Меню Рубрики

Мангустин: полезные свойства фрукта из Таиланда

Мангустин, мангостан, мангкут — все это названия экзотических плодов.

Азиаты верят, что этот сладкий плод им даровал Будда и он обладает силой исцелять все земные недуги.

Благодаря этой сказочной легенде магнустин прозвали фруктом Богов.

Обычно русскоязычные люди пробуют его в Таиланде. Кто хоть раз ел сладкий фрукт, навсегда влюбляется в его вкус.

Очень невзрачные снаружи мангустины, хранят под кожицей невероятную мякоть размером с небольшое яйцо.

Конечно, вкус не такой как у манго, а с азиатской изюминкой, но большинству людей нравится.

Вкус немного напоминает белый виноград или личи. Но фруктом Богов его прозвали прежде всего за полезные свойства.

Полезные свойства мангустина

Мангустин фото

Тайский фрукт настоящая находка. Мангустин содержит аж 39 различных антиоксидантов, которые защищают организм от старения, болезней, свободных радикалов, чрезмерного закисления. Плоды содержат кахетин — неиссякаемый источник здоровья. Это органические вещества, которые проявляют себя как самые сильные антиоксиданты. Его защитное свойство намного мощнее ( в 100 раз), чем роль витамина С и Е.

Мангустин — кладезь витаминов. Он содержит А, Е, С, В1, В2, В6, В12, Д. Макро и микроэлементы: железо, натрий, кальций, цинк, магний, селен, фосфор, растительная клетчатка. Экзотический фрукт низкокалорийный. Кстати, очень уважается диетологами.

Специалисты недавно были приятно шокированы полезными свойствами мангустина. Спелые плоды содержат ксантоны, вещества сконцентрированные именно в шкуре фрукта. Плод имеет 40 ксантонов из 200 существующих. По другим данным 43 из 210. С химической точки зрения — это биологически активные вещества, оказывающие мощное лечебное воздействие.

Всем нам хорошо знаком столетник или алоэ. Никто не сомневается в его способности лечить, поскольку растение проверено не одним поколением. Так вот алое — вера содержит лишь одну разновидность ксантона, у популярного золотого уса — три, а мангустин, я напомню, 40.

Вещества, подобно ключикам, включаются в различные биохимический процессы, на молекулярном уровне взаимодействуют с организмом и оздоравливают его. Невероятно мощно противостоят свободным радикалам — основным причинам образования опухолевых клеток.

По этой причине, пусть не всегда, но как можно чаще, употребляйте плод вместе с кожурой, делая своеобразное фруктовое пюре. Самое полезное содержит внешняя оболочка с околоплодной мякотью.

Мангустин повышает иммунную систему, улучшает защитный барьер против вирусов, микробов, бактерий. Свежая мякоть успокаивает раздраженную кожу, снимает зуд, лечит экзему, аллергии.

К тому же фрукты нормализуют метаболизм, улучшает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему. Замечено, что съеденный перед сном мангустин улучшает сон, снимает головную боль.

Еще одно уникальное полезное влияние фрукта — уравновешивает гормональный фон, улучшает работу эндокринных желез. Мангустин очищает организм от токсинов и шлаков, способствую омоложению, за счет улучшения здоровья и продолжительности жизни клеток.

Самое главное, что плод доступный по цене, вкусный, но правда не растет у нас на почвах. За ним надо ехать отдыхать в Таиланд, Бали, Вьтенам итд.

Как выбрать и как едят мангустин

мангустин фрукт

Точная Родина мангустиновых деревьев не установлена. Дикие заросли этого плода были найдены на Молуккских островах.

Деревья сложно выращивать, то им слишком сухо, то слишком влажно. Производители мангустина строго контролируют искусственными манипуляциями оптимальный климат, поэтому затраты на выращивание плодов высокие.

Юго — Восточный азиатский регион просто влюблен во фрукт. Его выращивают многие страны для себя и на экспорт: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Бирма, Индия, Индонезия, Филиппины, а также Африка, Куба, Ямайка.

Чтобы купить сладкий мангустин его необходимо знать как выбирать. Качественный плод плотноватый на ощупь при нажимании. Он должен пружинить как мячик из резины. Слишком твердый скорее всего будет зеленоватым, а слишком мягкий — подпорченным.

Экзотический фруктовый король лучше кушать не сразу. Сначала отрывается плодоножка, поскольку внутри могут быть муравьи, желающие полакомиться сладеньким.

Затем плод руками или ножом разламывается на две половинки. Кушать надо осторожно, у мангустина достаточно крупные семечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector