В последние несколько десятков лет каждый из нас слышал об этом растении что-то хорошее. Ну, например, что облепиховым маслом успешно лечат язву желудка. Однако это вовсе не единственное ценное качество этой уникальной культуры, которую каждый садовод может и должен выращивать на своем участке.
Если вы являетесь начинающим садоводом или даже если вы садовод со стажем, воспользуйтесь советами от опытных дачников. Много секретов выращивания различных растений, обустройства дачи и другие хитрости вы найдете на сайте izruk.info.
Посадка
Оптимальный срок посадки облепихи — начало апреля. Осенью приживаемость растений будет ниже на 10-20%. Высаживают двулетними или хорошо развитыми однолетними саженцами. Поскольку корневая система растений поверхностная, перед посадкой участок нужно полностью очистить от сорняков, особенно корневищных. Удаление их в последующем может привести к повреждению корней, усыханию й гибели растений.
Облепиха относится к числу двудомных растений, поэтому для стабильного плодоношения на 3-5 женских растений посадите одно мужское. На участках саженцы лучше всего располагать вдоль изгородей с расстоянием 2, 5-3 м, причем мужские экземпляры высаживают с наветренной стороны для лучшего опыления.
Уход
Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении приствольных кругов не глубже 10-15 см, поливе в засушливые годы, обрезке сухих и поврежденных ветвей. Первые плоды на деревьях можно получить на 3-4-й год после высадки. Созревает облепиха с первой декады августа. Урожайность зависит от правильного подбора сортов. Лучшими являются сорта с небольшим количеством колючек или их отсутствием: Великан, Пантелеевская.
Размножение
Размножают облепиху несколькими способами: зелеными черенками, отводками и прикорневой порослью. Однако наименее затратный вариант — одревесневшими черенками. Нарезают их в марте, длиной 15-25 см, связывают в пучки и прикапывают в снег. Хранить черенки можно и в подвале при температуре 0… +1 град.
Укореняют черенки в закрытом или открытом грунте. В первом случае парник нужно подготовить к началу апреля и заполнить субстратом из торфа и песка (1: 1). За 3-4 дня до высадки черенки ставят в воду. При посадке заглубляют на 5-7 см. Первые 2-3 недели поливают несколько раз в сутки, затем число поливов сокращают. Уже к концу июля — началу августа 70-95% черенков укореняется. Тогда часть укрытия можно снять для закаливания растений. К сентябрю пленку убирают полностью. Черенки к этому времени уже готовы к пересадке на постоянное место.
При оптимальном количестве поливов одревесневшие черенки можно укоренить в открытом грунте, однако приживаемость будет ниже на 10-30%, чем в предыдущем варианте. Технология заготовки и посадки черенков аналогична, как и при укоренении в теплице. После высадки почву вокруг растений уплотняют и хорошо поливают. К сентябрю черенки полностью укореняются и готовы к выкопке или пересадке на доращивание.
Свежесобранные плоды облепихи можно замораживать, готовить из них очень полезные и вкусные компоты, соки, джемы и славящееся в народе своими целебными свойствами облепиховое масло.
В коре облепихи содержится алкалоид серотонин, который сдерживает развитие злокачественных образований в организме человека.
Польза
Ягоды облепихи помогают при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Полезны при простудных заболеваниях. Оказывают тонизирующий эффект. Повышают иммунитет, улучшают состояние кожи. Облепиховым маслом лечат ожоги, застарелые раны, язвы, обморожения, пролежни, воспалительные заболевания слизистых и кожи, экзему, псориаз, трофические язвы, эрозию шейки матки