Меню Рубрики

Красная фасоль: польза и вред для организма, как готовить

Потрясающий продукт, который славяне мало используют.

А вот кавказские народы просто обожают красную фасоль.

Полезные свойства у нее великолепные. Относится к семейству бобовые.

Интереснейшее растение, которое представляет из себя лиану, но она закручивается только слева — направо и никогда по другому.

У фасоли целых два месторождения. Красная, а также другие крупные виды, были привезены Колумбом из Америки, а а мелкие виды изначально культивировались странами Юго — Восточной Азии, особенно Китаем.

На самом деле сортов у бурых бобов более 200 штук, аж 20 разновидностей съедобны.

В Америке просто обожают этот боб. Невероятно популярен чили суп из красной фасоли.

А страны Азии очень любят мороженое с бобами. Конечно, нашему обывателю такое сочетание кажется как минимум странным.

Фасоль красная: полезные свойства

фасоль красная польза для женщин

Богата большущим количеством неперевариваемой клетчатки.

До 30% содержится растительного белка. Содержит аж две незаменимых аминокислоты — лизин и триптофан. Обычно эти аминокислоты есть только в мясе. Вегетарианцы возьмите на заметку. Другие сорта бобов не содержат.

Высокое содержание витамина А и С. Витамин А участник нашего зрительного процесса, витамин С участник построения эластичного аппарата кожи, а также сосудов.

У красной фасоли много углеводов. Продут высококалорийный — 300 кКал на 100 грамм. Но, за счет высокого содержания грубого волокна, насыщает на продолжительное время, длительное чувство сытости.

Бобовые — супер классный продукт, занимает 1 место по содержанию грубого волокна. Это легко понять. Неперевариваемое волокно доедают микробы, а микробы выделяют газы. Поэтому побочный эффект красной, и не только фасоли, газообразование.

Бобовые блюда устраняют запоры, улучшают пищеварение, уменьшают расстройство кишечника.

Красная фасоль богата фолиевой кислотой с магнием, что делает ее незаменимой для сердца.

Американские специалисты провели масштабные исследования на более 15 тыс. участников среднего возраста. Те участники, которые получали систематически красную фасоль, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 80%.

Так же учеными была установлена информация. Что всего 21 грамм в сутки клетчатки (грубого волокна) понижает значительно риски заболеть сердечно — сосудистым заболеванием.

Как выбрать фасоль красную

Японцы считают, что чем меньше фасолевый боб, тем культура слаще, вкуснее, ароматнее.

Но на самом деле размер не главное. При выборе достаточно посмотреть на срок годности. Срок годности 12 месяцев.

Как хранить бобы

Хранить бобовую культура надо в баночке герметично закрывающейся. Лучше стеклянной или керамической.

Если будет проникать воздух, фасоль начнет прогоркать. Обязательно убрать от солнечного света, поставить где темно.

Как полезно приготовить фасоль красную

Можно взять зерновую красную фасоль, не стручковую. Немного покипятить ее, потом просушить, засунуть в пакет и морозильную камеру.

При таком способе прекрасно лежит год. Извлекается из морозилки почти готовая красная фасоль. Легко, быстро готовится подобно консервированной.

Фасолевый суп чили Кон-Карне

Фасолевый суп из красной фасоли

Традиционный суп — очень густой, острый, сытный. Кон Карне с мексиканского дословно означает суп с мясом.

Есть еще Нон — Карно, что означает без мяса. Для супа чили без мяса можно использовать любые ингредиенты: баклажаны, тыкву, цукини — все, что угодно. Овощной рай. Кон -Карне — имеет «точный» набор продуктов.

Ингредиенты

  • Красная фасоль — 2 банки (500 грамм)
  • Сладкий перец — 3 штуки.
  • Морковь — 5 средних.
  • Помидоры — 4 средних.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лук 2 — 3 крупных луковицы.
  • Куриная грудка (говядина, свинина) — 300 — 500 грамм.
  • Кинза, лавровый лист, острый перец.

Рецепт рассчитан примерно на 3 — 3, 5 л.

Лук, морковь, перец нарезается средне — большими кубиками, не мелко! Все тушится, надо, чтобы компоненты не испарились.

Фасоль красную можно использовать консервированную, чтобы ускорить процесс приготовления.

Если будете использовать сухие бобы, на ночь их надо замочить.

Никогда не варите фасоль в соленой воде, солится суп под конец. Поскольку соленая вода препятствует развариванию.

Помидоры нарезаются средними дольками. Чеснок — на 3 -4 части. Режим зелень кинзы.

Куриное филе режется тоже кубиками, как на плов. Многие традиционные рецепты для супа чили используют говяжий фарш.

Первым делом обжариваем лук на небольшом количестве масла. Жарим до полуготовности, до прозрачности. Не доводя до золотого цвета, добавляется морковь. Опять жарим до полуготовности, до размягчения. Затем добавляется мясо. Мясо помешиваем. Жарим, пока куриные кусочки не подрумянятся немного со всех сторон.

готовим мексиканский фасолевый суп

Далее идет перчик. Перец немного отдаст свой сок и аромат, добавляем красную фасоль вместе с водой (если консервированная или с небольшим количеством бульона если варилась сухая).

Вся эта красота перемешивается и пересыпается в кастрюлю. Сразу льем воду, чтобы уровень воды немного превысил уровень ингредиентов. Можно вместо воды использовать овощной бульон. Напомню, суп Кон — Карне с красной фасолью густой. Можно сравнить о густоте с нашим харчо.

полезный суп чили из красной фасоли

Даем супу из красной фасоли закипеть. Сразу добавляем помидоры с чесноком. На мелком огне даем повариться еще минут 10. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре. Сейчас выкладываем кинзу, солим по вкусу, кидаем 2 лавровых листа, сушеный красный острый перец, немного кориандра. Традиционный рецепт использует зиру и орегано.

суп фасолевый из фасоли

Суп из чили с красной фасолью кипит еще 2 — 3 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 1 — 2 час. Можно подавать со сметаной, свежей рубленой зеленью, чипсами начос, гренками.

фасолевый суп рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector