Меню Рубрики

Облепиха: польза и вред облепихового масла для здоровья

Облепиха с латыни переводится блестящая лошадь.

Шерсть лошадей, которые поедают оранжевые плоды, становится более блестящей.

Наблюдая за животными, люди увидели, как облепиха или облепиховое масло, благотворно воздействует на волосы, улучшает их качество.

Этот продукт поедается веками. Гиппократ описывал облепиховый продукт, как лекарство для лечения желудочно — кишечного тракта, для заживления язв либо гастрита.

Облепиха — целебная ягода. Она щедра не только на урожай, но и на полезные свойства.

Ее смело можно называть оранжевым сокровищем. Древние греки давали поедать плоды больным или ослабленным животным, чтобы придать им выносливости, а позже они стали пищей для воинов.

Представьте только, но после 1970 года, когда медики открыли полезные свойства облепихи, облепиховое масло было не возможно купить.

Людям приходилось ждать долгое время своей очереди, чтобы купить его по рецепту от врача.

Первые облепиховые деревья начали выращивать в начале 19 века на Алтае, а за сто лет до этого, деревья облепихи росли лишь в ботаническому саду.

Сегодня же, для нас не составляет никакого труда купить мороженую ягоду либо качественное масло. Этим надо пользоваться, повышать здоровье всей семьи.

Полезные свойства ягод облепихи

Облепиха полезные свойства ягод для организма

Свежие зрелые плоды содержат около 80% воды, 3,0 — 8,0 % облепихового масла, 9,0 — 270% витамина С, в зависимости от времени собора, 1,0 — 11,0% провитамина А, а также витамин В1, В2, токоферолы. Замороженные ягоды облепихи не сильно меняют химический состав.

Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая. Содержатся фосфолипиды, бетаин. Средний выход масла с ягоды составляет около 5% и 70% облепихового сока.

Кашка из свежей облепихи применяется как народной, так гуманной медициной. Это отличное дезинфицирующее, а также регенерирующее средство. Она подходит ля лечения ожогов разной степени, для отбеливания кожи, устранения всевозможных пигментных пятен.

Великолепно облепиха помогает от простуды. Снимает боль и воспаление горла. В комбинации с медом лечит сухой кашель, стимулируя выход мокроты.

Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха повышает иммунитет. Отвар из ягод либо листвы, а можно сварить все вместе, улучшает состояние суставов, лечит подагру.

Поскольку облепиха прежде всего натуральное противовоспалительное средство, то ей можно лечить любые воспаления внутри организма. Длительное время пить облепиховый отвар либо кушать ягоды, смешанные с медом.

Как применять ягоды облепихи

Лечебные свойства ягод облепихи

Прежде всего, это ценное поливитаминное сырье. Масло обладает гранулирующим, болеутоляющим, эпителизирующим свойствами. Масло из облепихи очень широко применяется для лечения гинекологических проблем, для восстановления кожи после ожога либо обморожения, против кожных язв, ран, экзем.

Медицина преимущественно использует облепиховое масло. Для пищи зачастую применяют плоды облепихи. Мякоть, кроме драгоценного масла, богата органическими кислотами, витаминами, природными сахарами, что делает ягоду очень привлекательной для жителей северных районов.

Плоды являются диетическим продуктом питания. Облепиху можно кушать свежей, а можно приготовить варенье, желе, кисель, а также вино либо наливку.

Большой плюс ягод в том, что они сохраняют своим полезные свойства замороженными, сохраняют как вкус, так и качество. Даже листья облепихи используют для лечебного настоя, в них содержится дубильное вещество. А кора кустарника богата на серотонин. Это хим. вещество защищает организм от раковых клеток.

Лечебные свойства облепихового масла

Полезные свойства облепихового масла

Современные клинические исследования показали удивительные полезные свойства облепихи. Существуют мази на основе серебра, которые хорошо заживляют ожоги.

Специалисты провели слепое исследование по заживлению ожогов между серебросодержащими мазями и облепиховым маслом. Оказалось, что облепиха намного лучше регенерирует кожу.

Облепиховое масло является уникальным и неповторимым по отношению к другим разновидностям. Оно уникальным образом комбинирует соотношение Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты у облепихи в одном флаконе.

Было проведено еще одно исследование на лабораторных мышах. Их искусственно ожиряли, повышали им уровень холестерина, кормили жирной пищей. Те мыши, которые трижды на день получали облепиховое масло вообще не жирели, даже при таком сугубо направленном вредном питании. То есть какая великолепная защита от жира.

В масле из облепихи содержатся жирорастворимые витамины. А, бета — каротины, ретиноиды. Поэтому оно имеет характерный, красно — оранжевый окрас. В огромном количестве витамин Е. Поразительно, но содержание витамина С превышает лимоны в 10 раз.

Облепиховое масло отлично заживляет раны, оказывает бактерицидный эффект. Применяется при авитаминозе либо гиповитаминозе.

Облепиховое масло для сердечно-сосудистой системы

Благодаря флавоноидам, кумаринам, полиненасыщенным жирным кислотам улучшает проницаемость кровеносной стенки. Капилляры в нужное расширяются либо сужаются.

Регулярный прием масла из облепихи снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск образования тромбов или атеросклеротических бляшек. Постепенно натуральный продукт нормализует артериальное давление.

Облепиховое масло для желудочно-кишечного тракта

Понижает кислотность желудка. Обволакивает слизистую стенку. Профилактирует или лечит печень от ожирения.

Поскольку печень — обеззараживает организм, то сам орган часто забивается подобно фильтру. Так вот при помощи облепихового масла идет колоссальная поддержка печени, ее чистка.

Полезно кушать свежие плоды облепихи. Поскольку вещество хорошо заживляет, подходит для лечения язв. Удивительным образом затягивает рубцы даже старые.

В комбинации с другими мед. препаратами применяется врачами для лечения кислого гастрита, опухолей ЖКТ, колиты, эзофагит. Употребляется облепиховое масло для профилактики желчнокаменной болезни. Применяется для лечения геморроя либо сфинктерита.

Облепиховое масло для носоглотки

Подходит для восстановления дыхательных путей. Тут на помощь приходят полезные свойства облепихи: бактерицидные и антимикробные. Лечит фарингит, ларингит, гайморит, ринит, синусит, ангину.

Облепиховое масло в офтальмологии

Облепиховое масло — чемпион по содержанию витамина А и его производных бета — каротина, ретиноидов. Витамин А — самый настоящий зрительный витамин.

Это потрясающий продукт для профилактики глазных заболеваний, даже катаракты, диабетической ретинопатии.

Облепиховое масло для ротовой полости

Тут на помощь снова приходит противовоспалительное свойство масла из облепихи. Оно лечит пародонтоз, пульпиты, стоматиты итд. Хорошо обеззараживает полость рта.

Облепиховое масло в гинекологии

В комбинации с другими препаратами облепиховое масло активно применяется гинекологами для лечения многих заболевания, таких как, вагинит, кольпит, эрозия шейки матки, эндометрит.

Особенно стоит обратить внимание на продукт беременным женщинам, поскольку оно не имеет побочных эффект. Но проконсультироваться все равно стоит.

Врачи рекомендуют употреблять во внутрь масло из облепиховое кормящим мамочкам, поскольку — это великолепный источник витаминов. Не забывайте радовать себя время от времени свежими плодами облепихи.

Косметический эффект

Отличное средство по уходу за кожей. Лечит сыпи, угри, фурункулы, нарывы, раны.

Отлично заживляет солнечные, термические даже химические ожоги. Рекомендуется для затягивания после операционных рубцов.

Еще одно полезное свойство масла из облепихи — выведение радионуклидов из организма. С сегодняшней экологией это очень важно чистится от радиоактивного загрязнения.

Вкусный рецепт с облепихой

Французский торт из облепихи

Вкусный торт с облепихой рецепт

Ингредиенты

Прежде всего надо приготовить бисквит.

  1. Для его приготовления понадобится 100 гр. муки, 150 гр. сахара, 4 яйца, 1 пак ванилина.
  2. Второй этап — приготовление шоколадной прослойки. Понадобится: сливки 35% — 100 грамм, 1 плитка молочного шоколада, по желанию 2 ст. л. коньяка. Еще понадобится 100 грамм белого шоколада для украшения.
  3. Третий этап — облепиховое суфле. Для его приготовления понадобится 300 гр. облепихи, 40 гр. желатина, 1 стакан заваренного черного чая. Желатин для набухания заранее надо замочить чаем. Не замачивать водой, иначе суфле будет водянистым. Еще понадобится 1 стакан сахара и пучок тимьяна. Тимьян превосходно сочетается с облепихой, перебивает ее специфический запах.

Готовим бисквит

Отделяем желтки от белка. Следите, чтобы капелька желтка не попала в белки, иначе не собьются. Желтки с сахаром сбиваются до белого цвета, увеличиваются в 2 раза.

Белки при помощи блендера с щепоткой соли взбиваются до устойчивой воздушной пены. Во взбитые белые желтки высыпается ванилин.

Затем добавляются по частям взбитые белки, а также по частям мука. Все перемешивается при помощи ложки с любовью, аккуратно. Тесто отправляем готовится при 180 гр, 30 — 35 мин.

Готовим шоколадную прослойку

Сливки ставим на огонь, хорошо прогреваем (до 70 гр), но не доводим до кипения. Добавляем молочный шоколад с коньяком, а затем отставляем кастрюлю.

Готовим облепиховое суфле

Измельчаем блендером ягоды облепихи до состояния пюре. После этого ягоды перетираем через сито. Нам нужен только сок. Добавляем к соку из облеихи 1 стакан сахара. Все тщательно перемешать.

Если сок с сахаром жидковатый, то ничего добавлять не нужно. А если ягода не сочная и сока получится немного, то по рецепту добавляется 1 стакан чая (либо часть стакана). Но жидкость не должна быть вовсе редкой. Это регулируется уже самостоятельно.

Отправляем облепиховую жидкость на огонь. Как сок с облепихи готов закипать, сразу же добавляется пучок тимьяна. Провариваем 2 — 3 минуты после закипания, вынимаем тимьян. Охлаждаем при комнатной температуре 1 — 1, 5 часа.

Растапливаем 100 гр. белого шоколада для украшения. Из него сделаем шоколадную крошку. Растопленный шоколад выливаем на пергамент, ложкой растираем, чтобы получился тонкий слой или некий пласт и отправляем в холодильник застывать.

Начинаем сборку торта с облепихой. Бисквит разрезаем на 2 половинки. Собирает торт при помощи формы. На нижний бисквит наносим шоколадную глазурь. Облепиховую массу тем временем надо смешать с набухшим желатином.

Затем облепиха с желатином сбивается на большой скорости аж 12 минут, не жалейте времени. Жидкость становится более густой.

Поверх шоколадной прослойки льем около 1 см облепихового суфле. Накрываем второй частью бисквита. Полностью покрываем облепихой. На доске отправляем торт в холодильник на час.

Самое главное, чтобы суфле схватилось. Прежде чем открыть форму, ножом аккуратно отделяем суфле от стенки. Форму убираем, украшаем произвольными кусками белого шоколада, а также ягодками облепихи.

Приятного аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector