Меню Рубрики

Розмарин: фото, полезные свойства и противопоказания

Можно ли свою жизнь представить без розмарина?

В принципе, да, но зачем отказывать себе в потрясающих полезных свойствах этого растения.

Розмариновое эфирное масло, сушенная специя или свежая веточка — все это целители нашего тела.

С ним раз и навсегда можно победить хроническую усталость, раздражительность, повысит защитные свойства организма.

Листья розмарина насыщенны различными химическими элементами.

Это алкалоид розмацин, розмариновая и урсуловая органическая кислота, дубильные вещества.

Вечнозеленая пряность оказывает тонизирующий эффект при мужском бессилии, антибактериальный при вагинитах, болеутоляющий от кишечной и сердечной боли, восстанавливает менструальный цикл.

Полезные свойства розмарина

Розмарин фото

Считается, что культивировалось это растение еще много лет назад. Во времена царской России, практически у каждого во дворе он рос. Лишь сравнительно недавно его перестали повсеместно выращивать и позабылись его уникальные полезные свойства.

Очень полезно выращивать розмарин у себя дома. Растение очищает до 80 % комнатный воздух от вредных микроорганизмов. Прекрасный комнатный цветок для детской комнаты, чтобы обеззараживался воздух, обладает антисептическим свойством.

На основе этой вечнозеленой специи еще в средние века изготавливали венгерскую воду — эликсир красоты и молодости. Гиппократ приписывал розмарин от множества болезней.

Розмариновая кислота — один из действенных продуктов, который профилактирует болезнь Альцгеймера. Розмарин — настоящее спасение для трудоголиков. Розмариновая щепотка помогает пережить аврал на работе, поможет сосредоточиться, улучшит память.

У косметологов зеленая пряность тоже в большом почете. В комбинации с глиной он лечит проблемную кожу. А если пару капель эфирного масла смешать с яичным белком, получится отличная маска с лифтинг эффектом, разглаживает мелкую сетку морщин.

Для оздоровления тела приготавливают настои либо отвары из свежих листиков. Особенно хороша настойка от астмы, а также для борьбы с воспалительными процессами дыхательной системы. Подходит для полоскания горла с ротовой полостью. Настоянный розмарин на 70 % спирте помогает улучшить кровообращение суставом, уменьшает боль, придает подвижность суставу.

Розмарин помогает уменьшить головную боль. Достаточно растереть свежий листочек в области висков. Лечит проблемы, связанные с процессом пищеварения, это кишечные и желудочные спазмы, колики, метеоризм, улучшает аппетит. Отвар розмарина можно добавлять в мази для лечения подагры, суставной боли, неврологических болезнях.

Наружное применение розмариновой мази борется с герпесом, фурункулами, гнойничками, ускоряет регенерации эпидермиса. Отваром можно протирать коже лица как очищающим тоником. Он умешает ее жирность, придает свежесть и тонус. Отвар либо эфирное масло розмарина благотворно воздействует на здоровье волос. Лечит перхоть, укрепляет корни.

Вечнозеленая пряность потрясающе работает с кровяным давление. Розмарин понижает повышенное артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизирует организм в целом. Природные алкалоиды симулируют сердца активней сокращаться. Поэтому растение не рекомендуется при эпилепсии.

Ароматная трава решает такую проблему как холодные конечности. Этот симптом говорит о недостаточно хорошем кровообращение. Розмарин улучшает кровообращение, усиливает их кровоток в конечностях. Очень положительно воздействует на нервную систему, уменьшает нервозности. Подходит людям, которые нуждаются в красноречии, улучшает ход мыслей и память, решает проблемы с речью.

Розмариновый отвар: 1 чайная ложка сухого сырья либо небольшая веточка свежего розмарина заливается стаканом кипятка. Под закрытой крышкой настаивается 40 минут. Пить по маленькому глотку на протяжении дня либо применять для полоскания.

Розмариновое масло: 200 мл любого базового масла (оливкового, абрикосового, персикового) перелить в прозрачную емкость. Добавить несколько побегов розмарина. Дать настояться на свету месяц. Процедить. Хранить в темном месте без доступа солнечных лучей.

Эфирное масло розмарина: полезные свойства и применение

Эфирное масло розмарина

Основной конек данного эфирного масла регуляция вегетативной нервной системы, так называемый вегеторегулятор. Нормализует давление особенно мощно в комбинации с чабрецом. Хорошее спазмолитическое средство, антивирусное, а также антибактериальное. Когда есть нарушения связанные с вегето — сосудистой системой, масло розмарина самый лучший лекарь.

Аромамасло — пахарь. Работает очень быстро и эффективно. Эфирное аромамасло базилика еще сравнивают ароматерапевты с хирургическим инструментом. Розмариновый эфир не встраивается в обменные процессы, а работает через кожный покров.

Поэтому если есть проблема псориаза, экземы, различные аллергии, а также проблемы любых других систем организма, но которые отражаются на коже, с розмарином надо работать аккуратно. Поскольку эфирка вытянет на кожу все, что только можно вытянуть на кожу. Важно соблюдать дозировки и смазывать поврежденные участки кожи для дополнительного ухода другими цветочными аромамаслами.

Масло розмарина любит всякие «окаменения» в организме. То есть помогает при суставных проблемах, застарелые остеохондрозы, всякие отложения солей — это его второй конек. Только предварительно надо совершить очистку. Разогреть сустав, расшить шлаки цитрусовыми эфирными маслами, размягчить фенхелем или можжевельником, а потом запускать розмарин.

Можно с розмариновым эфиром работать в гинекологии. Но вещество работает достаточно резко. Что под этим подразумевается. Могут начаться мощные очистительные побочные явления. Если есть различного рода инфекции с бактериальными сопутствующими элементами, розмарин уберет все.

Относиться аромамасло к тонизирующим ароматам, а также к классу афродизиаков.

Показания к применению масла базилика

Розмарин лечебные свойства

Кожные высыпания, купероз, целлюлитная корочка, абсцессы, ожоги, рубцы, хроническое переутомление, мужское бессилие, головная боль, менструальная боль, ревматизм, артроз, артрит, женские заболевания, простуда, астма, печеночные колики.

Проблемы с волосами: чрезмерная жирность, перхоть, выпадение.

Применение масла розмарина

В комбинации с другими эфирками маслами либо как самостоятельное средство. Сочетаемость с: корицей, лавандой, апельсином, цитронеллой, вербеной, чабрецом, ладаном, эвкалиптом.

Нанесение на кожу

Через насыщенные масла либо крема поверхностным нанесением. Расчет концентрации: 5 — 7 кап на 1 столовую ложку основы. Очень быстро избавляет от кожный проявлений.

От купероза лица

Красные звездочки лечатся с помощи маски: розмарин, можжевельник, нероли по 5 кап смешать с 2 ст л. йогурта. Наноситься маска на очищенное лицо (протереть тоником, умыться с мылом или нанести глину) Держать маску 15 минут.

Розмарин для волос

От себореи: 5 кап эфирки чайного дерева, 5 кап розмарина, 5 кап лаванды смешать с 1, 5 ст.л. масла касторового либо жожоба. На вымытую кожу головы наносится маска на 15 минут.

Для укрепления луковиц надо сделать следующую комбинацию. 50 мл. жожоба или миндального масла + 20 кап лаванды, 3 кап чабреца, 5 кап. розмарина.

Маска наноситься 2 раза в неделю на кожу головы с волосяным полотном. Обязательно утеплить дополнительно полотенцем. Выждать час.

Лечебный массаж

4 — 6 кап на 1 столовую ложку любого косметического масла. Делать массаж проблемных участков — с отложениями солей, окаменелостями, остеохондрозами и тд. Розмарин локально через кожу воздействует на проблему.

Для очищения пространства

3 — 5 кап добавить в специальную аромакурительницу.

Ароматические ванны

Эфирные масла наносятся на горсть эмульгатора а после добавляются в набранную ванну. Эмульгаторы: сода, морская соль, мед.

От ревматизма: розмарин, лаванда, можжевельник по 2 кап.

Менструальные боли: 7 капель розмариновой эфирки.

Растирания

7 — 8 кап на 1 — 2 столовых ложек базового масла.

Компрессы

На пол стакана горячей 70 С воды добавить 5 — 7 кап розмарина. Смочить кусочек ткани и приложить на поврежденный участок: ожог, ссадину либо на проекцию заболевшего органа (желчнокаменная болезнь, холецистит) на 20 минут.

Противопоказания к розмарину

Беременным женщинам проконсультироваться с ароматерапевтом. Запрещен при эпилепсиях, а также при повышенной склонности к судорогам.

При нанесении вблизи носа может вызвать небольшое головокружение, а также жжение на несколько минут.

Розмарин как приправа

Розмарин приправа

Эта пряная, ароматическая зелень, которая используется многими кухнями мира. Розмарин входит в состав прованских и итальянских травяных смесей, которые пользуются большой популярностью. Во французской кухне просто не представляют кролика без добавления ароматной веточки.

Итальянские супы обязательно готовятся с небольшим количеством молотого розмарина. Он подходит практически ко всем видам мяса для приготовления стейков, при тушении либо запекании. Но вкуснее всего пряность дополняет мясо кролика, утки и дичи.

Розмарин придает пикантный аромат мягким видам сыра. Отлично дополняет вкус краснокачаной и белокачаной капусты. С ним получаются шикарные маринады. Великолепно подходит к любой рыбе, особенно для запекания ее. Во внутрь рыбы кладется веточка с листочками розмарина, соль и дольки лимона, запекается в рукаве при средней температуре. Рыбное мясо насыщается неповторимым ароматом.

Кроме листочков можно использовать оголенную веточку розмарина. Это самая настоящая шпажка для овощных, рыбных, мясных шашлычков. При нагревании розмариновая веточка начинает отдавать уникальные эфирные масла.

Но, с ароматной зеленью не стоит перебарщивать, поскольку блюда могут приобрести горьковатый привкус. Розмарин одна из тех трав, которой можно не умеючи переборщить, по аналогии с лавровым листом. Неопытным кулинарам лучше начать готовить блюда с 1 — 2 листочками, постепенно увеличивая концентрацию до оптимального вкуса. А перед добавлением листа розмарина в пищу, предварительно измельчите его ножом либо пожмите между ладошками, чтобы эфирные масло лучше выходили.

Интересные легенды о розмарине

Трава розмарин фото

Легенды окружают растение с самого его возникновения. Само название трав розмарин с латыни означает «морская роса». Природный ареал распространения вечнозеленой пряности — каменистое Средиземноморье и морские волны, как сказал римский философ Плиний, окашивают его цветы в голубой окрас.

Существует легенда о том, как именно розмарин стал лекарственным, священным и магическим растением. Когда совершался переход Девы Марии на земли Египта, она отправила сушиться пеленки новорожденного Иисуса на кустик с белыми цветками. Но она моментально обрели синеватый окрас.

Еще есть поверье, что розмарин растет в высоту только 33 года. Это священный возраст для всех христиан, поскольку тогда произошло роковое распятие. Другие источники повествуют, что Дева Мария положила младенца под куст розмарина с белыми цветочками, как тот изменил цвет на голубой и с тех самых времен растение зацветает исключительно на пасху.

Упоминал о чудесном растении розмарине великий поэт и писатель Шекспир. Его популярнейшее произведение «Гамлет» в одной из своих сцен рассказывает, о том как безумная Офелия своему брату вручила розмариновую веточку, чтобы укрепилась его память об отце.

Еще в средние века стало популярным добавлять розмариновые веточки в свадебные букеты. Считалось, он принесет постоянство, любовь и преданность. Но одновременно розмарин принимал участие в погребинельных процессах , как знак уважения и памяти о погибшем.

Существует также венгерская легенда. Так называемая венгерская вода, которая лечит ревматизм и подагру, от которой мучилась королева Елизавета. Розмариновая вода, не только вылечила королевскую особу, но и омолодила ее, поэтому в возрасте 72 года она вышла замуж за короля Польши. Король настолько был очарован красотой венгерской королевы, что предложит брачный союз.

Кельтско — друидские сборы всегда включали розмарин. Древние англичане не имели возможности использовать ладан или мирру, поэтому окуривали дома именно этой душистой травой. По старому английскому стилю, считается что он расцветает именно на новогоднюю ночь. У Англичан существует поверье, что розмарин хорошо растет только у праведных жен, а вот у других нет.

С приходом 17 века невесты начали вплетать веточки розмариновые в свои волосы, как символ семейного счастья. Подружки невесты также держали с своих руках позолоченные цветы розмарина. Первое вино, которое выпивают жених и невеста обязательно обмакивают предварительно розмариновой веткой, тем самым желают новобрачным счастья, долголетия, крепкого союза.

Считается что запах эфирного масла розмарина отгоняет злые духи, противостоит дурному сглазу, защищает от ведьм, а также разбойников. От любых ментальных и физических повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector