Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.
Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.
Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.
Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.
В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.
Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.
Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.
История открытия и описание
В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.
Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку.
Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.
В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.
В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.
Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?
По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.
В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.
Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.
С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.
Виды агавы
Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.
Интерес представляют следующие виды:
Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.
Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.
Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.
Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.
Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.
Голубая (мексиканская, текильная)
Голубая агава распространена в основном в Мексике и выращивается местными предпринимателями для производства алкоголя, в основном текилы. Растет в диких условиях и непригодна для домашнего содержания.
Американская
Агава Американская — Крупный вид диаметром до 3 м. с мощными мясистыми листьями. Имеет много подвидов, некоторые из них пригодны для садового и даже комнатного выращивания.
Желтоотороченная
Подвид американской агавы. Имеет очень укороченный стебель, листья по краям окрашены желтым и переходят в колючки. Достигает 2 м в высоту, можно разводить в садах и оранжереях на солнечном месте и открытом воздухе. Для нее подойдут сухие песчаные почвы.
Сжатая
Многорозеточный суккулент длиной до 225 см с острыми изогнутыми листьями. С возрастом отбрасывает шаровидные многолистные розетки. Очень красива и хороша для садового выращивания.
Полосатая
Имеет удлиненные листья до 70 см серовато-зеленого цвета. Растет в Мексике, на высоте 2200 м над уровнем моря.
Из-за множества колючек не подходит для разведения в домах.
Разноцветно-украшенная
Очень компактный размер, можно выращивать и в комнатных условиях. Посередине листа проходят белые и желтые полоски.
Неприхотлива в уходе, требует обильного освещения и дренажа. Важен умеренный полив, а в зимнее время только опрыскивание.
Ареал
Основным считается территория Мексики, Южной и Центральной Америки. Некоторые виды произрастают в горных местностях Средиземноморья. Растёт агава и на территории России, в Крыму и на Кавказе.
Использование агавы
С древних времен люди возделывают агаву для применения в народной медицине и хозяйстве. Перерабатывая листья, можно получить волокна для плетения канатов, мешковины или полотен ткани. Некоторые виды пригодны для производства бумаги.
Вещества, входящие в состав листьев, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, способствуют заживлению ран и порезов. Народные целители рекомендуют агаву как средство от укусов насекомых.
Сироп агавы — это эффективный заменитель сахара. Его получают методом вываривания из агавы возрастом не менее 7 лет. Тягучая, вязкая жидкость янтарного или желтого цвета содержит инулин, витамины и микроэлементы.
Средняя калорийность составляет 300 ккал. на 100 гр. продукта. При частом употреблении в больших объемах возможны аллергические реакции, набор веса или изжога.
Домашнее разведение агавы
Домашняя агава — неприхотливое растение, не требовательное в уходе. Но, как и все остальные комнатные питомцы, имеет свои привычки.
Полезные свойства
Фото агавы в горшке
Выделяет фитонциды, которые обладают дезинфицирующим свойством и укрепляют иммунитет людей, сбавляют уровень вредной микрофлоры в помещении, насыщают воздух минеральными и органическими соединениями, удаляют отрицательные ионы из воздуха, что делает его более чистым.
Под влиянием летучих компонентов воздух в помещении по чистоте приближается к уровню лесного. В помещении, где присутствуют насаждения агавы, обычно резко сокращается численность вредоносных насекомых.
Уход за агавой в домашних условиях. Подробно
Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.
Посадка
Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях.
Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:
агава королевы Виктория;
мелкоцветковая;
агава нитеносная.
Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.
За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.
При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.
В профилактических целях грунт вокруг шейки просыпают песком.
Цветение
Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки.
В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.
Температурный режим
Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С. Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С. Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.
Опрыскивание
Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.
Влажность воздуха
И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.
Важно! Не держите рядом с увлажняющими приборами и ёмкостями с водой.
Освещение
Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.
Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.
Если свет будет недостаточно сильным, потребуется использование фитоламп.
Полив
С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.
Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.
Горшок
Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.
У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.
Грунт
В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве.
Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:
3 части дерново-глинистого грунта;
по 1 части укрупнённого речного песка и извести.
Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.
Подкормка и удобрение
Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.
Допускается применять удобрения, которые подходят для суккулентов или кактусов.
Принципы пересадки
Часто пересаживать растение нельзя. При этом травмируются корни и листья, после цветку сложно восстановиться.
Есть три принципа пересадки агавы:
Молодые растения пересаживают весной каждый год. Взрослые — только когда понадобится (например, стал мал горшок для Агавы).
Не углубляйте шейку растения в землю. Она должна возвышаться над почвой. Так агаве будет комфортнее.
Для пересадки не выбирайте время цветения. В крайнем случае, обрежьте цветок. На его поддержание уходит большинство сил агавы. В идеале — дождитесь, пока суккулент отцветет, и пересадите в новый горшок отросток.
Болезни и вредители агавы
Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.
Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.
После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.
Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».
Агава — неприхотливое растение, которое может выжить в средней полосы России, хотя и привыкло к теплому климату Мексики и Азии.
Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.
Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива. Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры.
Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.
Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.
Размножение
Для размножения агавы подходят два способа. Один из них доступен и всегда успешен, второй более сложен и может закончиться плачевно:
Прикорневыми отростками. У взрослого растения формируются дочерние отпрыски. При пересадке их несложно заметить. Выбираем корневой отдел с почками и срезаем острым лезвием. Даём немного подсохнуть, чтобы на срезе образовалась плёнка, и высаживаем в питательный грунт. Покрывать и поливать саженец не нужно. Ждём, когда у него появятся корешки, лишь тогда поливаем.
