повышает тонус, дает бодрость и благоприятна для роста малышей.

Плоды папайи поистине универсальны, потому что они используются не только для приема в пищу, но и в косметической, а также фармацевтической промышленности. На ее основе изготавливают лекарства, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Косметологи сок папайи используют в качестве добавки в различные кремы и лосьоны, предназначенные для отбеливания кожи, а еще для депиляции при удалении лишних волос на теле. Сок, разрушая кератин, ослабляет отросшие волоски тем самым задерживает рост новых.

Как уже упоминалось выше, ингредиенты папайи широко применяется в фармацевтике для приготовления различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок:

  • из листьев папайи готовят напиток, предупреждающий развитие заболеванием малярией;
  • плоды используют для приготовления препаратов для уменьшения веса (так называемые таблетки для похудения);
  • сок применяется при изготовлении препаратов под названием «Лекозим» и «Кариопазин», применяют их для лечения остеохондроза;
  • незрелые плоды папайи используют при изготовлении препарата «Папаин», которым лечат гастриты и тромбозы;
  • из семян готовят различные медицинские препараты и БАДы;

Как едят папайю

Как есть папайю правильно

Перед тем как приготовить важно выбрать вкусный фрукт. Чтобы выбрать сладкий, сочный, спелый плод надо обращать внимание не на размеры, поскольку существуют разные сорта, а на внешний вид. На спелой папайе есть «румяные» участки либо желтого либо красноватого оттенка.

Она более привлекательная на вид. Важно знать, у плода папайи нет свойства дозревать. Поэтому покупая полностью однотонно зеленый плод, знайте, это неспелый экземпляр. А на ощупь не должна быть каменисто — плотной, а немного упругой.

Хранить плод можно несколько дней при комнатной температуре, а после в холодильнике. Для долгосрочного хранения морозильная камера не подходит, поскольку папайя теряет вкус и полезные свойства. Единственный способ «продлить жизнь» плоду — это высушить его. По этой причине можно купить запросто сушеную папайу, нежели свежую.

Чтобы получить вкусные, вяленые кусочки экзотического фрукта. Достаточно папайу нарезать, а затем подсушить в духовке при 60 С градусах. Хранится высушенная еда свободно до 3 месяцев. На вкус сладкая, тягучая, особенно по — вкусу приходится детям.

Лучше всего экзотический гость кушать свежим, поскольку сохраняются все полезные свойства папайи, все витамины и макроэлементы. Можно придумать множество начинок, чтобы зафаршировать вкусный фрукт. Приготовить так называемые «лодочки».

Любимый многими рецепт начинки: смешать сыр фету или брынзу с кусочками нарезных оливок и винограда, можно использовать зелень или грибы. После начинка накладывается на нарезные дольки папайи. Такой легкий, полезный, а главное вкусный салат придется по — вкусу всем. Самое главное малокалорийный и легко готовиться.

Экстрат папайи

бальзам папайя

Уникальный продукт для поддержания молодости, тонуса, здоровья кожи. Какая женщина не мечтает о красивом лице даже в преклонном возрасте? Ведь душа всегда остается молодой, поэтому быть молодым снаружи — ее естественное желание.

С косметической целью можно применять масло из семян. Растительное масло обладает теме же полезными свойствами папайи, и даже большими. Поэтому экстракт получается не просто волшебный, а уникальный в своем роде. Масло богато витаминами А и С, поэтому его часто добавляют в промышленные крема или другие средства по уходу за кожей или волосами.

Удивительное свойство масла папайи — стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Эпидермис благодаря этому омолаживается, лучше питается и снабжается кислородом. Масло успокаивает, снимает воспаления различного рода и регенерирует эпидермис.

Масло папайи качественно ухаживает за чувствительной, проблемной, подростковой кожей, устраняет пигментные пятна, смягчает мозоли, лечит бородавки. Уникальность сока состоит в том, что он способен расщеплять белок. Поэтому он прекрасно удаляет отмершие клетки, делает кожу более гладкой и шлифованной. По этой причине экзотический фрукт популярен в различных масках и скрабах.

Качественный органический пилинг, который можно достичь при помощи сока или кислоты из дынного фрукта, очищает, обновляет и восстанавливает верхний слой кожи, придает ей тонус, выравнивает цвет лица, убирая веснушки, угри, прыщи, уменьшает жирность, сужает поры. Стимулирует выработку коллагена.

Зачастую папайу используют для изготовления отшелушивающего мыла, скраба или отбеливающей косметической пенки, крема для загара, различных шампуней либо кондиционеров для волос, а также зубной пасты и крема — пенки для бритья. В последнем случае он замедляет рост новых волос.

Таким образом, кушать плоды папайи можно и нужно. Но не стоит переусердствовать, так как употребление большого количества может окрасить вашу кожу в желтый цвет. Главное, если вы хотите получить желаемый лечебный эффект, кушать папайю регулярно, что и делают многие жители нашей планеты.

Противопоказания папайи

Недозрелые плоды зеленого цвета категорически запрещено употреблять в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые проявляются сильными болями в животе и аллергией.

Кушать этот фрукт можно при тепловой обработке: его запекают, обжаривают или тушат с мясом и различными овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *