Рамбутан — волосатый символ Азии.
Очень популярный в странах Юго — Восточной Азии фрукт.
Сезон продажи длительный с конца весны аж до середины осени.
Необычное название происходит с индонезийского rambut, что означает волос.
Описание фрукта рамбутан
Растут фрукты на тропических деревьях. Относится к семейству Сапиндовые.
Деревья рамбутан высокие до 25 метров и очень раскидистые, поэтому урожая с одного дерева снимают много. Непосредственно плоды достаточно мелкие, около 5 см диаметром.
Цвет по мере созревания рамбутана меняется, сначала зеленый, затем лимонно — оранжевый, а спелая стадия уже ярко — красного окраса.
Внешняя оболочка твердая, покрытая крючкообразными волосами, но она легко отделяется от спелой мякоти при помощи рук. Интересные волоски на ощупь мягкие.
Цвет мякоти либо белый либо светло — розовый, а вкус кисло — сладкий, издает приятный аромат. Напоминает по вкусу и консистенции наш крупный, спелый, белый сорт винограда.
Недозрелые плоды рамбутана легко распознать. Мякоть кислая, а косточку сложно вынуть из мякоти.
Также вас должен насторожить темно — красный цвет экзота, поскольку этот факт говорит о том, что плоды не первой свежести.
Кстати, рамбутан и личи относятся к одному семейству. Если вам по вкусу понравился личи, то и его «родственник» наверняка тоже понравится.
На заметку возьмите, что в Таиланде продают два сорта «ежика».
- Первый сорт имеет характерную округлую форму, покрытую ярко — красной оболочкой с волосиками, которые на концах зеленые.
- Второй сорт яйцевидной формы, более овальные. Наружная оболочка имеет более розовый оттенок, волосы тоже розовые. Более сладкий вкус у первого сорта, у второго же с кислинкой.
Рамбутан: полезные свойства
Спелые плоды азиатского волосатика содержат сложные углеводы, протеин, витамины С, В1, В2, В3, фосфор, железо, магний, калий кальций, цинк.
Как любой другой фрукт полезен для человека. Рамбутан благотворно влияет на состояние кожи, улучшает пищеварительную и кровеносную систему. Полезно кушать детям и взрослым для повышения иммунной системы.
Можно сладкую мякоть экзотического ежика не только кушать свежей. Из нее готовят великолепные десерты: джем, которым начиняют духовые пирожки, варят компот, добавляют к мороженому или йогурту. А азиатов популярен сладкий соус из рамбутана.
В промышленности используются даже косточки. Они содержат растительные жиры аж до 40%, а также арахидоновую и олеиновую кислоты. Они выделяют при термической обработке масла, приятный аромат, поэтому применяются для изготовления мыла либо свечей.
Малазийцы считают кору дерева лечебной, поэтому ее продают почти на всех лечебных лавках. Корни, листья, кора еще используются для приготовления натуральных красок для окрашивания ткани.
Не с проста же, в Азии популярно высказывание:» хочешь продлить жизнь? Съешь рамбутан!». Люли считают, что фрукт продлевает срок жизни, наделяет даром долголетия.
Свойства рамбутана
- Снижает вес;
- Улучшает иммунную систему;
- Рекомендован к употреблению после отравления или при диареи;
- Снижает артериальное давление, очищает кровь от холестерина;
- Полезен для людей с сахарным диабетом;
- Облегчает усвоение пищи, помогает снять тяжесть после жирной еды;
- Маски с рамбутан отлично омолаживают, подтягиваю кожу лица;
- Поднимаю настроение, ведь фрукт такой вкусный, сладкий, витаминный!