Меню Рубрики

Брокколи: полезные свойства и противопоказания капусты

Современной жизнь достаточно бурная.

Но многие люди заботятся о своем здоровье и поэтому наслышаны о полезных свойствах капусты брокколи.

Ее, не без основания называют королевой здорового питания, так как она часто превосходит большинство овощей по своей питательности, а также полезности, но при этом очень вкусная.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства капусты брокколи

По содержанию бета-каротина, брокколи уступает только моркови. Зато почти в два раза превосходит ее по содержанию витамина С.

Писать о полезных свойствах брокколи можно много и долго, потому что ее уникальный состав позволяет ей находиться в первом ряду в линейке самых полезных продуктов для здоровья. Наверное, поэтому ее чаще других капустных родственников, используют в пищу, а количество ее почитателей растет год от года.

Полезные свойства брокколи легко объяснимы. В ней сочетается невероятно много биологически активных и питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, которые каждый по отдельности выполняют необходимую работу в организме. Эти компоненты, взаимодействуя друг с другом, в комплексе способны значительно оздоровить любого человека.

Нет необходимости перечислять все витамины и полезные составляющие брокколи. Они давно известны широкому кругу людей, особенно тем, кто заботится о своем здоровье и надеется прожить долгие годы. Ведь брокколи можно назвать продуктом долголетия. Комплекс уникальных компонентов вкупе с антиоксидантами, способен защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, тем самым омолаживая наш организм. Разумеется при условии регулярного употребления в пищу этого чудодейственного продукта.

Хотя, казалось бы, все об этом овоще давно известно, открытия продолжаются. Совсем недавно в составе зеленых соцветий брокколи было найдено особое вещество сульфорафан. Оно способно задерживать и значительно приостанавливать рост раковых новообразований. Доказано, что регулярное употребление брокколи останавливает развитие больных клеток при различных видах рака, особенно при заболеваниях предстательной железы у мужчин, толстой кишки, молочных желез и яичников у женщин, а для получения лечебного эффекта достаточно съедать брокколи всего 100 граммов в день.

Также, состав овоща оказался богатым на содержание редких компонентов — индол-3-карбина и синегрина, которые также оказывают прямое воздействие на раковые клетки, сначала сдерживая их рост, а затем частично уничтожая. Эти особые вещества особенно активно проявляют себя в лечении рака легких у курильщиков, что тоже научно подтверждено и проверено (среди людей, выкуривающих в день более 20 сигарет, но употребляющих брокколи, количество заболеваний раком легких снижается до 55٪).

Причем лекарственные формы этих веществ еще не изобретены. Так что зеленые соцветия брокколи по праву называют маленьким победителем рака.

А какую неоценимую пользу приносит брокколи профилактируя ряд заболеваний, а также комплексно лечит атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Ведь наличие большого количества антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот, бета – каротина защищает холестерин от окисления, предотвращая развитие антисклеротических бляшек, регулирует работу сердца, снижая кровяное давление.

Употребление брокколи положительно влияет и на наше зрение: бета – каротин, витамины А, Е, С и В поддерживают здоровье наших глаз и защищают их от неблагоприятного ультрафиолетового излучения.

Также, употребляя в пищу брокколи можно существенно снизить риск заболеваниями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря наличию в ней особого витамина группы U (метилметионин), способствующего быстрому заживлению язвочек. Кушать брокколи полезно худеющим, так как оно содержит очень мало калорий (всего 30 мг на 100грамм), но много клетчатки, способствующей быстрому насыщению организма. Другими словами на долго насыщает и утоляет чувство голода.

Также брокколи можно назвать продуктом красоты, потому что активные вещества и аминокислоты, взаимодействуя, оказывают благоприятное влияние на состояние наших кожных покровов, волос и ногтей, защищая их от неблагоприятных возрастных изменений.

Необходимо обязательно кушать этот ценный продукт беременным женщинам, так как наличие фолиевойкислоты в продукте помогает нормальному развитию плода и предупреждает появление у него сложных врожденных дефектов.

И, как уже говорилось выше, из-за большого содержания в ней витамина С, антиоксидантов и других полезных активных веществ, употребление брокколи активизирует иммунную систему человеческого организма, вынуждая побеждать различные заболевания, поднимая иммунитет у больных в послеоперационный период, у спортсменов после тяжелых нагрузок.

Противопоказания к брокколи

О полезных свойствах брокколи можно говорить еще долго, противопоказаний применения ее практически нет. Кроме людей, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, которым принимать любой продукт надо с осторожностью.

Но совсем недавно этот продукт изучили голландские ученые. Предмет изучения был вопрос, почему же капуста не всегда приносит пользу больным людям.

И вот что они обнаружили: полезные свойства брокколи полностью подтвердились, но, оказывается, сульфорафан и многие витамины при тепловой обработке (нагревании до температуры 90˚С) разрушаются. Ученые считают, что наиболее полезные свойства брокколи проявляются при употреблении сырого зеленого овоща. Лучше всего кушать в виде легких салатиков.

Поэтому для получения максимального ожидаемого эффекта от употребления брокколи, рекомендуется кушать его сырым или подвергать минимальной термической обработке, чтобы не потерять полезные вещества, содержащихся в этом замечательном продукте.

Из данной статьи можно сделать вывод, что употребление брокколи приносит неоценимую пользу нашему здоровью, нуждающемуся в постоянной профилактике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *