Меню Рубрики

Картофель: виды, где лучше сажать, процесс выращивания

Описание культуры

Картофель – это второй хлеб. Это самая ценная огородная культура, это важный продукт питания.

Картофель – это клубненосное растение. Вегетационный период проходит за одно лето, начиная с прорастания клубней и заканчивая оформлением новых зрелых клубней. Растение формирует полураскидистый или раскидистый куст высотой 60-100 см, состоящий из 4-8 стеблей. Листья картофеля зеленые, опушенные, сильно рассеченные; корневая система мочковатая, развита слабо. На одном общем цветоносе собраны в соцветия цветки. Окраска цветков является одним из сортовых признаков.  Венчики цветков могут быть окрашены в белый, розовый, сине-фиолетовый цвет, могут иметь различные оттенки синего цвета.

Плод – овальная или шарообразная ягода с мелкими семенами. Из семян картофель выращивают только в научных учреждениях. Размножать в домашних условиях картофель можно ростками, черенками и клубнями.

На клубнях расположены глазки с 3-5 почками. Более жизнеспособны глазки находятся на верхушечной части клубня.

Когда куст достигает 10-20 см, в подземной части стебла из пазушных почек развиваются столоны – подземные побеги толщиной 2-3 мм, белого цвета. У поздних сортов столоны длинные – до 50 см,  ранних — короткие – до 10-20 см. Как только столоны прекращаю рост в длину, их верхушки утолщаются и образуются клубни.

В клубнях картофеля «собраны» все питательные вещества.

Вторым сортовым признаком является окраска кожуры. Она может быть белой, светло-желтой, розовой, красной, красно-фиолетовой и сине-фиолетовой.

potatoes-637370_960_720

Мякоть чаще всего бывает белой и кремовой, иногда имеет желтый оттенок.  Помните, что от цвета мякоти не зависит вкус картофеля. Вкус зависит от содержания биохимических компонентов – аминокислот, сахаров, каротиноидов и т.п. От содержания витаминов А и В2 зависит окраска клубней. Этими витаминами наиболее богаты клубни с желтой мякотью. Сегодня на рынке появились сорта с сине-фиолетовыми, красными и почти черными клубнями. 

Как правильно выбрать сорта картофеля

Обильный урожай картофеля можно получить только после правильного выбора сорта. Все сорта картофеля имеют свои особенности и различаются по скороспелости, вкусовым качествам, содержанию крахмала, урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Выбирая сорт, учтите некоторые важные правила:

  1. Помните, что один и тот же сорт в разные годы и на разных почвах может давать разный урожай. Поэтому для получения гарантированного урожая ежегодно на участке нужно высаживать 3-4 сорта;
  2. Для получения высокого урожая, нужно подбирать различные сорта по срокам созревания. Все сорта, в зависимости от срока созревания подразделяют на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Количество выращивания отдельных групп во многом зависит от региона произрастания: в регионах, где отмечаются ранние заморозки, поздние сорта выращивают в небольшом количестве. В холодных местностях ограничьте посадку среднепоздних и среднеспелых сортов. Ранние и среднеранние сорта должны преобладать в северных и северно-западных регионах. На юге и юго-востоке можно выращивать и те и иные сорта, в зависимости от потребностей огородника.
  3. Важно регулярно обновлять семенной фонд. Основное предпочтение отдавайте местным районированным сортам. Они обладают рядом достоинств: лучше адаптированы к климатическим и почвенным условиям, более урожайны, обладают устойчивостью к основным болезням и вредителям.
  4. В зависимости от региона, каждые 2-5 лет семенной материал нужно систематически заменять оздоровленными семенными клубнями. Отдавайте предпочтение элите, первой репродукции, а также новым продуктивным сортам. 

Ариэль

Этот сорт выведен в Голландии, но очень хорошо прижился в Южной и Центральной России. Собирать корнеплоды можно через месяц-полтора после посадки. На одном кустике созревает в среднем 12 картофелин одинакового размера. Корнеплоды гладкие, желтые внутри и снаружи. Для хорошей урожайности растение должно выращиваться в черноземе с примесью песка. Не боится засухи и огородных вредителей. Вкус у картошки приятный. Из-за высокого содержания крахмала отлично подходит для приготовления пюре.

Фреско

На одном растении образуется 10-12 клубней. Фреско боится заболеваний и грибков, поэтому требует внимательного ухода. Этот картофель не хранят, он сильно прорастает. Клубни снаружи и внутри имеют желтоватый оттенок. Вес каждого колеблется в пределах 100-130 гр. После приготовления получается вкусная картошка, но очень крахмалистая.

Лазурит

Растения непривередливые к климатическим условиям и составу грунта. Позволяют собрать хороший урожай, редко болеют. Хранится картошка до весны. Лазурит среднего размера с глазками небольшой глубины. Кожица у корнеплодов желтая, а мякоть — белая. После пищевой обработки сохраняет приятный сладковатый вкус.

Приор

Сорт выведен голландскими фермерами. Устойчив к вирусам и грибкам, не боится колорадских жуков. Приор отличается удлиненными картофелинами, светлыми снаружи и внутри. Содержит мало крахмала, поэтому вкуснее получается в жареном виде. Хранится долго.

Сорт Адретта

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта — является среднеранним сроком созревания,
комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.
Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.Фото сорта Адретта

Сорт Альпинист

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.

Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.
Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.
Сорт Альпинист хорошо разваривается и имеет высокие вкусовые качества.

Сорт Бриз

Вторым по алфавиту сорт-Бриз
Среднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.
Крупные корнеплоды имеют форму овала.
С одного куста можно собрать до 12 картофелин.

Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.

Жуковского

«Жуковский» дачники садят рано, как и все сверхранние сорта картофеля. Он достаточно хорошо переносит весенние похолодания, поэтому высаживают его с середины апреля, когда земля прогревается до 8°C. При необходимости, грунт прогревают принудительно.

В таблице приведены все необходимые дачникам сведения о клубнях.

форма овальная, продолговато-вытянутая
окраска кожуры от бледно-розового до бежевого
фактура шкурки гладкая
глазки розового цвета, мало
мякоть окрас белый, не темнеющий в процессе отваривания
крахмал (%)
использование в кулинарии жарка, варка
вкус превосходный
масса 100 (150) г

Кожица устойчива к механическим воздействиям. Сорт «Жуковский» неплохо справляется с весенними похолоданиями, переносит летнюю засуху. Можно отметить его хороший иммунитет к нематоде, парше и ризоктониозу. Многие ультраранние сорта картофеля не отличаются хорошим вкусом, но про «Жуковский» этого не скажешь. Его клубни отличаются превосходным вкусом.

Алена

Ранний картофель «Алена» пригоден для изготовления чипсов, отличается хорошим вкусом. На фото раннего картофеля хорошо видно его красивую, красную, практически гладкую кожуру. Аппетитные клубни, правильной овальной формы слегка вытянутые в длину. На срезе видна белая мякоть. Процентное содержание в ней крахмала от 15 до 17%.

Товарный урожай корнеплодов собирают на 60-70 день. Отсчет ведут от дня посадки клубней в землю. Формирование клубней дружное. При испытаниях, проведенных Омскими аграриями, ранний картофель «Алена» показал отличный результат – 391 ц/га, заявленная производителем урожайность от 172 ц/га до 292 ц/га. Выход продукции товарного качества от 81 до 97%. В среднем одна картофелина весит 90-168 г.

Совет! Чтобы ранняя картошка хранилась дольше, срежьте ботву за неделю до уборки.

Сорт «Алена» выведен учеными института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, включен в список Госреестра для Западно-Сибирского региона. Картофельные кусты средние по высоте, раскидистые, покрыты широкими листьями. Цветки красно-фиолетовые.

Достоинства сорта «Алена»:

  • не подвержен раку;
  • иммунитет к ризоктаниозу, парше;
  • показывает неплохие результаты в засушливые сезоны;
  • стабильно урожаен;
  • дружно формирует урожай.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторе и слабой устойчивостью к нематодам.

Удача

Любят этот сорт и дачники, и мелкие предприниматели, так как он урожайный. Как все среднеранние сорта картофеля, массовый сбор урожая начинают спустя 80 дней от первых всходов, для этого срока урожайность составляет 45 т/га. Если необходимо, уборку проводят в ранние сроки (40-45 сутки), на этом этапе урожай ниже, но также достойный – с одного гектара получают 20 т молодой картошки.

Совет! Распустившиеся на березах листья говорят о готовности почвы. Можно приступать к посадочным работам.

С одного гнезда получают до 20 товарных картофелин весом 100-150 г. По форме они овальные с тонкой бело-кремовой кожуркой без признаков шершавости. Небольшой процент слабо вдавленных глазков. На срезе картофелины белые, содержат 14% крахмала.

В таблице приведены данные о восприимчивости сорта «Удача» к главным картофельным заболеваниям:

Заболевание      «+» − подвержен, «-» − не подвержен

гнили
рак
парша
мозаичный вирус
фитофтороз клубней
фитофтороз ботвы +
ризоктониоз
золотистая нематода +
альтернариоз +

Ценные качества: возможность получать раннюю продукцию, стабильные урожаи, товарный вид и отличный вкус клубней, возможность повсеместного выращивания, хорошая адаптация к любым почвам и погодным условиям, может расти в засушливых районах.

Импала

Вне зависимости от летней погоды вы будете с хорошим урожаем картошки, если посадите на своем огороде картошку «Импала». На просторах интернета легко найти восторженные отзывы и фото этого раннего сорта картофеля. Овальные клубни радуют глаз гладкой кожицей нежного светло-желтого цвета.

С одного куста получают до 20 картофелин мало подверженных повреждениям механического характера, они продолжительное время сохраняют товарный вид и высокие потребительские качества. В оборудованных хранилищах зимой не образуют ростков.

Совет! Проращивайте раннюю картошку в смеси опилок и торфа, политой комплексным удобрением.

Это лучший по скороспелости 60-70 дней) и урожайности (500 кг с сотки, 300 ц/га) ультраранний сорт картофеля, устойчивый к заболеваниям. Сорту страшен только фитофтороз. Для его профилактики кусты нужно периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами (фунгицидами).

В таблице приведены все основные характеристики плодов:

Название                Значение

вес 90-150 г
кожура (цвет) светло-желтый
кожура (структура) гладкая
мякоть желтая
процент крахмала 10-15
назначение универсальное
вкус отличный

У дачников не бывает проблем с посадочным материалом. Семенные клубни хорошо хранятся до весны.

Сорт картофеля – Белорусский 3

Округлые клубни с тупым срезом, даёт неплохой урожай (550 ц/га). Крахмала в продукции от 14 до 21 %. Вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. Мякоть темнеет не сильно. Лучше всего использовать для приготовления чипсов и прочих сухих продуктов. Хорошо сопротивляется чёрной ножке и вирусам, нематоде, чуть хуже – фитофторозам и парше. Лёжкость сорта хорошая. Достоинством является устойчивость к механическим повреждениям.

Веснянка

Клубни могут быть округлыми или овальными, с маленькими глазками. Кожура светло-розового цвета, а мякоть кремовая. Урожайность достигает 660 ц/га. Лучше всего такой сорт пускать на производство картофельных чипсов, подобных закусок и сухого пюре. Нематода сорту не страшна, но средне поражается паршой, вирусными заболеваниями и фитофторозами. К типу почвы картофель неприхотлив, но перед посадкой лучше клубни прорастить. Также не стоит злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Сорт картофеля – Выток

Даёт большой урожай, при этом содержание крахмала также высоко. Мякоть не темнеет, вкусовые качества отличные. Из данного сорта делают любые картофельные полуфабрикаты. К фитофторозу листьев, ризоктониозу и чёрной ножке сорт устойчив. Клубнеобразование сорта – позднее. Но он достаточно засухоустойчив. Способен переносить небольшое переувлажнение во второй период  вегетации. К типу почвы нетребователен.

Зарница

Сорт, характеризующийся округлыми клубнями с жёлтой мякотью и полу красной кожурой. Крахмалистость средняя, урожайность может достигать 550 ц/га. Вкусовые качества хороши, но лучше всего готовить из такого сорта картофель фри. Максимальную устойчивость проявляет к парше, чёрной ножке и ризоктониозу. Один куст образует 12-16 клубней среднего размера. Лёжкость хорошая, к засухам устойчив. Выращивать можно на любых грунтах, но без усиленного минерального питания.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Романо

Сантэ

Кондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Пикассо


Дезире

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Импала


Ярла


Латона


Таисия

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Картофель Брянский деликатес выведен в конце 90-х годов XX века сотрудниками компании «Элитный картофель», «Агроцентр Коренево», а также ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха и Брянской опытной станции. В 2002 г. включен в реестр селекционных достижений России. Сорт отличается неприхотливостью, предпочитает климатические условия умеренной зоны, поэтому разрешен для выращивания во всех регионах Центральной России.

Основные характеристики картофеля Брянский деликатес:

  • среднеранний – 70–80 дней;
  • столовый – массовая доля крахмала 15,5–17,5%;
  • среднерослый – до 50–60 см;
  • растение листового типа.

Кусты раскидистые, поэтому между бороздами оставляют интервал не менее 70 см. Листья светло-зеленые, закрытого типа, больших размеров, с малозаметной волнистостью.

Клубни средних и крупных размеров, овальные, в диаметре 3–5 см, масса от 75 до 125 г. Кожура желтого цвета, поверхность гладкая, глазки мелкие, едва заметные. Мякоть на срезе светло-желтая, плотная, разваривается слабо. Не темнеет после термической обработки или заморозки. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Внимание! Товарный выход клубней составляет от 83% до 98%. Это достаточно высокий показатель, позволяющий выращивать картофель как для личного потребления, так и для продажи.

Картофель Брянский деликатес: характеристики сорта, отзывы

Клубни Брянского деликатеса отличаются приятным вкусом

Картофель «Спиридон»: высокоурожайный и неприхотливый сорт

Среднеспелый, столового назначения картофель «Спиридон» был внесен в Государственный реестр нашей страны десять лет назад и за это время снискал популярность как у владельцев приусадебных хозяйств, так и у мелких фермеров, занимающихся выращиванием картофеля с целью реализации.

Оригинатором данного перспективного сорта является ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Ценными особенностями картофеля «Спиридон» являются высочайшая товарность и выравненность картофельных корнеплодов, а также отменные вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Красавчик

Картофель Красавчик выведен в начале 2000-х годов специалистами ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха. (Московская область). Спустя несколько лет сорт прошел успешные испытания, в 2009 году был включен в Госреестр. Картошка сорта Красавчик неприхотлива, но предпочитает плодородные, легкие почвы и теплое лето. Поэтому рекомендована к выращиванию в Черноземье.

Основные характеристики сорта:

  • среднеранний – 80–90 дней;
  • столовый – массовая доля крахмала 12,5–18%;
  • среднерослый – 50–60 см;
  • растение промежуточного типа.

Куст картофеля Красавчик в меру раскидистый, прямостоячий. Листья зеленого цвета, средних размеров, со слабоволнистыми краями, промежуточного типа. Венчики небольшие, красно-фиолетовые, с голубым оттенком.

Картофель Красавчик: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Клубни картофеля Красавчик овальной формы, с гладкой поверхностью красного цвета и слабо выраженными глазками мелкой глубины

Мякоть кремового оттенка, в меру разваристая. Вкус по данным Госреестра «хороший и отличный». По массе клубни крупные – в среднем от 90 до 160 г, в диаметре 4–6 см.

Внимание! Товарный выход корнеплодов картофеля Красавчик достигает 85–98%, что позволяет выращивать его не только для личного потребления, но и на продажу.

Описание картофеля Елизавета

Клубни имеют светло-желтый окрас, с небольшими глазками и гладкой кожицей. Вес одной картофелины колеблется от 80 до 140 грамм. В срезе мякоть белая и, что удивительно, не темнеет при контакте с воздухом. Крахмал содержится в объеме 13-18%.

Преимуществом картофеля Елизавета является то, что клубни богаты белком, витаминами и аминокислотами.

У него развитая корневая система, с одного куста можно собрать до 10 клубней хорошего качества. А с одного гектара земли можно получить урожайность от 290 000 до 400 000 килограмм, в зависимости от состояния почвенного покрова и ухода за картофелем. Это является высоким показателем. Вкусовые характеристики дополняют ценность этого сорта.

картофель елизавета отзывы

Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото

Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет. Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году. Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Картофель Тулеевский

Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров

Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России. В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов. Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.

Урожай Тулеевского

Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.

Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.

Куст картофеля Тулеевский

Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке

Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.

Клубни картофеля Тулеевский в разрезе

Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества

Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.

Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.

Самые вкусные сорта

Картофель Мона Лиза


Мона Лиза

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе  мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта. Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред. Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

  • Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.
  • Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

  • Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого
  • Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

  • Аннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм
  • Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.
  • Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм
  • Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста
  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).
  • Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Источники
  • https://blog.florium.ua/semennoj-kartofel-novinki-sezona-vesna-2017/
  • https://byton.ru/klubneplody/sorta-kartofelya-9785/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a2c3d1e79885e3496c41e97/sorta-kartofelia-po-alfavitu-foto-i-opisanie-5eb6514d7a0ac263c0dea99f
  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/opisanie-kartofel-sort-alena.html
  • https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/sorta-kartofelia-5e749676bc286c6a447ea57d
  • https://6cotok.org/1592635466264349288/vse-o-gollandskih-sortah-kartofelya/
  • https://2rediski.ru/kartofel/bryanskiy-delikates/
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-spiridon-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://2rediski.ru/kartofel/krasavchik/
  • https://FB.ru/article/326042/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-i-otzyivyi-potrebiteley
  • https://orchardo.ru/22096-kartofel-tuleevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/
  • https://dacha.help/ovoshchi/samyie-vkusnyie-sorta-kartofelya
[свернуть]
Adblock
detector