Семенами. Их можно купить в магазине. Посев проводят в первых числах марта. Подготовив ёмкость с грунтом, семена опускают в него на небольшую глубину. Поливают путём опрыскивания, накрывают стеклом или плёнкой. Для успешного проращивания поддерживают температуру в 24 °С. Ростки пробиваются на 7–10-й день. Когда они укрепятся и сформируют основу розетки, их переводят в стационарные горшки.
Размножение листом
Размножаясь листом, агава быстрее растет и приходит к цветению:
Самый крупный зеленый лист без пятен аккуратно срезают ножом у основания.
Подсушивают около 4-5 часов.
Высаживают в подготовленные горшки с насыпанным грунтом.
Условия выращивания:
Температура должна быть + 21-24 градуса.
Полив до полного укоренения умеренный.
Накрывать горшок не нужно.
Листья начинают прорастать через несколько недель.
Детками
При размножении детками у нового растения будет развиваться мощная корневая система, но старое растение расти уже не сможет. При размножении детками у агавы:
Отпрыски, образующиеся у основания ствола, отделяют с обязательным узлом на каждой веточке.
Обрезанные кусочки присыпают порошком древесного угля и подсушивают в течении 4-5 часов.
Высаживают в увлажненную почву.
Условия выращивания:
Выращивают при температуре + 20 в открытом грунте.
Первый полив организуют через три дня. Поливать следует очень осторожно, тоненькой струйкой, чтобы не размыть почвенную смесь.
Не опрыскивают и не накрывают стеклом.
Детки агавы приживаются в любое время года. После посадки агава требует обильного увлажнения только в первую неделю. Молодым растениям необходимо лёгкое притенение от чрезмерно ярких солнечных лучей.
Что делать, если не приживается?
Как и любому растению агаве необходимо время для того, чтобы приспособиться к новой почве и месту. Приживание ростков занимает несколько недель. Если по истечении этого срока с растением явно что-то не так, то причин может быть несколько:
были повреждены корни и листья растения при пересадке;
агава могла промерзнуть, на ней сказывается недостаток тепла.
Можно попробовать полить почву водой с разведенной ложкой меда (1 ст. ложка на 5 литров воды). Мед является стимулятором корнеобразования. Растение нужно осмотреть на предмет гнили и вредителей, проверить – не залиты ли корни, при необходимости — пересадить.
Лечебные свойства агавы
Лечебные свойства агавы не секрет. В Мексике издавна используют и листья, и корни растения. Современная медицина активно применяет экстракты растения для приготовления различные лечебных препаратов.
Синтез кортизона и прогестерона ведётся на основе стероидных сапонинов, содержащихся в соке агавы.
Интересно! Из некоторых видов агавы в Китае изготавливают контрацептивные средства.
В каком виде употребляется растение?
Одним из самых востребованных видов в плане целебных свойств считается американская разновидность агавы. Именно из её листьев готовят многие гомеопатические препараты. В дело идёт и сок, и сами листья, которые прикладывают к больным местам.
Рецепты на основе агавы
В народной медицине есть несколько популярных рецептов целебных средств из агавы:
Спиртовой раствор листьев. Настойка полезна при лечении подагры и остеохондроза. Делают её из 1 части измельчённых листьев растения и 10 частей спирта (70 %). Залив листья спиртом, нужно поставить ёмкость с настойкой в тёмное место и дать ей настояться в течение 5–7 дней. Принимают перед едой по 20 капель.
Порошок из листьев. Полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. Листья сушат, растирают в порошок. Применяют в микродозах (0,2–0,5 г), запивая водой.
Настой листьев против конъюнктивита. Взять 1 лист растения, мелко нарезать, залить 150 мл кипятка, дать постоять 1 час. Затем добавить 0,5 чайной ложки мёда, хорошо вымешать. Промывать глаза при их воспалении.
Конечно же, не все виды агавы применимы для нужд человека, но то, что она прекрасно смотрится в помещении и украшает его интерьер, не вызывает возражений. Вдвойне привлекательно содержание агавы дома тем, что растение неприхотливо в уходе.
Интересные факты об агаве
Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.
Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».
В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды — 10–15 лет.
Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой — листовую пластину оканчивает острый шип агавы.
Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.
Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.
Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.
Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.
Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.
Как пересаживать агаву смотрите в этом видео:
Проблемы выращивания
Нарушение агротехники приводит к проблемам, которые легко устраняются корректировкой условий роста.
Растение вытягивается, листья мельчают. Так бывает при недостаточном освещении. Растение перемещают ближе к свету или создают дополнительное освещение лампами дневного света.
Загнивание стеблей и корней. Причина скрывается в чрезмерном поливе при низких температурах воздуха или заражении грибком. Растение переставляют в теплое место, ограничивают поливы, в качестве профилактики обрабатывают фунгицидами.
Мучнистые червецы, щитовка. Для борьбы с ними проводится обработка противококцидными препаратами.
Агава — оригинальное комнатное растение с высокими декоративными и лечебными свойствами. Рослые сорта красиво смотрятся в крупных кадках на полу, а летом могут украшать собой клумбы возле дома.