Меню Рубрики

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: описание с фото, посадка и выращивание

Аспекты выбора

При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне. И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия. В северных широтах сливы культивировали на протяжении тысячелетий, что дало возможность деревьям приспособиться к таким условиям климата. Но часто молодые деревца не могут выдержать суровые зимы.

Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается. Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое. Чтобы образовалась завязь, требуется, чтобы пыльца с рыльца пестика была принесена с другого дерева. На маленьком участке трудно создать условия для перекрестного опыления. Вот почему необходимо выбирать виды с высоким уровнем самоплодности. Лучше приобретать самоопыляемые.

Некоторые игнорируют такой показатель, как скороспелость. На территории средней полосы лето короткое. В Московской области в мае еще велика вероятность появления заморозков, а в середине осени уже достаточно холодно. Из-за этого разновидности с длительным вегетационным периодом совсем не подходят для такой местности. Они просто не успеют вызреть. Несмотря на устойчивость к морозам, не всегда получается собрать большой урожай с дерева. Вот почему для Подмосковья необходимо выбирать скороспелые типы.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Топ лучших слив

Венгерка Корнеевская

У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов.  И так до 20-ти лет.

Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.

Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные. Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие. Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Описание и фото сорта сливы Занятная

Заречная ранняя

Плоды сливы Заречной ранней крупные, но бывают и мелкие фрукты. Шкурка светло-синего оттенка с толстым восковым налетом. Мякоть, как у большинства гибридов слив, сочная, сахаристая. Семечко от мякоти отделить не трудно. Заречная ранняя относится к ранним сортам, и сбор урожая начинается в июле.

Империал

Те садоводы, что уже рискнули посадить на участке колоновидные деревья сливы Империал, успели и оценить и его необычайно крупные и сочные плоды. Это прямо-таки царский сорт – одна округлая ягода весит 50-55 г. Плотная кожица плода бывает окрашена и в красно-бурый цвет созревания, и в фиолетовый с розовым оттенком. Золотистая мякоть просто брызжет сладким, с легкой кислинкой соком.

Отзывы садоводов не расходятся с отзывами специалистов: вкусовые качества этой сливы достойны самой высокой оценки – 5 баллов. И подходят они, как для компотов-варенья, так и для употребления в свежем виде.

Срок сбора урожая – середина августа. Самоплодное, самоопыляемое деревце. Плодоношение наступает уже на 2-ой год после посадки и продолжается 15-17 лет. Деревце низкорослое, высотой всего всего 1,5-2 м. Крона компактна и малогаборитна, но в ней прячется от 6 до 12 кг превосходных ягод-плодов.

В обрезке такая крона не нуждается, нужно лишь своевременно удалять сухие или искривленные ветви.

Красный шар

Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.

Эти сорта сливы для Подмосковья уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.

Мара

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

самые вкусные сорта сливы для подмосковья самоплодные

Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Орловская мечта

Относительно новый, пока малоизвестный колоновидный сорт. Ягода крупная – 40-43 г, округлая, красная с множественным подкожным крапом, очень красивая. Но имеет ряд недостатков:

  1. Мякоть с большим количеством волокон, хотя и выделяет много сока.
  2. Косточка с трудом отделяется из желтой мякоти, хотя и не крупная.
  3. Вкус ягоды скорее столовый, хотя и содержит 10% сахара и всего 1% кислот.

Созревает в начале августа, плодоносит средне. Зато обладает высокой зимостойкостью и само дерево, и его почки.

Сорт самоплодный, самоопыляемый, практически не болеет, имеет удобную форму кроны и маленькие размеры в высоту. Надо следить за количеством завязей: из-за их обилия плоды могут уменьшаться в размерах.

Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Путешественница

Алыча Путешественница характеризуется раскидистой ветвистой кроной. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает пурпурный оттенок. Фрукты небольшие, вес составляет от 19 до 28 г.

Путешественница слива

Памяти Тимирязева

Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.

Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.

Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.

Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.

Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Смолинка

Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.

Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.

Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.

Высота дерева – больше 5 метров.  Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).

Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.

Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.

Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.

Синяя птица

Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.

И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.

К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.

Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.

Плюсов же гораздо больше:

  1. Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
  2. Дерево не боится морозов.
  3. Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
  4. Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
  5. И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Яично-синяя – зимняя

Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.

Яхонтовая слива

Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях. Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус. Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.

Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.

Топ по характеристикам

Сладкие сорта

Самые вкусные гибриды сливы:

  • Волжская красавица — вкус у плодов десертного назначения.
  • Очаковская желтая — позднее плодоношение (на 7-9-й год).
  • Золотистая крупная — плоды не только сладкие, но и крупные. Масса фруктов составляет около 50 г.
  • Светлячок — плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Фрукты крупные, мякоть сахаристая.

Сладкие сорта сливы в основном подходят для употребления в свежем виде.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта характеризуются одним большим преимуществом по сравнению с другими видами сливы — не нужно сажать радом деревья-опылители. Среди самоопыляемых гибридов выделяют:

  • Черная Тульская — данный сорт дает обильный урожай каждый год даже без соседства с опылителями. Черная Тульская относится к синеплодным видам. Плоды овально-удлиненные, шкурка покрыта толстым восковым налетом. Мякоть сахаристая, семечко легко отделяется.
  • Чернослив — данный сорт сливы был получен при скрещивании торносливы и алычи. Кожица плодов синяя, с восковым налетом, придает плодам привкус горечи. Мякоть сочная, семечко отделяется без труда. Слива Чернослив относится к поздним самоопыляемым разновидностям. Урожай собирают до конца сентября.
  • Памяти Тимирязева — данная разновидность была получена при скрещивании сорта Виктория и Скороспелка Красная. Слива Памяти Тимирязева считается одним из старейших и популярных среди дачников видов.

Самоопыляемые разновидности часто сажают как сорта-опылители для бесплодных.

Высокоурожайные

Каждый дачник мечтает найти самый высокоурожайный гибрид сливы:

  • Богатырская — с одного взрослого дерева собирают до 70 кг плодов. Фрукты крупные, массой 90 г.
  • Светлана — урожайность составляет около 60 кг. Сливы десертного назначения со сладкой мякотью.

Повысить урожайность любого сорта можно с помощью внесения подкормок в грунт.

Крупноплодные

К крупноплодным относят:

  • Джефферсон — фрукты этого гибрида достигают массы 60-70 г.
  • Память Вавилону — вес плода в среднем составляет 80-90 г. Урожайность этого сорта также высокая.
  • Машенька — плоды достигают веса около 85 г. Шкурка красно-лиловая, мякоть сладкая, с привкусом кислинки.

Крупноплодные сорта универсальны в использовании и чаще всего отличаются высокими вкусовыми качествами.

Ранние

Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:

  • Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
  • Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.

Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.

Поздние

Созревание плодов у поздних слив начинается в первых числах сентября. Продолжается оно до октября.

Лучше позднеспелые разновидности сливы:

  • Стенли — плоды у данной разновидности фиолетового оттенка. Созревание урожая начинается в первых числах сентября. Достоинствами Стенли являются устойчивость к морозам и засухе. Гибрид самобесплодный, в качестве опылителей сажают сливы Президент и Эмпресс.
  • Венгерка Итальянская — отличается средней устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды крупные, массовое созревание начинается в сентябре. Мякоть желто-зеленого цвета, сахаристая, присутствует привкус кислинки. Фрукты Венгерки Итальянской в холодильнике могут храниться до 1 месяца.

Преимуществом поздних сортов считается то, что собранный урожай долгое время хранится.

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Источники
  • https://naogorode.net/luchshaya-sliva-dlya-podmoskovya/
  • https://FB.ru/article/314807/luchshie-samoplodnyie-sorta-sliv-dlya-podmoskovya
  • https://sait-pro-dachu.ru/samye-luchshie-sorta-sliv-dlya-vyrashhivaniya-v-podmoskove/
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/15805/Luchshiye-sorta-zheltoy-slivy-dlya-Podmoskovia-i-ne-tolko.htm
  • https://RBlogs.ru/sort-slivy-dlya-podmoskovya
  • https://DachaMechty.ru/sliva/33-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
[свернуть]
Adblock
detector