Тамаринд — уникальный бобовый стручок из тропиков.
По другому его еще называют Индийский финик.
Тамаринд единственная и неповторимая культура в своем роде, подобных просто нет.
Внимание, всех прекрасных дам, фрукт является мощным женским афродизиаком.
Описание фрукта тамаринд
Это, на мой взгляд, самый необычный фрукт планеты. По вкусу отдаленно напоминает чернослив сушеный. Под бобовой кожицей скрывается тягучая сладкая мякоть темно — коричневого окраса, как ириска. Внутри находятся твердые косточки. Тамаринд смело можно назвать экзотическим сухофруктов, который засыхает еще на дереве — достаточно быстро и не требует специальной сушки.
Родина данного растения восток Африки и остров Мадагаскар. Но Азиатские тропические страны, давно для него стали родным домом. А с приходом 16 века переселился в Южную Америку.
Несмотря на не совсем пищевой внешний вид, мякоть очень съедобна. Тамаринд чаще всего у азиатов используется как специя. Но любят эту приправу в Великобритании, ее добавляют к вустерскому соусу, а также обогащают фруктовые соусы. Поскольку Индия долгое время была колонией Англии, некоторые привычки англичане позаимствовали, в том числе индийский финик.
Мякоть несозревшего тамаринда красивого зеленого цвета, на вкус кислая, отлично подходит к острым блюдам. Спелые плоды приобретают сладость и на вкус кисло — сладкие. Из спелых стручков можно приготовить закуску, десерт, напиток.
Тамаринд густо выращивают вдоль дорог южной части Индии. Деревья очень любят обезьяны, напрочь полакомиться спелыми плодами, к тому же растения создают тень для людей от палящего южного солнца.
А сами деревья просто обожают открытие места под палящим солнцем. Наоборот, в лесных чащах молодые саженцы приживают достаточно неохотно.
Свежие плоды оказывают легкое слабительно свойство, часто дают маленьким деткам для улучшения пищеварения. У нас можно найти консервированный тамаринд, а также пасту, напиток, высушенные плоды и даже брикеты прессованной мякоти.
Изначально бобы имеют зеленый цвет и неприглядный, кривой, странный внешний облик. Стечением времени плоды коричневеют, то есть подсыхают. Но местные жители — обезьяны, отлично знают, что за оболочкой спрятана черная мармеладная масса, вообщем — то, именно за эту жидкость, плоду дали название индийский финик. И Индии очень любят черный лимонад из этих бобов.
Аюрведа широко применят индийские финики для лечения заболеваний ЖКТ. На Филиппинах заваривают травяной чай из листьев, используют как жаропонижающее средство.
Полезные свойства тамаринда
Будучи бобовым растением, является очень калорийным продуктом питания. На процентов 70 состоит из углеводов. Кроме цельных белков, плоды содержат аминокислоты. Аминокислоты упрощают усвоение белка, поддерживают осмотическое давление крови.
Тамаринд богат неперевариваемыми волокнами. Кладезь витаминов группы В: тиамин, ниацин. В1 и В3 — важные витамины для нормального функционирования нервной системы.
Африканские народы одно время массово заболевали «бери — бери» — это авитаминоз В1. Смогли справиться с этим недугам благодаря культивированию деревьев тамаринда, благодаря добавлению продукта к рациону питания. 100 грамм индийского финика восполняет на 30% суточную норму В1.
Содержат плоды яблочную, винную, уксусную органические кислоты. Поэтому людям страдающим язвой желудочно — кишечного тракта стоит ограничь употребление до минимума. Остальным же людям, исключая аллергию, полезно.
Доказано, что употребляя тамаринд, снижается уровень вредного холестерина. Изначально положительное воздействие было замечено на домашней курице.
Птицы, которые паслись вблизи деревьев с индийскими финиками, содержали более низкий уровень жиров в крови. Этот положительный инцидент подвигнул ученых изучить это положительное свойство тамаринда более детально. Проводились эксперименты на добровольцах, которые показали еще одно лечебное воздействие боба — уменьшать кровяное давление.
Бытует мнение, что таким целебным эффектом боб обязан своему великолепному содержанию витамина С, растительных фенолов и высоким количеством антиоксидантов. Эти вещества прекрасно защищают организм, препятствуют закислению организма из-за воздействия свободных радикалов. Малазийские специалисты рекомендуют употреблять данный фрукт людям для поддержания здоровья и долголетия.
У азиатов тамаринд прославлен своими антибактериальными, противогрибковым, противовоспалительными свойствами. Индийский финик активизирует работу ибупрофена, улучшает его воздействие, усиливает противовоспалительный эффект. Из бобовой культуры готовят настой для полоскания горла или ротовой полости для лечения, стоматита, ангины итд.
Бобовый фрукт нормализует обмен веществ, устраняет запоры, нормализует стул. Способствует сжиганию жиров. По этим причинам его рекомендуют употреблять диетологи. Но это бобовая культура, которую важно гармонично выписать в свой рацион питания.
Плоды положительно воздействуют на эндокринные железы. Нормализуют гормональный фон у женщин. Входит в состав некоторых медицинских препаратов для восстановления сексуального влечения.