Меню Рубрики

Корень кемпферия: лечебные свойства тропической специи

Кемпферия — замечательное растение из семейства имбирные.

Произрастает в топической Африки и Азии.

Примечательным у растения является корень.

Корневище состоит их характерных удлиненных красно — коричневых корешков.

Удивительным является то, что эти корешки пахнут по разному.

Азиатская и Африканская кулинария очень любит корень кемпферии. Они обычно трут его на терке или мелко режут.

Используют, как имбирь, для придания интересного вкуса. У нас данная специя малоизвестна.

Таким интересным названием растение обязано теске ботанику Энгельберту Кемфера, который жил в 17 веке.

А родиной корневищной пряности считается Юг Китая. Для жителей Англии кемпферия — китайский имбирь или китайский ключ, поскольку некоторые части корневища по внешнему виду напоминают ключи. Вырастают высотой до 50 — 60 см.

Как применять и какие лечебные свойства у кемпферии

кемпферия галанга

Страны Юго — Восточной Азии издавна ценят корни имбирного растения. Лечат с его помощью самые различные заболевания. Во Вьетнаме, Бали, Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Индии используют как специю к пище.

Особенно популярна кемпферия у таиландцев. Они заваривают чай из корней, который называется «кра чай» по — тайски. Тертыми стружками обогащают карри и пасты из рыбы. Применяется не только корневище, а еще свежие или засушенные листья.

В странах Азии очень популярными для лечения являются различные настойки или мази. Кемпферия всегда входит в состав лечебных средств от суставных заболеваний: артрит, подагра, остеоартроз.

К тому же ее добавляют к косметическим средствам. Маски с экстрактом кемпферии обладают омолаживающим свойством, хорошо очищают поры, снимают раздражение, зуд, смягчают кожу.

Растение обладает согревающим свойством, качественно разогревает сустав, увеличивает кровоток, восстанавливает суставную ткань, уменьшает боль.

Кемпферия пользуется у нас популярностью как комнатное растение. Цветет крупным красивым бело — лиловым цветком, зеленая масса представлена широкими сочными темно — зелеными листьями.

Корни имбрирного растения содержат крахмал, минералы, эфирные масла. Корневище обладает противовоспалительным, анальгетическим, антибактериальным свойствами. Кроме медицины и пищевой промышленности, активно используется для создания качественных духов.

Обожают Кемпферию на Бали и Яве. Обычно используются как специю. Но применяют еще как народное средство для лечения. Обладает корень кемпферии: мочегонным, отхаркивающим, ветрогонным эффектом.

Обычно с его помощью лечат простудные заболевания. Филиппинцы отваром из кемпферии лечат малярию, головную боль, диспепсию. На Шри — Ланке измельченные корневища прикладывают на открытые раны, больные суставы, на поясницу от ревматизма. Индусы используют растение для лечения заболеваний связанных с глазами.

Папуа — Гвинейцы употребляют корень для вызывания легких галлюцинаций. Считается кемпферия мощным афродизиаком и обезболивающим средством, которое вызывает еще наркотическую эйфорию. Носит растение еще шаманский характер. Его используют для получения информации из космоса через вещие сны.

Растение рекомендовано для лечения следующих болезней:

  • амебиаз
  • диспепсия
  • ревматизм
  • холера
  • малярия
  • зубная боль
  • боль в горле
  • приступы головной боли
  • растяжения мышц
  • боль в ушах
  • трахеит
  • лихорадка
  • опухоли
  • бронхит
  • усталость глаз
  • чесотка
  • заболевания глаз
  • отеки
  • хромота
  • перхоть

Лабораторные исследования выявили полезное свойство кемпферии по борьбе с кишечными паразитами, а также вирусом Эпштейна — Барра. Этим открытием медицина активно пользуется. Созданы медицинские препараты на его основе, избавляющие от неприятного запаха пота, точнее вылечивают причину излишней потливости.

Создан уникальный спрей для ног на основе кемпферии галанга, который обладает ярко — выраженным антибактериальным свойством. Он борется с грибками и МО, которые живут на поверхности кожного покрова.

Эфирное масло, содержащееся в корнях растения, является мощным противоопухолевым, а также антимутагенным веществом. Эфирка благотворно воздействует на микрофлору желудка, кишечника и печени. А регулярное употребление корня значительно понижает уровень вредного холестерина в крови, а также триглицеридов с фосфолипидами. Эта специя может помочь избавиться от лишних килограммов.

Научные исследования открыли более 20 полезных соединений, в частности ароматических и терпеновых. Терпеновые соединения проявляют обезболивающее свойство, именно это вещество помогает избавляться от боли, в частности головной, зубной, суставной, мышечной.

По Азии ходят многовековые рассказы — легенды о чудесных свойствах кемпферии избавлять от боли. Чтобы получить оздоровление чаще всего заваривают чай. Но можно приготовить из молотого порошка отвар.
Косметические полезные свойства кемпферии — целебного корня из тропиков

Корень кемпферия для принятия солнечных ванн

Корень кемпферия

Растение для пляжа. Является мощным компонентом кремов для загара. Обладает эффектом задерживать УФ лучи, тем самым обеспечивает защиту кожного покрова от перегрева. Добавляют кемпферию к возрастным кремам. Отлично борется с возрастными проблемами кожи лица и зоны декольте.

Разглаживает морщинки, тонизирует и подтягивает дряблые участки, увлажняет, защищает от вредных веществ городского воздуха. Свежеприготовленная кашка из корня является прекрасным скрабом, который пилингует лицо, отлично очищает от отмерших клеточек.

Крема с экстрактом кемпферии подходят для чувствительной кожи. Растение проявляется себя как противовоспалительное вещество, лечит ранки, ссадины, гнойнички, угри. К тому же мягко и деликатно работает с чувствительными, раздраженными участками, стимулирует дерму к заживлению. Благодаря противогрибковому эффекту способствует заживлению прыщей, уменьшает потливость и чрезмерную жирность.

Кемпферия подходит для восстановления волос. Вещества, входящие состав корневищ, укрепляют волосяные луковицы, хорошо смягчают волосяное полотно, защищает окрашенный волос от пересушивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *