Меню Рубрики

Фрукт гуава: полезные свойства экзотического яблока

Гуава — популярный фрукт из центральной и южной Америки.

Существует еще одно наименование — фаранг или гуайява.

Но примерно с 17 века деревья начали культивировать в тропическом климате Азии.

Тайцы очень любят гуава, считаются, что это растение обладает полезными свойствами от «пяточек до макушки».

То есть полезно у дерева абсолютно все — корни, листья, кора, соцветия, и конечно же, сочные плоды. Арабская культура называет гуаву — гуафа или джуафа.

Описание фрукта гуава

Тайское название гуавы звучит как farang, что означает пришелец либо иностранец, как бы указывая на то, что фрукт давным — давно был завезен из другой страны.

По внешнему виду напоминают фрукты яблоки, только с неровной бугристой кожурой салатово — желтого окраса. Кстати, таиландцы просто обожают кушать недозрелую гуаву, присыпая ее солью либо острым красным перцем, что для нас не очень привычно. Нам по вкусу больше придется сушеная с сахаром.

Спелую же гуаву полезно кушать с кожицей, как наше яблоко, плоды сочные, сладкие и очень вкусные. Этот плод самый настоящий кладезь витамина С, его содержание превышает цитрусовые в пять раз! Аромат у гуайявы напоминает мускатный орех.

Мякоть бывает различных цветов: белого, красного, розового. Рекомендуется употреблять плоды для восстановления сосудистой системы, профилактики холестириновых бляшек и ломкости сосудистой стенки. В тропическом климате фаранга растет круглый год.

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства фрукта гуава

Кроме витамина С, гуава содержит группу В, витамин А. Из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С, фрукт прежде всего полезен людям с проблемами сердечно — сосудистой системы.

Также плоды богаты растительной клетчаткой, растительным белком, а также минералами: фосфор, железо, кальций. Специалисты рекомендуют гуаву добавлять в детский рацион, а также меню для беременных. Фрукт превосходно усиливает иммунную систему, придает силы.

Полезными свойствами гуава не перестает удивлять. Она оказывает вяжущее, бактерицидное, спазмолитическое воздействие на организм. Спелую гуайяву кушают как яблоки, разрезая на произвольные дольки.

При желании можно очищать от внешней кожуры, поскольку она слегка горчит, но при этом мягкая. Но, полезных веществ в кожуре очень много, лучше ее тоже съедать. Она значительно улучшает процесс пищеварения, нормализует давление, стимулирует работу сердца.

Весь секрет кроется в том, что кожура содержит в 15 раз больше антиоксидантов по сравнению с мякотью. Именно кожура гуавы обладает ярко — выраженными полезными свойствами: противовоспалительными, антиаллергическими, болеутоляющими, противоопухолевыми, спазмолитическими.

Регулярное употребление экзотических яблочек отлично защищает печень, очищает ее от токсинов, поддерживает ее в здоровом состоянии. А вот диабетикам лучше употреблять плоды с осторожностью, поскольку они богаты глюкозой.

Страны латинской Америки используют гуаву для лечения диареи, на Панаме — излечивают бронхит и другие воспаления слизистых оболочек. Западная Индия употребляет плоды для устранения судорог и приступов, а израильтяне считают гуаяву очень полезным витаминизированным фруктом.

Если вас застигнет расстройство кишечника либо в ваш организм попадет дизентерийная палочка, что иногда случается, отдыхая вблизи моря или океана. В Таиланде спокойно можно найти свежие листья гуавы. Заваренный чай из листвы выгоняет чужеродные бактерии из организма. Местные жители пьют чай еще для восстановления менструаций.

Свежие листья если измельчить (пожевать) можно прикладывать на ранки, они обладают ранозаживляющим свойством. Можно прикладывать на места укуса насекомыми. Помогают уменьшить зубную боль. Отваром можно полоскать ротовую и горловую полости, при различных инфекционных заболеваниях. Отвар из листьев к тому же способствует понижению температуры, дают выпить при лихорадке.

Что еще уникального содержит гуава?

Тут правильнее сказать чего она не содержит. У нас сложно купить фрукты, ту же черешню, чтобы деревья не обрабатывались химией против гусениц, которые съедают листья и цветы еще до образования плодов.

Уникальность деревьев гуаву, что они не нуждаются в химической обработке, они содержат свои собственные вещества, которые защищают будущие плоды от насекомых.

По этой причине гуаву можно назвать экологическим фруктом, поскольку пестицидов она не накапливает, во всяком случае, ежегодно напрямую от человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector