Меню Рубрики

Хурма из косточки в домашних условиях

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Цветение и плодоношение хурмы в домашних условиях

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Виды хурмы для выращивания в домашних условиях

В качестве комнатных растений выращивают только сортовую хурму. Прошедшие долгую селекцию и обладающие куда меньшими габаритами сорта лучших плодоносящих видов хурмы не теряют способности радовать урожаем даже в комнатах. Правильный выбор сорта считается главным фактором, определяющим успех при выращивании этого кустарника.

При покупке семян хурмы или выборе растения для выращивания в комнатах стоит обратить внимание на сорта самых распространенных видов:

  • Кавказской, или Обыкновенной (Diospyros lotus);
  • Виргинской (Diospyros virginiana);
  • Восточной (Diospyros kaki).

При выборе сорта для выращивания в комнате лучше ориентироваться на вкусовые качества и наличие только женских или женских и мужских цветков:

  • Самыми вкусными, без вязкости (терпкости), сладкими и ароматными сортами считаются «Фуйю», «ХХ век» и «Чинебули». В зависимости от растения-опылителя меняют сладкий вкус с меньшей на большую вязкость плоды сорта «Хиакуме», «Зенжи-мару», «Гейли», «Гошо-гаки», «Тсурунако». Поклонникам классической хурмы с ярко выраженной терпкостью больше понравятся плоды сортов «Тамапан», «Сидлес», «Хачия» и «Таненами».
  • Среди двуполых сортов фаворитами считают «Зенжи-мару» и «Гейли», редко, но выпускают мужские цветки растения сорта «Фуйю», только женские или только мужские характерны для очень хорошо приспособившихся к горшечной культуре сортов «Хиакуме», «Хачиа», «Гошо-гаки».

Где взять косточку хурмы

Плоды хурмы

Косточки хурмы для выращивания дома можно приобрести в интернет-магазинах. История происхождения таких семян будет неизвестна.

Лучший способ взять косточку хурмы непосредственно из плода.

В этом случае надо соблюдать несколько простых правил:

  1. плод должен быть здоровый и спелый;
  2. он не должен подвергаться заморозке;
  3. плод надо аккуратно разрезать и извлечь семена.

Подготовка к посадке хурмы дома в горшок

Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив. Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше.

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду. Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов.

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Грунт и удобрения для растения

Грунт можно использовать для посадки на основе песка и торфа. Такая смесь берется в пропорции 1 к 1. Садить семена можно не более чем на два сантиметра, потом их прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Посадку часто проветривают, поливают. В домашних условиях первые ростки не заставят себя ждать, обычно это 14-21 день с момента высаживания.

Грунт для выращивания должен хорошо пропускать влагу, быть воздушным и обладать необходимым уровнем плодородия. Можно использовать торфосмесь в смеси с вермикулитом, взяв торфосмеси в три раза больше, чем второго компонента. Вниз емкости необходимо укладывать дренаж, а после этого насыпать сам грунт.

Саму рассаду удобряют в среднем раз в 60-65 дней, при этом используя по очереди минеральные комплексы и минеральные удобрения.

Во время роста хурму продолжают подкармливать уже чаще, в среднем раз в две недели. Для этого используются минеральные удобрения, главное чтобы в них было меньше азотных соединений.

Уход за саженцами: температурный режим, подкормки

Хурма из косточки в домашних условиях обычно хорошо прорастает, но на молодых побегах иногда остаются скорлупки, освободиться от которых самостоятельно растению трудно. В этом случае нужно действовать так:

  1. Смочить косточку водой, накрыть горшок пакетом на ночь. На следующий день снять скорлупу с помощью ножа или пинцета.
  2. Увлажнить кусочек ткани, обмотав им косточку на несколько часов. Размягчившись, скорлупки отпадут.

Как только у диоспироса появятся настоящие листочки, горшок ставят на хорошо освещенный подоконник. Нужно только следить, чтобы не было сквозняков. Дальнейшее выращивание хурмы дома заключается в соблюдении оптимального теплового и светового режима, поливе, подкормках.

Первый росток


Первый росток

Хурма – растение теплолюбивое, поэтому температура в помещение, где она находится, не должна быть ниже +17°C. Исключением является зимний период, когда диоспирос переходит в состояние покоя. Когда опадут листья, молодое деревце переносят в неотапливаемый коридор или опускают в погреб с температурой от +12 до +5°C. Почву засыпают опилками, увлажняют дважды за холодный сезон, чтобы не дать корням высохнуть.

Дерево любит свет, поэтому в доме для него нужно выбрать хорошо освещенное место. В то же время прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. Поэтому, если летом есть возможность вынести хурму на улицу, приучать ее к открытому воздуху надо постепенно. Сначала горшок выставляют в сад или на балкон ближе к вечеру (в пасмурную погоду) на несколько часов. Затем время пребывания диоспироса на воздухе увеличивают. При этом первые дни дерево притеняют с южной стороны и увеличивают норму полива.

Хурма – растение длинного дня. Весной и осенью его досвечивают по 2-3 часа.

Яблоко востока одинаково плохо переносит как недостаток воды, так и переувлажнение почвы. Поэтому ее поливают часто, но умеренно и только теплой водой. В жару дерево дополнительно опрыскивают несколько раз в день. С середины осени норму полива сокращают.

Подробности выращивания и ухода в видео.

В естественных условиях диоспирос растет на бедной почве без всякого удобрения. Хурма из семечки, посаженная в горшок, нуждается в подкормке. В первый раз растение удобряют в возрасте 2 месяцев. Для этого 0,5 ст. л. древесной золы заливают 500 мл кипящей воды. Когда смесь остынет, в нее выливают еще 250 мл теплой воды. После этого дерево подкармливают каждые 2-4 недели после полива, чередуя органические и минеральные удобрения.

Подкормку (особенно органическую) домашней хурме дают в ограниченных количествах. В противном случае корни не смогут обеспечить необходимым питанием слишком мощную зеленую массу. С конца октября до начала апреля подкормку полностью прекращают.

Формирование кроны

Во время выращивания хурмы дома, важно следить за ростом. Растение должно выглядеть аккуратным, поэтому периодически проводят обрезку для формирования шаровидной кроны. Молодые саженцы трогать не рекомендуется до достижения 50 см в высоту. Удалять верхушку следует секатором. Боковые ветви прищипывают. Нужно оставить 4-5 основных ростка, чтобы создать «скелет».

Если не принять меры, дерево вырастет до 1,5 м. С целью оздоровления растения, также проводят обрезку. Сухие и поврежденные ветви необходимо удалять дважды в год. Рекомендуется процедуру проводить весной или в начале зимы. Прореживание проводят с целью снизить нагрузку на дерево. Высокое растение подвязывают к опоре.

Пересадка

Пересадка для хурмы просто необходима


Пересадка для хурмы просто необходима

Чтобы корневая система правильно развивалась, необходимо вовремя пересаживать растение. Важно первые 3 года увеличивать постепенно емкости. Оптимальным временем считается начало весны или середина зимы. При достижении 8 лет, пересадка требуется раз в год. Новый горшок необходимо правильно подготовить. Для этого, на дно укладывают дренажный слой.

При выращивании из косточки, лучше производить процедуру пересадки с земляным комом. В таком случае, саженец быстрее приживется на новом месте. После пересадки, корневую систему присыпают свежим грунтом и обильно поливают. Важно создать условия, при которых, дерево не будет испытывать стресс. Чтобы растение начало цвести, корневая система должна быть в тесноте.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Сроки вызревания

Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

  • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
  • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
  • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут. При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней. Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.

Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.
Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.
При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.
При необходимости плоды хурмы можно заморозить
Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.
Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.
Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость.

Вредители и болезни хурмы

Повышенная влажность грунта – идеальная среда для развития мучнистой росы, серой гнили и корневой гнили. Чтобы не допустить подобных проявлений, ежегодно обрезайте лишние побеги, контролируйте поливы и проветривайте чаще помещение. В профилактических целях ранней весной обработайте листву деревца бордоской смесью. При признаках вредителей щитовки или тли оборвите пораженные листья и сожгите, оставшиеся опрыскайте мыльным раствором. На следующий день застелите грунт пленкой, затем промойте листочки с помощью пульверизатора теплой водой.

Вырастили оранжевые ягоды из косточки и собрали урожай? Отлично! Теперь прочтите как правильно хранить хурму, чтобы приготовить варенье на зиму.

От саженца до дерева

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

Саженцы не всегда могут сами снять семенную оболочку, поэтому садоводу придется аккуратно ее снять пинцетом. Чтобы меньше травмировать хурму при ее снятии лучше всего растение побрызгать ее водой, а на ночь закрыть пленкой.

Как только растение войдет в период активного роста можно его пересаживать своими руками в новый горшок большего размера. Для этого захватываем саженец вместе с земляным комом, во избежание повреждения корней. Первый раз это лучше сделать, когда удастся вырастить растение в домашних условиях до 30-40 сантиметров в высоту.

Если рассада плохо растет или дома низкая температура рекомендуется закрывать тропическую южанку стеклянными банками, сохранив микроклимат для каждого ростка. Постепенно банки убираются, а ростки, таким образом, будут закаляться.

Для того чтобы вырастить ваше деревце красивым, следите за формированием его кроны. Для этого как на растении появляются боковые побеги, их ликвидируют, оставляя пару ключевых побегов из которых потом и будет создаваться сама крона деревца. Потом как они, достигнут длины в 30 сантиметров, их тоже прищипывают. Таким образом, продолжают формирование, пока крона не станет объемной и зеленой. Выращенная своими руками хурма цветет в первый раз через 3-4 года.

Когда растение зреет, то изредка можно снижать температуру, так можно сделать плод более вкусным.

Уход за взрослым растением в домашних условиях

Сформировав хурму до взрослого растения необходимо выполнять ряд условий для успешного роста.

  • Полив – грунт постоянно должен быть увлажненным. Чтобы верхний слой почвы лучше держал воду необходимо его посыпать спитым чаем или древесными опилками. Поливают хурму мягкой водой, можно талой.
  • Опрыскивание – производится раз в 2-3 дня.
  • Подкармливание – используются удобрения для лиственных культур. Когда происходит вегетация, то используют азотные комплексы, а при цветении можно дополнять их смесями, имеющими в составе фосфор, в период покоя – калийные.
  • Пересадка. Эти манипуляции можно проводить в феврале. Вне этого срока необходимо делать при увядании и плохом росте.
Источники
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/hurma
  • https://www.botanichka.ru/article/komnatnaya-hurma-osobennosti-vyirashhivaniya/
  • https://dachnik0ff.ru/czvetyi-i-rasteniya/komnatnyie-rasteniya/xurma-na-podokonnike.html
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://wolgodacha.ru/komnatnye-rastenija/hurma-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-vyrashchivanie-i-uhod
  • https://agronom.guru/kak-rastyot-hurma
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43151512554/Kak-vyirastit-hurmu-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
  • https://ukusta.ru/plod/hurma-iz-kostochki
  • https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-hurmy-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43595754103/Kak-vyirastit-hurmu-v-sredney-polose-Rossii
  • https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma
  • https://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-vyrastit-hurmu
[свернуть]
Adblock
detector