Меню Рубрики

Компост – как правильно и быстро приготовить

Содержание скрыть

Что такое компост

Компост — это органическое вещество, которое получилось в процессе разложения и загнивания органических отходов в специальной компостной яме или компостном ящике. Проще этот процесс и называют компостированием, которое должно проходить в специальных условиях с достаточным воздухообменом и наличием тепла. Только тогда в нем будут образовываться анаэробные бактерии.

Польза компоста известна еще со времен Древней Греции . Уже тогда компост использовали в качестве удобрения, потому что он богат питательными веществами. Также компост кондиционирует почву, борется с эрозией и мелиорацией земли.

Не все пищевые отходы могут быть пригодны для компоста

Что можно компостировать

Для компоста нужны отходы, которые можно разделить на две группы: азотная и углеродистая органика. К первой группе относятся:

  • пищевые отходы;
  • навоз, помет;
  • остатки засохшего хлеба;
  • кофейная гуща, чайная заварка и тому подобное.

А ко второй группе:

  • щепки, сено, опилки, зола;
  • бумага;
  • яичная скорлупа;
  • листья, ветки, сорняки;
  • картон;
  • натуральные ткани.

Что не подходит для компостирования

В первую очередь разберемся с пищевыми отходами. Например, в компост лучше не добавлять кожицы цитрусовых и бананов, так как в них скорей всего есть пестициды. Также нельзя в общей яме компостировать мясо, рыбу и кости от них. Запах слишком сильный и грызуны могут разворошить ваш компост. Молочные продукты точно не подходят, а также не имеет смысла добавлять масла и жиры. Плюс ко всему в компост нельзя добавлять яичный желток, специи.

Что же касается не пищевых отходов, то стоит уточнить, что нельзя добавлять:

  • глянцевые журналы;
  • болеющие растения;
  • фекалии кошек и собак;
  • угольную золу.

Отдельно стоит отметить, что биоразлагаемый пластик сюда тоже не подходит. Он, конечно, разлагается со временем, но на это уйдет очень много времени и пользы для компоста не будет. Лучше отправить его в специальный бак для отходов, после чего он отправится на переработку.

Глянцевые журналы и подобная бумага для компоста не подходят

Методы приготовления

Огородники и садоводы, имеющие большой багаж опыта по использованию удобрений, рекомендуют все-таки не полениться и приготовить подкормку собственными силами. Варианты, позволяющие получить наиболее эффективный результат – компостная яма или куча.

Благодаря этим методам разложение отходов и их перевод в питательную смесь протекает гораздо лучше. Причина в том, что влажность и температура внутри слоев практически не меняются. От наполнения объемов очень сильно зависит срок, в течение которого произойдет созревание органики: чем больше размеры ямы и полнее она, тем скорее будет готово к использованию удобрение.

Параметры для изготовления подкормки:

  • глубина – 1 метр;
  • длина – 2 м;
  • ширина – 1,5 м.

Можно вдвое увеличить размеры, приготовить пару филиалов: один из которых будет предназначаться для хранения готовой органики, другой – для закладки нового компоста.

Для приготовления удобрения необязательно использовать ямы, можно непосредственно на земле размещать кучи. Это будет способствовать хорошему проветриванию в естественных условиях. Но необходимо предусмотреть, чтобы не произошло избыточного увлажнения.

При складывании кучи из отходов увлекаться не стоит, так как для нее определены оптимальные размеры, которых желательно придерживаться:

  • в высоту около 1 м 20 см;
  • периметр основания 1х1 м;

Необходимые составляющие для нормального процесса:

  • азот;
  • кислород;
  • вода;

При правильном поступлении этих материалов из окружающей среды полезные бактерии начинают свою активную жизнедеятельность, становятся важными участниками в компостировании, помогают более быстро разлагаться и сгнивать отходам.

Подготовка к приготовлению

Для начала нужно выбрать место, где будет размещена яма или куча на земле. Желательно поближе к насаждениям. Далее необходимо обкопать участок на глубину, равную штыку лопаты, или же соорудить на метр ямку. Самым первым слоем укладывают маленькие веточки, обрезанные с плодовых деревьев и кустарников.

Так избавляются от переувлажнения компоста, и излишки жидкости будут стекать вниз. Этот пласт служит своего рода дренажем. Если вдруг на участке оказалась небольшая часть готового компоста, то для ускорения процессов разложения стоит его использовать. Для этого необходимо на слой веточек поместить часть удобрения. Такая мера позволит полезным бактериям из готового гумуса перейти в новые ряды.

Далее укладывают все последующие слои, используя опавшие листья, траву с участка, пищевые отходы растительного происхождения.

Их распределяют равномерно, стараясь утрамбовать, и поливают немного водой. Присыпают сверху землей. Следующим этапом нужно оградить кучу изгородью из досок или использовать проволочную сетку. Необходимо накрыть компост. Для этого можно использовать солому или же укрывной материал, такой как спанбонд.

Применять для укрывания темную пленку не рекомендуется, потому что она не позволяет нормально циркулировать воздуху. В результате получится не перегной, а куча гнилостных остатков.

Состав компоста

Смесь представляет собой натуральную питательную гущу полезных элементов, которая помогает в восстановлении структуры грунта, повышая плодородность. Но чтобы не снизить качества почвы, нужно знать, как точно приготовить удобрение.

Чтобы компостирование протекало правильно, требуется создание определенных условий:

  • Образование сырой среды. Влажность — в пределах 45-70 %. Следить за этим показателем можно специальными гигрометрами, но если нет вероятности его приобрести, то определяют и на глаз. Субстанция должна быть похожа на выжатую губку.
  • Температурный показатель в пределах +28-35°С. Если пересушить, то разложения не будет. В противном случае наступит переувлажнение, что поспособствует образованию гнилости. В пору засушливости периодически нужно поливать компост. Стоит следить и за частотой дождей: если их много, то необходимо переворачивать содержимое ямы. Перегрев субстрата более 60°С недопустим, это приведет к гибели всех полезных бактерий.
  • Бактерии, дождевые черви. Их наличие в компосте пойдет на пользу процесса разложения биологических отходов. Без бактерий не будет перевода элементов в доступные для растений формы. А черви помогают перетиранию остатков в более удобные массы для использования, способствуют доступу кислорода благодаря тому, что периодически подрыхляют гумус.

Доступ кислорода к каждому слою компоста является обязательным условием. Для этого необходимо хотя бы 2 раза в месяц перелопачивать кучу. Следует соблюдать правило — нижние слои поднять наверх, а боковые переместить к центру.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.
 

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.
 
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1.
В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.
Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
Ускоритель компоста 99 руб
Русский Огород Компост 149 руб
Русский Огород Био-ускоритель для компоста 89 руб
Русский Огород Дозреватель Биокомпост Турбоускоритель за 30 дней, 75 г (3х25 г) 198 руб
seedspost.ru
Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.
Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:

  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как я готовлю правильный компост
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • 10 советов по экологическому садоводству
  • Особенности применения торфа как удобрения
  • Ценность органических удобрений
  • Органические удобрения из растений
  • Ящик для компоста своими руками

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

как сделать компост своими руками

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

компост это

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

что такое компост

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

как приготовить компост на даче

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

что такое компост и как его сделать

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

компост своими руками

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

компост для шампиньонов

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Использование в теплых грядках

При закладывании теплых грядок для бахчевых культур и сладкого перца предпоследним слоем можно класть компост. Тут допускается использовать даже не перепревший биоматериал, главное — чтобы не было семян сорных трав и поврежденной болезнями ботвы.

Можно усилить состав внесением золы, в соотношении 1:5. Допускается орошение ЭМ-препаратами.

Удобрение плодовых деревьев

Со временем в дополнительном питании нуждаются все фруктовые деревья и в этом отлично помогает компост. Его нужно правильно внести — если просто выложить под деревом, толку не будет. Если в саду приствольные круги содержатся под черным паром, то достаточно сделать по проекции кроны канаву глубиной 15 см, заложить туда компост, присыпать землей и полить.

жидкий компост для дачи

Сложнее, если сад содержится под дерниной — здесь понадобится бур. С его помощью нужно проделать 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной примерно 10 см. В них закладывают удобрение и обильно поливают водой из шланга. Такой подкормки достаточно одного раза за год.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

Другой вариант — мульчирование рассады слоем 2 см. Такой прием стимулирует рост куста. Важно, чтобы компост был перепревшим, иначе можно навредить растениям.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Методы закладки

Сделать компост можно несколькими способами:

  • В яме. Можно использовать в течение длительного времени для приготовления большого количества гумуса.
  • В куче. Располагают непосредственно на месте использования.
  • В специально приготовленной емкости (старые дырявые бочки, деревянные ящики, большие мусорные мешки и т.д.). В этом случае можно получить небольшое количество удобрения, которое добавляют непосредственно в лунки при посадке.

Созревание компоста во многом зависит от температуры. В жарком и влажном климате процессы проходят быстрее и перегной будет готов через 3-4 месяца. Если лето короткое, компост закладывают осенью, и для его готовности потребуется около года.

Методы ускорения созревания компоста

С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:

  1. Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
  2. Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
  3. Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи — 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
  4. В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.

Хорошо перепревший компост приобретает рыхлую равномерную структуру темного оттенка, свидетельствующего о высоком плодородии. Вносят его как под осеннюю, так и весеннюю перекопку примерно по 15 кг на каждый квадратный метр. Используют также в качестве мульчирующего материала.

Советы

  • Если вы живете в квартире, не пытайтесь производить компост дома.
  • Чтобы ускорить процесс образования компоста, добавьте в емкость червей. Существуют специальные черви, которых можно купить в интернете. Однако, если у емкости нет дна, черви могут попасть в емкость и сами.
  • Попробуйте сделать компостный чай. Это удобрение, которое получается путем настаивания воды в компосте в течение 1–2 недель. Через 1–2 недели соберите воду и полейте ею растения. [12] XИсточник информации

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.
Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем. 

Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки
Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.

Фото 17


Больше того, он не считает нужным применять даже свежий навоз или помет, ведь в дикой природе земля не везде получает такое удобрение, однако это не мешает бурному развитию растительности.

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Такое мульчирование привлекает больше червей, а также вынуждает их выползать на поверхность, благодаря чему черви рыхлят плодородный слой на всю глубину, улучшая структуру почвы и увеличивая доступ корням растений к воде и воздуху.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.

Фото 18


Плюс все натуральные растительные отходы с кухни, а если появился навоз или помет, добавляют и его. Периодически присыпают материал землей.

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением
Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Заключение

Компостирование – это не только хорошая возможность избавиться от сорванной или свежескошенной зеленой массы, но еще и способ получения из нее качественного натурального удобрения, которое не только восстанавливает в почве гуминовые вещества, но и улучшает структуру грунта.

Однако для получения качественного компоста необходимо использовать не только траву, но и другие компоненты, а также правильно их укладывать.

Еще одним плюсом компоста является возможность его использования не только после полного перегнивания и превращения в гумус, но и задолго до этого момента.

Источники
  • https://zen.yandex.com/media/id/5ec65e6eb0b45643d438e40a/kompost-chto-eto-kakoi-musor-podlejit-kompostirovaniiu-i-kak-ego-sdelat-pravilno-5ef0b26740ff67710d3591c1
  • https://vusadebke.com/ogorod/udobreniya/kompost.html
  • https://7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html
  • https://udobreniya.net/kompost-chto-eto-takoe/
  • https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/kompost
  • https://ogorodovedenie.ru/primenenie-komposta/
  • https://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-sdelat-kompost-pravilno-5e9007028fb6307b3aa5dd1f
  • https://forumdach.ru/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami/
  • https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82
  • https://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html
  • https://rcycle.net/drevesina/trava/kompost-kak-sdelat-i-primenyat-na-dache
  • https://www.syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu
[свернуть]
Adblock
detector