Меню Рубрики

Бананы: польза и вред для организма банановой кожуры

Все мы любим от мала до велика бананы. Кушаем часто на праздники и не только.

Это лучший продукт для дальней дороги или сытного перекуса на работе.

Но вот хочется начать именно с полезных свойств банановых шкурок.

А, ведь, я почти уверена, что кожура беспощадно выбрасывается.

Никто даже не догадывается, что это не просто съедобно, это очень полезно!

Существует тысяча статей по всему интернету о полезных свойствах банана.

Теперь же будет написана тысяча первая о банановой кожуре.

Поверьте, оно того стоит. Вы вряд ли знали, но шкурки банана — основная еда у индусов.

Полезные свойства банановой кожуры

банановая кожура польза и вред

С пищевой, медицинской даже логической точки зрения банановая кожура съедобна! Она составляет аж 40% от всего объема фрукта. Кожура банана очень богата неперевариваемыми грубыми волокнами и приближается по их содержанию к отрубям.

А отруби — чемпионы номер один по их вместимости. Эти грубые волокна поскольку не перевариваются, проходят по кишечнику, впитывают параллельно всю гадость: холестерин, канцерогены, шлаки и выводит. И никакого запора. Это все может дать банановая кожура, а мы ее по глупости выкидываем.

Витамины: А, группа В, антиоксиданты. Кожура банана содержит очень много калия, который способствует снижению артериального давления, укрепляет сердечную мышцу. Как и бананы, шкурка содержит триптофан. Это аминокислота предшественников наших медиаторов гормонов радости и спокойного сна.

Рецепты с банановой кожурой

простые рецепты с банановой кожурой

Как же употребить шкурку во внутрь? Ведь продукт достаточно терпкий.

Шкурки банановые нужно готовить. Я предлагаю вам два простых рецепта их приготовления.

Тушеная банановая кожура: рецепт

Сначала шкурки при помощи жесткой металлической щетки немного соскребываются от лишней мякоти и всей гадости, которой обрабатывают плоды.

Далее на большом огне, на сухой сковороде немножечко обжарить, как бы подпалить с обоих сторон, а затем добавить немного либо куриного либо овощного бульона.

Также добавляется немного кинзы, чеснока, несколько листиков мяты. Вся эта красота тушится на мелком огне минут 10 — 15 до готовности. Тушить надо для того, чтобы ушел вязкий привкус.

По вкусу данное блюдо похоже на грибы, баклажаны, спаржу, перец, что угодно, но не банановые шкурки.

Цукаты из банановой кожуры: рецепт

Шкурки нарезаются мелкими полосками. А затем вывариваются в сахарном сиропе. Как сироп почти полностью испаряется, цукаты раскладывают на отдельную тарелочку, чтобы они слегка подсохли. После этого их можно притрусить сахарной пудрой. Можно употреблять как конфеты либо добавить к мороженому, йогурту, желе.

Банановая шкурка очень вкусная, оригинальная, а еще обладает полезными свойствами, особенно для кишечника.

Как еще можно применять кожуру банана

Ей можно отбеливать зубы. После того как почистили зубы зубной пастой. Белой мягкой стороной натрите поверхность зубов.

Достаточно 2 — 3 минут. Кожура — источник ценнейших минералов, к тому же отбеливает без вреда эмаль.

Отличное средство для снятия жара после солнечных ожогов. Если у вас под рукой оказались бананы, белой стороной приложите на болезненные участки. Натуральные масла помогут снизить боль, поспособствуют более быстрому заживлению. Можно прикладывать на царапины, ранки, ссадины.

Если вас беспокоят бородавки, то есть проверенное народное средство. Кусочек кожуры банана прикладывается на пораженное место, закрепляется пластырем. Выждать ночь. Через месяц обычно бородавки проходят.

Хорошо лечит прыщи у подростков. Очищенное лицо (умыться с мылом) натирается мягкой поверхностью банана. Кожура увлажняет, устраняет шелушения. Поскольку она содержит уникальное вещество, которое борется с бактериями, постепенно уменьшаются угри.

Полезные свойства бананов

бананы польза и вред

Эти плоды пришли к нам из стран Юго — Восточной Азии. Через Индокитай бананы распространились по всему белому свету.

С ботанической точки зрения — это не фрукты, а ягоды. По той причине, что это растение на самом деле не дерево, а трава. Стволы деревьев — это наружная корневая система.

Во общем, ну ее, эту премудрость! С детства мы любим кушать фрукты бананы, так давайте узнаем какие же полезные свойства у него.

Это весьма калорийный продукт. 200 кКал на 100 грамм, но при этом очень низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что он не вызывает повышения аппетита.

Прежде всего они являются источником инулина. Это вещество — корм для наших полезных микробов. Большое количество серотонина и триптофана — вещества, доставляющие нам радость.

Поедайте бананы когда у вас плохо настроение или на улице пасмурно, а на душе тоскливо. Это полезнее тортов.

Много пектина, калия, непереваримых волокон. Калий вытесняет натрий, поэтому улучшается водно — солевой баланс. Уменьшается отечность, давление, не задерживается лишняя влага.

Бананы благотворно воздействуют на ЖКТ, они содержат ингибиторы, которые убивают бактерии. Также фрукты содержат фермент, который стимулирует слизистую кишечника для того, чтобы вырабатывалась некая клейковина, окутывающая стенки. Особенно актуально при язвенной болезни желудка.

При аллергии на латекс бананы противопоказаны. Если у вас аллергия на манго или авокадо, то есть вероятность, что будет на них тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector