Меню Рубрики

Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири?

Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири

Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

Особенности озимого чеснока

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.

полученный урожай

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

особенности озимого

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

луковичное растение

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

  • Яровой чеснок высаживают ранней весной, озимый — под зиму.
  • Яровой чеснок не стрелкуется.
  • По сравнению с озимым чесноком формирует более плотную луковицу (с 15-20 и более зубками), которая хорошо хранится в течение 1,5 — 2 лет.
  • Луковица ярового чеснока — некрупная, чаще белая, с сильно ветвящимся донцем.
  • Зубки располагаются по спирали.
  • Ложный стебель невысокий, и листья выходят один из другого. По размеру они уже, чем у озимого.

яровой чеснок посадка

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Головка чеснока

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока.

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Когда убирают озимый и яровой чеснок в Сибири?

Оптимальной даты для всего региона нет. Сроки выкопки урожая зависят от нескольких факторов:

  1. Сорта выращенного чеснока, вернее, его скороспелости.
  2. Группы сорта. Чеснок делится на озимый и яровой или летний. У видов разные сроки посадки, следовательно, уборка урожая также приходится на разное время. На территории Сибири озимые сорта начинают выкапывать со второй декады июля + 10 дней (оптимально с 25 июля). Яровой чеснок весенней посадки убирают с 15 августа до 15 сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в земле до конца сентября.
  3. Наличия признаков зрелости. Основные показатели для озимого чеснока – растрескивание семенных коробочек и почвы на месте луковицы. У ярового желтеют листья, размягчается шейка ложного стебля. Если сорт нестрелкующийся, то срок определяется по началу полегания ботвы.
  4. Погодных условий. Когда лето жаркое и высокая температура держится длительное время, то выкапывать культуру начинают на неделю раньше привычного срока.
  5. Указаний лунного календаря. Овощеводы определяют срок уборки по лунному календарю 2020 года, чтобы не пропустить нужную дату.

Важно! Учитывая перечисленные параметры, главное внимание следует уделять внешним признакам спелости головок.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

озимый чеснок

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

правильно собрать

Важность своевременного сбора урожая

Выкопка чесночных головок никаких технических трудностей не составляет. Однако, если пропустить срок уборки урожая, то возникнет сложность с его хранением. Лежкость чеснока напрямую зависит от точности соблюдения сроков.

При нарушении этого правила:

  • головки распадаются на отдельные зубки;
  • покровные чешуйки отслаиваются и отпадают;
  • луковицы теряют влагу и плохо хранятся.

Следует убирать только вызревший чеснок, но овощеводам Сибири луковицы озимых сортов лучше собрать на 1-2 дня раньше их полного созревания. Если сделать это намного раньше срока, дольки останутся мягкими с привкусом сырости. Поможет исправить ситуацию только качественная сушка, на которой овощ дозреет. Когда с уборкой затянули, то перезрелые луковицы снова идут в рост, особенно, при дождливой погоде. Долго они лежать не будут. Зубки с отслоенной шелухой усыхают при хранении. Поэтому поздний сбор также способен свести на нет все усилия дачников, затраченные на выращивание луковиц.

Уборка озимого чеснока

Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок, не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию. Для этого мы выкапываем несколько головок из разных мест огорода и обращаем внимание на следующие детали:

  • у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они будут расположены в один ряд, и вес отдельного зубчика будет равен 2-2.5 граммам;
  • нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.

Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля. Характерными для этого время признаками готовности урожая считаются растрескавшиеся семенные коробки и трещины вокруг растения, которые образуются из-за бурного роста чесночной головки под землей.

Как определить, что чеснок созрел?

Есть биологические признаки спелости чесночных головок. По ним дачники могут определить время, когда нужно начинать копать овощ. Основные показатели, на которые следует ориентироваться:

  • желтеют листья, начиная с нижнего яруса;
  • начинают подсыхать наружные пленки на соцветиях;
  • пленки окрашиваются в оттенок, присущий данному сорту;
  • у стрелкующихся сортов распрямляются стрелки;
  • полегают стебли;
  • растрескиваются семенные коробочки;
  • зубчики легко разделяются руками.

Перечисленные признаки указывают на наступление технической зрелости, но окончательное формирование луковиц закончится после уборки урожая.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт   Задать вопрос Важно! На территории Сибири не следует завязывать ботву чеснока для ускорения созревания головок.

Прежде, чем начинать собирать урожай, рекомендуется откопать пару луковиц и оценить состояние чешуи. Если на ней нет повреждений, она крепкая и прочная, то овощ готов к сбору.

Когда выкапывать яровой чеснок

Многих огородников интересует вопрос уборки не только озимого, но и ярового урожая. Ответить на вопрос о том, когда убирать яровой чеснок в Сибири, довольно просто. Урожай, посаженный в начале мая или конце апреля, собирают, начиная с 15 августа и до 15 сентября.

Существуют сорта, которым для созревания необходимо немного дольше времени, и их сбор откладывают до конца сентября.

Алгоритм определения зрелости яровых сортов схож с озимыми нестрелкующимися сортами. Главное внимание стоит обращать на листья растения. Как только они склоняются к земле – время собирать урожай наступило. Опытные огородники советуют собирать яровые культуры немного раньше срока. Связано это с тем, что время созревания культур обычно совпадает с сезоном дождей.

Сбор чеснока

Обратите внимание! Если хотите ускорить время созревания, необходимо слегка оголить чесночные головки, убрав с них верхний слой земли.

Как убирать и хранить чеснок

Условия сбора и хранения урожая во многом зависят от того, каким образом планируется его размножение в дальнейшем. Существуют два варианта:

  • размножение зубчиками;
  • размножение при помощи бульбочек.

В первом случае сбор осуществляется в стандартные сроки, и никаких особых правил не существует. Во втором случае, когда огороднику нужно получить качественные бульбочки, сбор урожая проходит по следующей схеме:

  • большая часть урожая собирается в стандартные сроки, а на грядке оставляют несколько растений, которые имеют наиболее здоровый и крепкий вид;
  • в сентябре, когда головки, расположенные на стрелках, раскроются, оставшиеся растения выкапываются;
  • в следующем году из бульбочек сформируются чесночные луковицы.

Хранение чеснока

Некоторые огородники, проживающие на Алтае, выкопанные луковицы сортируют, и наиболее здоровые на вид используют в качестве посадочного материала. Таким образом происходит процесс оздоровления озимых культур чеснока. Таким же способом оздоравливают и яровые сорта.

Сохранить озимый чеснок до весны можно следующими действиями:

  1. Головки посыпают солью и отправляют на хранение в темное сухое место.
  2. Метод холодного хранения. Продукт хранится под воздействием низкой температуры в холодильнике или погребе.
  3. Вместо соли используют муку – посыпают чесночные головки ею.
  4. Применяется способ хранения, аналогичный для лука. В качестве тары используются картонные коробки или сетки.
  5. Зубчики погружают в растительное масло и хранят их в таком виде.
  6. Если у вас нет достаточного количества соли или муки, возьмите шелуху, оставшуюся после от лука, и покройте ею урожай.

Сроки уборки

На сроки уборки чеснока может повлиять множество факторов:

  • качество ухода за огородом;
  • климатические условия;
  • время посева;
  • длительность роста и созревания отдельной культуры.

Озимый чеснок

Например, чтобы определить сроки сбора стрелкующихся сортов, огородники обращают внимание на положение его стрелок. Когда они распрямляются и смотрят вверх – урожай готов к сбору. Нестрелкующиеся культуры озимого и летнего чеснока готовы к сбору, когда листья на их стебле приобретают желтый оттенок. При сборе обращайте внимание на качество головок – они должны быть целыми и крепкими на ощупь.

Важно! Созревший урожай собирают в течение недели после созревания, иначе он может испортиться.

Технология уборки

Придерживайтесь следующих правил уборки зимнего чеснока:

  • погода во время сбора должна быть сухой и теплой;
  • за пару недель перед сбором урожай перестают орошать;
  • чтобы выкопать головку, лучше всего использовать вилы, а не лопату;
  • сначала слегка подкопайте растение, после чего аккуратно потяните вверх, придерживая за стебель;
  • если хотите хранить головки, то старайтесь не повредить шелуху и корни. Счищайте с них землю осторожно и бережно;

Зимний сорт – это культура, которая не требует дозревания на солнце. Плоды убираются под укрытие, где хранятся в течение нескольких недель, после чего стебель и корни подрезаются.

Зимний чеснок

Хранение

Как уже упоминалось выше, существует множество алгоритмов хранения после сбора урожая. Если обобщить их, можно выделить 2 основных способа:

  • чеснок для теплого хранения;
  • головки хранятся в холоде.

Холодный способ реализуется путем складирования продукта в погребе или холодильнике. Если вы выбрали первый вариант, то следите за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала 15 о, и помещение хорошо вентилировалось. Можно комбинировать два способа, и сначала убрать продукт в теплое место на полгода, а затем переместить его в холодильник.

Сбор и хранение

Процедура уборки чеснока имеет свои правила и нюансы. Если соблюдать все тонкости, то луковицы сохраняют свои характеристики длительное время. Опытные дачники советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Копать чеснок теплым и солнечным днем. При этом важно, чтобы накануне дождя не было.
  2. Работать вилами или лопатой, очень аккуратно. Нужно стараться не повредить луковицы.
  3. Подкопав растение, вытянуть его из земли, отряхнуть почву с корней.
  4. Уложить для просушки. Место должно быть сухое, без прямого солнечного освещения. Чтобы предотвратить намокание чеснока, заранее приготовить навес.

Лучше всего разложить чеснок на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. Если погода испортилась, идет дождь и сыро, то нужно связать растения в пучки, затем подвесить головками вниз.

Хранят луковицы в сетках, картонных коробках, тканевых мешочках, венках для подвешивания. Оптимальная температура хранения +18°С…+ 20°С.

Перед укладкой на хранение засохшие листья обрывают. Остальные обрезают, оставляя 2-3 см от головки для сеток или коробок и 10-12 см для плетения венка. Корни подрезают до 2 см.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

хранения использовали

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Советы опытных дачников

Некоторые тонкости выращивания от бывалых овощеводов Сибири:

  1. Выбирать для посадки районированные сорта.
  2. За 2-3 недели до выкопки луковиц прекратить полив гряд.
  3. Чеснок нужно убрать за 1 неделю. Если растянуть мероприятие на больший срок, культура перестоит в земле.
  4. Увеличить качество и период хранения можно с помощью соли или муки. Достаточно посыпать веществом головки и отправить храниться в темное сухое место.
  5. Обязательно нужно изучить различия внешних признаков зрелости сортов. Стрелкующийся убирают при пожелтении листьев, а нестрелкующийся – при полегании ботвы на землю.

Выполнение несложных рекомендаций позволит вырастить качественный урожай чеснока и сохранить его до следующей посадки.

Сорта ярового чеснока

Сортов ярового чеснока не так уж и много – всего 14 (на 2017 г). При выборе посадочного материала следует учитывать, что это культура локального распространения. Луковицы, завезенные из отдаленных районов, не смогут показать весь свой потенциал.

Ориентироваться нужно на местные сорта, выведенные для конкретной климатической зоны.

Сорта ярового чеснока для Сибири:

  • Новосибирский 1,
  • Сибирский.

Острые сорта ярового чеснока:

  • Абрек,
  • Гулливер,
  • Совет.

Полуострые сорта чеснока:

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.

сорта ярового чеснока

Источники
  • https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-ozimyj-v-sibiri.html
  • https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-yarovogo-chesnoka-611/
  • https://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-chesnok/
  • https://nashsadovod.ru/chesnok/kogda-ubirat-ozimyj-v-sibiri
  • https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kogda-ubirat-ozimyj-v-sibiri
  • https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj.html
[свернуть]
Adblock
detector